Найти в Дзене

Авито - миф и реальность.

Небольшой аналитический обзор особенностей сайта.

О сайте «авито» знают не понаслышке, наверное, все, за крайне малым исключением. Кто-то с помощью «авито» избавлялся от ненужных вещей, продавая их или отдавая даром, кто-то приобретал искомое, оказывал услугу или мог предлагаемой услугой воспользоваться. Лишь малый процент населения страны мог остаться в неведении о существовании этого сайта и не побывать на аттракционе, представляющем собою удивительный микс патологической жадности и безграничной душевной щедрости, неком подобии «поле чудес», где можно не только найти все необходимое, но так же и потерять очень много. Всем об этом мега популярном сайте все известно, написано огромное множество статей, еще больше комментариев к ним, поэтому предпринятая мною попытка поведать читающему сей опус что-то доселе неизвестное может оказаться занятием из разряда бесполезных и неблагодарных. Однако принимая это во внимание и оценивая всю степень риска возможности достижения нулевого результата, я все-таки решил поделиться своими наблюдениями и умозаключениями, к которым невольно пришел в процессе активного использования этого сайта с момента его возникновения на просторах рунета в 2007 году.

Еще до возникновения монстра авито на просторах рунета рулил сайт «молоток», который был многим похож на авито, но имел и свои весьма характерные особенности, мне он импонировал наличием некой ориентированности на коллекционеров и собирателей всякой всячины (нумизматики, фалеристики, филателии и прочего). Существенным плюсом сайта было наличие страховки на случай форс-мажора, то есть непредвиденных обстоятельств. Так мой знакомый, пытаясь приобрести коллекционную казачью шашку за 20 тысяч рублей, но оставшись без денег и без шашки, (это и есть непредвиденные обстоятельства) получил от сайта «молоток» страховку в размере 5 тысяч рублей. На первый взгляд, казалось бы, слабое утешение, ведь потерял-то он 20 тысяч, но если учесть, что сотрудники отдела «К» нашей доблестной полиции по его заявлению разыскали продавца-мошенника, которому пришлось не только вернуть деньги, но и присесть, то эти 5 тысяч воспринимаются как весьма нелишнее утешение для пострадавшего. Этот сайт я упомянул с целью привести положительный пример заботы о покупателях, которые могли попасть по независящим от них причинам впросак. На сайте «авито» подобная забота о покупателях, защита от форс мажора, появившаяся в виде перевода на посреднический банковский счет денежных средств при дистанционной покупке-продаже товара, перечисляемых продавцу лишь после получения покупателем товара, возникла совершенно недавно. Между тем забота эта не является бескорыстной, с продавца взимается 5% от стоимости продаваемого им дистанционно товара, что порою бывает совсем немало, хотя первоначально было 3%, но и 5%, по всей видимости, сумма не окончательная, подверженная изменения, так в некоторые периоды времени она бывала и 11 %, правда, не для всех категорий продаваемых товаров.

К тому же при отправке товара покупателю с помощью, так называемой авито доставки, продавец в случае задержки отправления или его утраты не имеет никакой помощи от сайта авито ни в розыске, ни в устранении задержки. На авито никто из псевдо помощников разыскивать потерявшееся отправление, а уж тем более устранять задержку не будет. Будут ждать итога, чем все закончится. Самое неприятное, что большую часть времени придется еще и потратить на общение с тупорылым чат ботом. Самое обидное в том, что за нарушение срока доставки, например, с той же почты РФ нельзя получить 3% от стоимости доставки за каждый просроченный день доставки. Получается, что отправитель, согласившийся на отправку товара посредством авито доставки в случае форс мажорных обстоятельств, таких, как: задержка и нервотрепка, связанная с розыском отправления, никакой компенсации за это не получает. Компенсация возможна лишь в случае утери, подмены, порчи товара за вычетом 5% от его стоимости. При этом нервотрепка неизбежна. Нет защиты и от неадекватных заказчиков товара при помощи авито доставки: сделал заказ, а потом о нем благополучно забыл – и ничего: как с гуся вода, а продавцу головная боль: отсутствие товара, который мог бы уже быть продан на месте, если не бы не отправка такому неадекватному покупателю, а еще ожидание, а порой и розыск застрявшего в цехе сортировки отправления.

Следует отметить, что с начала своего возникновения и развития на сайт авито заманивали всех, кто когда-либо что-то продавал. Меня туда переманили с сайта «slando» и «оlx», предоставив мне возможность выставлять бесплатно неограниченное количество объявлений, сколько душе моей будет угодно. В это сладкое предложение (г…о) я и вляпался, понавыставляв море объявлений о продаже всякой всячины, около двух сотен. Первое время все было прекрасно: беcплатно и без особых усилий я не только избавлялся от ненужных мне вещей, захламлявших квартиру, но и получал за это очень нужные мне деньги. Однако ничего не делается за просто так, в чем я смог лично убедиться, когда постепенно количество выставляемых бесплатно объявлений стало уменьшаться, о чем на сайте авито сообщалось в уведомлениях. В некоторых рубриках, например, «телефоны» их можно разместить всего два. Хочется больше объявлений – заплати. Причем навязывание платных услуг, например, в моем случае всегда абсурдно: выставляю на продажу предмет стоимостью в 500 рублей, а мне предлагают услуги по продвижению моего объявления стоимостью в 1200 рублей. Причем навязывание услуг имеет крайне настойчивый и лишенный здравого смысла характер, что является еще одним доказательством патологической жадности владельцев сайта.

