Фисташку, арахис, кешью, грецкий орех, пекан, миндаль ошибочно называют орехами.
Фисташка входит в число самых дорогих продуктов среди орехов, которые можно купить в России. Их стоимость обусловлена не только особенностями ввоза в страну, но и трудностями выращивания и сбора. Дерево фисташки начинает давать плоды только через 5-8 лет после посадки, а урожай собирают раз в год. При этом плоды собирают только ночью, а обрабатывают исключительно вручную. Интересно, что фисташка — не настоящий орех, а костянка.
Чем орех отличается от костянки?
Истинные орехи — это плод и семя растения, облаченные в твердую скорлупу, которой не нужно раскрываться, чтобы семечко проросло. В ботанике к орехам относят желуди, плоды лещины, каштаны. В быту и в кулинарии словом «орехи» обобщают все сухие костянки, имеющие деревянистый внутренний слой. На самом деле, костянка — плод, у которой мякоть обрамляет косточку в скорлупе. То есть фисташка — это не сам плод, а его косточка. Скорлупа костянки может быть как твердая, так и мягкая, а само семя — съедобное. Привычные костянки — слива, вишня, персик и т. д.
На фисташковом дереве произрастают красноватые морщинистые плоды, собранные в тяжелые гроздья, как виноград. Если очистить плод, то можно увидеть тонкую костяную оболочку цвета слоновой кости, которая при созревании раскалывается на две половины. Внутри этой скорлупы и находится ядро, которое известно как фисташка.
Источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