Чтобы сэкономить время на приготовление еды в какой-то напряжённый момент жизни, надо за раз потратить полдня (или весь день) на полуфабрикаты.
Хотя конечно, найдутся те, кто скажет сейчас -
Это ты, Маша, тормоз. Я такое количество за два часа одна могу сделать.
Свистеть не мешки ворочать, как говорится...
Вот это всё, что на фото ниже, мы с мужем вдвоем часа четыре делали. В 17 начали, в 21 закончили. И конечно устали, чо уж врать, легко с заготовками не бывает вообще.
Изначально это были просто куски мяса - свинины два куска, две куриные тушки, кусок говядины. И естественно это надо резать, разделывать и т.д. а это тоже время.
Всё взять и заморозить сразу я считаю как-то не логично, лучше же есть свежее, поэтому часть мяса в таких закупках и заготовках у нас всегда идёт на приготовление еды здесь и сейчас. Сразу запекли голени куриные с картошкой, часть куриной грудки пошла на котлеты, а часть на приготовление шашлыка.
Решила на этот раз делать только простые полуфабрикаты, без сложных приготовлений и кучи дополнительных ингредиентов.
Часть мяса просто нарезала на кусочки, разложила по пакетам порционно на блюда и заморозила. Курица на плов и просто грудка для тушения (но ей уже нашлось другое применение), свинина кубиком и на гуляш, полосками.
Голени и крылья с двух тушек заморозили в соусе, так сказать замариновали. Из спинок и прочих костей сварила бульон, который заморозили вместе с варёным мясом, чтобы потом сварить суп, но так как мяса было много, то приготовила паштет с шампиньонами. И обеспечила себе на неделю вкусные завтраки. Но советую часть заморозить, потому что он долго не хранится. Лучше размораживать по мере необходимости.
Рецепт паштета есть отдельным постом.
С разделки кусков свинины осталось сало, которое порезали кубиком и заморозили, на случай котлет из рыбы, печени или в фарш добавить если мясо сухое взяли.
Рулетики из свинины - нарезали кусочками мясо, отбили, соль, перец, майонез, выложили начинку из жареных грибов, сыра и зажарки лук-морковь, скрутили рулетом.
Ещё часть таких же нарезанных пластов карбонада отбил муж немного и так заморозили, чтобы потом сделать что-то типа мяса по-французски.
И остальное в фарш - говядина, обрезки курицы и свинины.
Два пласта фарша заморозили как есть, без всяких специй и прочего, мало ли что мне захочется из него готовить. Ещё часть превратила в фрикадельки для супа, тут в фарш добавлены только специи и никаких овощей.
В остаток фарша добавили лук, картофель и хлеб размоченный в молоке перекрученные на мясорубке. Из этого "улучшенного" фарша и слепила котлеты с сыром внутри и фрикадельки побольше для жарки. Уже их приготовили и едим с рисом и овощами.
Все эти заготовки полуфабрикатов заняли лишь один ящик в морозилке, самый нижний, то есть меньшего объёма чем верхние.
Конечно полуфабрикаты не основа питания, это именно на случай когда надо готовить быстро или не хочется/не можется идти в магазин. Мы не готовим из них каждый день. На днях вот была рыба, окрошка была, там пооуфабрикатов не используется. Разнообразие какое-никакое в питании имеется. Хотя это пожалуй отдельная история про разнообразие, потому что некоторые думают, что мы едим исключительно только курицу ))
Расскажу об этом в следующий раз.
На канале есть подборка статей, постов и видео про заготовку полуфабрикатов в морозилку. Можно найти её на главной канала, а можно и вот здесь быстро перейти.