Контрольных работ в школах станет меньше. С 1 сентября 2024 года время, отведённое на проведение контрольных работ в школах, сократится до 10% от общего учебного процесса.
О новом требовании Рособрнадзора на ПМЭФ (Петербуржском Международном Экономическом Форуме) заявил глава организации Анзор Музаев.
«Все остальное — это нарушение [свыше 10% времени – ред.], за которое понесут наказание руководители образовательных учреждений, муниципалитеты, если они виноваты, министерства региональные», — заявил чиновник.
По данным Рособрнадзора в некоторых школах на сегодняшний день время, затрачиваемое на подготовку и проведение контрольных работ, занимает до 35% от общего образовательного процесса.
В связи с этим, ещё в апреле 2024 года в Государственной думе РФ анонсировали проведение проверок в учебных заведениях на предмет целесообразности такого количества контрольных.
«Все должно вести к какому-то результату, а не быть ради того, что «смотрите, сколько мы контрольных провели», — прокомментировала инициативу глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»).
Сокращение выделяемого времени на контрольные работы до 10% является одним из этапов реализации поручений Послания Президента Федеральному Собранию, состоявшегося 29 февраля 2024 года.
«Пр-616, п.10 е) обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной учебной и воспитательной (урочной и внеурочной) нагрузки на обучающихся по общеобразовательным программам, в том числе за счет сокращения реальных временных затрат на выполнение домашних учебных заданий, усиления межпредметных связей, обеспечения соответствия содержания основных общеобразовательных программ и информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении государственной итоговой аттестации по этим программам, а также сокращения мероприятий по оценке уровня знаний обучающихся и качества образования и исключения оценочных мероприятий, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации» - говорится в Перечне поручений.
Остаётся открытым вопрос: что именно считать контрольной работой? В силу отсутствия строгого определения, по инициативе педагогов и муниципальных чиновников, контрольные могут начать мимикрировать под различные «проверочные», «диагностические» и пр. работы.
Как данные преобразования отразятся на общем уровне образования – покажет время.
А вы что думаете по этому поводу? Будем рады узнать Вашу точку зрения.
Спасибо, дорогой Читатель!
Если было интересно и полезно - поддержите канал лайком и комментарием.
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы быть в курсе...
Больше полезной информации ищите на нашем сайте: https://sferainteresovplus.ru
Заходите к нам в соцсети! Будем рады! :)
Мы всегда готовы Вам помочь!