Для пациента и его родственников
Можно ли дать определение такому термину, как "сознание"? Какие психопатологические синдромы традиционно рассматриваются в отечественной психиатрии , как помрачения сознания?
На бытовом уровне все знают, что такое сознание, например, "это то, что покидает вас каждый вечер, когда вы засыпаете, и вновь появляется на следующее утро, когда вы просыпаетесь" (Edelman G. M., Tononi G., 2000). Однако, ни в психологии, ни в философии , ни в теологии, ни в медицине (неврология, психиатрия, анестезиология и др.) вы не встретите ясного и общепризнанного определения сознания ( каждый из профессионалов в своей деятельности понимает под словом "сознание" что-то свое) , более того, вырванное из своего ментального пространства , "созвездия" других понятий той или иной области знаний, оно теряет и без того расплывчатый смысл. Иными словами, "нет ничего, что мы знали бы более глубоко, чем сознательный опыт, но нет ничего, что было бы труднее объяснить" ( Chalmers D. J., 1995).
Расстройства сна, которые в некоторых случаях можно рассматривать как расстройства сознания, связаны со многими психическими расстройствами, включая дпрессию, биполярное расстройство, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство , шизофрению.
К расстройствам сознания в отечественной литературе обычно относили : его угнетение или "потерю" ( например, после черепно-мозговой травмы, наркоза или при тяжелом и угрожающем жизни состоянии сомноленция, сопор, кома) , делирий ( например, алкогольный) , аменцию ( например, в случае инфекции) и сумеречное состояние сознание ( например, при эпилепсии).
В случаях отстраненности расстройства сознания принимают форму различной степени потери контакта с самим собой или с окружающей средой. При этом пациенты используют такие выражения, как: «…ощущение «отстраненности», «нереальности» или… «во сне»…. и могут описывать пережитые события, не ощущая, что они действительно происходят, и что внешний мир кажется безжизненным и двумерным». Обычно, это чувство отстраненности описывается в континууме, который указывает на тяжесть симптомов и тяжесть функциональных нарушений у пациента.
Для врача
Какие психические расстройства наиболее часто ассоциируются с нарушениями сознания?
Ни «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», пятое издание (DSM-5; APA, 2013 ), ни Международная классификация болезней, десятое издание (МКБ-10; ВОЗ, 2010 ), не дают определения сознания, как, впрочем, и справочники по психологии и клинической, в частности, то есть слово «сознание» очень широко используется в психиатрии, но его точное определение отсутствует.
Обычно психиатры относят патологию, связанную с сознанием, к группе "диссоциативных расстройств". В DSM-5 эта группа состоит из диссоциативного расстройства идентичности, диссоциативной амнезии, расстройства деперсонализации/дереализации, другого уточненного д и неуточненного диссоциативного расстройства. Общим знаменателем всех этих расстройств является диссоциативная симптоматика. Это означает, что существует «… нарушение и/или разрыв в нормальной интеграции сознания, памяти, идентичности, эмоций, восприятия, представления тела, моторного контроля и поведения". В классификации диссоциативных (конверсионных) расстройств (глава 5, раздел F44 МКБ-10) Всемирная организация здравоохранения выделяет группу из восьми диссоциативных расстройств. Они характеризуются частичной или полной потерей интеграции памяти, осознания своей идентичности, восприятия и контроля телесных движений. В МКБ-10 синдром деперсонализации-дереализации описан отдельно (F48.1). В глоссарии «Признаки и симптомы в психиатрии» учебника психиатрии» упоминается: «сознание,как состояние сознания с реакцией на внешние раздражители» (Sadock B. J., 2000).
Для исследователя
Можно ли галлюцинации считать нарушениями сознания? Что такое "компартментализация"?
Клинические феномены, такие как самофрагментация, галлюцинации, деперсонализация, чувство свободы воли и т. д., в некоторых случаях также можно объяснить с точки зрения расстройств сознания (Holmes E., et.al., 2005). Структуры мозга и их функциональная активность, традиционно считающиеся частью сознания, такие как чувство свободы воли, ощущение себя, эпизодическая и автобиографическая память, исполнительные функции, восприятие, понимание, мониторинг и т. д., могут быть изолировано (но не обязательно все одновременно) нарушены у пациентов. Согласно одной из теории, сознание следует рассматривать как «целое»; как "конструкцией", обладающей пространственным качеством. D. Watson (2001) поддерживает модель непрерывности человеческого сознания и утверждает, что люди, склонные к интересным, ярким и необычным переживаниям в течение дня, также склонны испытывать их ночью. Другие авторы полагают, что сознание может быть категорически или качественно нарушено и имеет место "компартментализация" ( Holmes et al., 2005 ). При "компартментализации" пациенты могут страдать от полной неспособности управлять или контролировать часть своего поведения, мышления или самовыражения. Это состояние характеризуется необъяснимыми неврологическими симптомами, такими как конверсионный паралич, потеря чувствительности, судороги, нарушения походки и псевдогаллюцинации, а также другими случаями так называемой соматоформной диссоциации.
Литература
Chalmers D. J. (1995). Facing up to the problem of consciousness. J. Conscious. Stud. 3, 200–219
Edelman G. M., Tononi G. (2000). Consciousness. How matter becomes imagination. London: Penguin Books.
Holmes E. A., Brown R. J., Mansell W., Fearon R. P., Hunter E. C. M., Frasquilho F., et al.. (2005). Are there two qualitatively distinct forms of dissociation? A review and some clinical implications. Clin. Psychol. Rev. 25, 1–23.
Sadock B. J. (2000). Kaplan & Sadock’s comprehensive textbook of psychiatry (2 volume set). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
Watson D. (2001). Dissociations of the night: individual differences in sleep-related experiences and their relation to dissociation and schizotypy. J. Abnorm. Psychol. 110, 526–535.