Найти в Дзене

Как наше обоняние помогает определять необходимость очистки воздуха от запахов

Запахи могут обнаруживаться органом обоняния человека даже в случае, если количество пахнущего вещества невелико или оно находится далеко от человека. Известны случаи, когда запахи распространялись на расстояние до 40 км.

Наш нос способен обнаруживать различные ароматы и запахи благодаря рецепторам, находящимся в носовой полости. Когда мы вдыхаем воздух, молекулы запахов взаимодействуют с этими рецепторами, что приводит к передаче сигналов в мозг.

Из 2 миллионов всех известных человеку веществ одна пятая часть, то есть 400 тысяч, обладает определенным запахом. Это подчеркивает важную роль органа обоняния.

В производственных условиях запахи представляют интерес, поскольку иногда указывают на неполадки в газоочистном оборудовании.

В случае же возможного негативного воздействия веществ, значительная часть которых обладает специфическим, характерным для каждого вещества запахом, роль обоняния возрастает. Известно, что ряду наиболее известных загрязняющих веществ присущи запахи. Так, например, фенол - имеет специфический запах гуаши, бутанол – имеет характерный запах сивушного масла, амины – имеют рыбный запах при низких концентрациях, перерастающий в резкий запах нашатырного спирта при высоких концентрациях

Техногенные источники запахов
Техногенные источники запахов

Опасность представляют комбинации запахов. Дело в том, что некоторые запахи взаимно друг друга уничтожают в смысле влияния этой комбинации на орган обоняния. Здесь имеется известная аналогия с комбинацией цветов, дающих при одновременном действии белый цвет, как например, комбинация красного, зеленого и фиолетового цветов.

Прибегают и к другому приему: подбирают такие комбинации запахов, в которых получается маскировка одних запахов другими. Так, зачастую, запах озона всего лишь маскирует дурно пахнущее вещество, а не нейтрализует его.

Прежде всего отметим, что разные люди далеко не одинаково разбираются в запахах и, в частности, этилацетат издает, по мнению одних, фруктовый запах, по мнению других — запах эфира. Обонятельные, восприятия не так определенны, как слуховые и зрительные. Велики также различия в высоте обонятельных порогов у разных людей.

Существует способ повышения чувствительности к запахам. Это- воздействие на другие органы чувств в привычными для них раздражителями. Имеются исследования, указывающие, что некоторые вкусовые раздражители в определенной дозе изменяют пороги обонятельных восприятий.

Действительно, обоняние может быть чрезвычайно чувствительным к некоторым запахам, но оно не всегда надежный метод для определения наличия определенных веществ в воздухе из-за индивидуальных различий восприятия запахов у людей. Физико-химические и химические методы анализа газов позволяют более точно и объективно определить состав воздуха и выявить наличие дурно пахнущих веществ. После проведения анализа при помощи указанных методов, можно предпринять меры по устранению неисправностей в газоочистном оборудовании, что позволит обеспечить более чистое окружающее пространство и повысить качество воздуха.