Воспоминания о Вячеславе ШАТОВЕ и его группе Алексея Резвых, фотографа и видеооператора (Москва). Жил в Томске с 1986 по 2004.
Эпохальный концерт на Южной
– Я никогда не играл музыку, не был музыкантом, но всегда был связан с ними вот с какой стороны: я общался с устроителями концертов, с одним из них мы очень долго делили комнату в общаге. И даже имел отношение к той самой знаменитой тусовке на Южной, когда выступило огромное количество музыкантов. Это устраивал Дима Ткачев, с которым мы были дружны и были соседи по общаге.
Именно благодаря Диме Ткачёву сохранилось видео этого, считаю, просто эпохального концерта на Южке в Томске. Концерт дал сильный пинок всему рок-сообществу. Это Димыч тайком притащил со студии (это было под большим запретом) видеокамеру, на которую мы по очереди снимали эту тусу. Там есть все, или почти все персонажи. Даже малоизвестные. Видео доступно в Ютубах.
Что касается сегодняшнего восприятия этой музыки: например, мало людей имеют у себя в автомобиле компакт-диск с записями Шатова. Я – такой. У меня есть отличная оцифрованная кассета концерта из Хобби-центра, того самого, что разошелся на видео. Его еще писали на цифровое аудио. И вот копия с этого цифрового аудио была откуда-то не помню кем украдена, и мне ее притащили. Она насколько это тогда было возможно великолепного качества и оцифрована. И те самые диски у меня сейчас в машине, и я их периодически включаю. Когда мне хочется послушать «Крысы и доллары» или «Черный торч»…
Знакомство со Славой Шатовым
– …Тогда это было нечто, потому что Шатов со своей харизмой, конечно, убивал всех умников, и этот его колпашевский гопницкий драйв, конечно, рубил всех (Колпашево – город в Томской области – С.Р.). Я однажды в пьяном виде сказал своему товарищу: «Знаешь, Слава все-таки – это личность». Мне пересказали это через 5 лет, я был удивлен, что, оказывается, я такой большой любитель ПХ.
… Мы, как и все, ходили на эти концерты тусоваться: девчонки-хипушки, дешевый портвейн, косячок, – всё нормально! Всё, как должно быть! Я же был фотографом, и рок-музыканты попали ко мне в объектив. К сожалению, часть архива погибла. Там были Глеб, Панк, ну и Шатов, естественно…
… Познакомились мы с Шатовым очень странно – после того концерта на Южной, где, кстати, Шатов-то со своим проектом не выступал, он, мне кажется, лабал у Панка на гитаре. Я, конечно, это плохо всё помню: лет 20 был слегка нетрезв. Но я встретил Шатова в общаге, он пришел к нашим соседям. Там жил некий Ринат. И вот там я увидел Шатова. Если за стеной начинались шум и дебош – значит, пришли веселиться музыканты. Там бились стаканы, естественно, включался какой-нибудь нормальный прогрессивный рок или просто панк, я частенько к ним захаживал. Да… причем это не универ – это было общежитие института электроники, где я учился. 6 этаж. Мы жили в 628, а всё происходило в 629-й. Год примерно 1988-1991, трудно сейчас точно сказать.
Любимые песни
– Любимые, честно говоря, почти все композиции! Конечно же, это «Крысы и доллары», «21 угол», «Черный торч», «Мама», «Тегеран». Блин, я могу назвать штук 20, так что перечислять нет особого смысла. Шатов почти весь хорош. Я, конечно, понимаю, откуда уши растут многих его композиций – кто там ворочался в гробу, когда он сочинял очередную песню.
Одна ОЛИМПИАДА чего стоит (группа ОЛИМПИАДА (Olympyada) блистала в Питере в середине 2000-х). Солист - Серёжа Крепа, чел из Колпашева, пел песни свои и Шатова – «Мама», «Тегеран», «Битва за Бензин». Очень кстати талантливо, в таком образе спившегося Марка Болана в розовой шубе. Это было очень весело, конечно.
Однажды Тема пришел и сказал: «Я взял песню «Мона» Мика Джаггера и сделал на неё свои слова. Это будет круто!» И это было круто, потому что тот самый альбом, который Тёма сольно записал, назывался «№ 65».
Продолжение следует.
Беседовала Светлана Рычкова.
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК: