Накануне собрали первый урожай клубники (земляники садовой).
Ее выращивает наша тетя Таня.
Сорт старый, называется "Кулон рубиновый". Когда-то давно тете Тане привез его один хороший человек, с тех пор эта клубника и растет.
Пробовали и другие сорта, но как-то неудачно. А "Кулону" все нипочем.
Но самое главное, кроме исключительной устойчивости сорта ко все напастям, это вкус ягоды - настоящий клубничный, и такой же замечательный аромат.
На рынках я клубнику не покупаю, насколько привлекательно она выглядит на прилавках: и крупная, и аппетитная, настолько же и безвкусная.
А вот домашняя тетитанина клубника по вкусу даст фору любой покупной.
"Кулон рубиновый" -
сам по себе сорт некрупный, средний. Ягодки массой 10-20 грамм. И урожайность у него по современным меркам не бог весть какая - примерно 0.5 кг с кустика. Но нам хватает и поесть вдоволь летом, и заморозить на зиму, а то и варенья наварить на весь год.
Как я уже говорила, растение обладает отличным иммунитетом к заболеваниям и довольно неприхотливо к условиям выращивания. Плюс зимостойкое (до -25).
Даже при минимальном уходе сорт неплохо плодоносит. А после того, как мы стали мульчировать грядки агротканью и спанбондом, выращивание клубники стало настоящим удовольствием. Как и сбор ягод. Ягодки чистые, аккуратные.
Созревает садовая земляника дружно. Ягоды не мнутся, поэтому их очень хорошо замораживать. Даже после разморозки они сохраняют аромат, крепенькие, не разлазятся.
Но самое замечательное в этом сорте - насыщенный вкус и ярковыраженный аромат.
Мы в прошлом году купили на пробу сорта "Азия" и "Брилла", но они еще не плодоносят, мы за ними наблюдаем.
Завтра напишу о способах мульчирования клубники, которые мы уже опробовали на собственном опыте.
А какую клубнику выращиваете вы?