Однако самое неприятное на сайте авито – это отсутствие обратной связи. Справедливости ради следует отметить, что в самом начале своего возникновения у сайта был телефон горячей линии, позвонив на который, можно было хоть как-то решить возникшую проблему, хотя происходило это не так и часто. Однако со временем руководство сайта отказалось от телефона, передав функцию по общению с клиентами ботам через емайл и «помощь». Так что теперь «найти концы» на сайте авито практически невозможно. Так у меня несколько лет назад заблокировали один профиль на авито, а вместе с ним и привязанный к нему телефон. За эти несколько лет я так и не смог удалить этот профиль и разблокировать привязанный к нему телефон, так как на сайте все сделано «не для людей», а для тех, кто зарабатывает миллионы в месяц на этих людях. Ярким примером этого являются категории объявлений, составленные и разбитые по лишенным какой бы то ни было логики критериям и не иначе, как кретинами. К тому же руководство сайта, по-видимому, получило воспитание в семье, в которой «одни трусы были на всех и носили они их по очереди», а потому считающее, что одной анкеты на семью вполне достаточно: два-три года назад заблокировало и удалило анкеты, которые имелись на сайте у разных членов (жены, мужа, сына и т.п.) одной семьи. Так как свою собственную анкету я не разблокировать, не удалить не смог, пользуюсь анкетой мамы.

Следует отметить еще такое ноу-хау создателей сайта авито, как возможность оставлять негативные отзывы покупателей о продавцах, в случае, если покупателям, взбалмошным идиотам, несчастный продавец чем-то не угодил или не так ответил. Покупателям можно троллить продавца сколько хочешь, кретины - модераторы палец о палец не ударят. Им ведь честь продавцов защищать нет никакого смысла, наоборот, возможность для изливания покупателем своего недовольства и желчи рассматривается как некое благо для других покупателей. Правда, совсем недавно появилась возможность оставлять отзыв и о продавце, что должно поуменьшить пыл троллей, которые теперь могут получить сдачу.

Теперь пора написать несколько слов о самих покупателях, которых я повидал немало. Их даже можно разбить по определенным психологическим типажам.

1. Покупатели – попрошайки. Этот тип всем хорошо знаком. Такой покупатель звонит или пишет, предлагая 30% от стоимости продаваемой вещи (бывает и меньше), обещая в случае согласия немедленно приехать и забрать продаваемую вещь. Первая реакция, которая возникает у меня, это предложить ему «не поцеловать, а облизать мне зад». Впрочем, я не даю волю своему уязвленному самолюбию отправить заслуженный ответ – и просто блокирую попрошайку.

Возникает закономерный вопрос: откуда берутся эти попрошайки, которых становится все больше и больше. Ответ довольно простой. Они продукт сайта авито. Дело в том, что сайт авито создавался и позиционируется до сих пор, свидетельство последнему агрессивная телевизионная реклама, как коммерческий проект, где можно купить новое или как новое чуть ли не на халяву. И в первые годы существования сайта да и сейчас можно действительно купить хорошие вещи по символическим ценам, так что халява на сайте - это не миф.

Происходит это, во-первых, потому, что есть люди, которым нужно срочно освободить доставшуюся им по наследству квартиру - купить у них можно что угодно и совсем недорого, например, мягкую мебель, телевизор, стиральную машину, бытовую технику и прочее. Во-вторых, есть те, кто решил освободить кладовки, полати, антресоли в квартире, не ставя приоритетной цель получить адекватную цену. В-третьих, есть те, кому надо уезжать в отпуск, к родственникам и куда-нибудь еще, и им не до продажи по реальной цене. В-четвертых, есть те, кто стесняется продавать и готовы отдать продаваемое за копейки. В-пятых, есть торопыги, которые после отсутствия спроса на продаваемое в течение одной-двух недель готовы отдать за предложенную им цену.

Перечень приведенных причин не является исчерпывающим, здесь важно то, что в одном из десяти случаев попрошайничество приносит результат: каким бы невыгодным не было на первый взгляд предложение попрошайки, все равно кто-нибудь из продавцов на него да клюет. А ведь для того, чтобы получить искомое за треть цены и нужно-то лишь разослать предложения, а потом терпеливо ждать клюнувшего на него. Следовательно, покупатели - попрошайки это имманетно присущий сайту авито феномен, c которым продавцам приходится мириться.

Впрочем, этот феномен в последнее время стал на сайте превалирующим: многие покупатели-попрошайки, как, например, и любители рыбалки, превращают розыск и приобретение вещей на халяву в некое хобби, увлечение или даже спорт. Несомненно одно: покупка на халяву сопряжена не только с азартом и большим выбросом адреналина, но и эндорфина, гормона счастья. Один знакомый халявщик как-то признавался мне по секрету, что покупка классной вещички на халяву доставляет ему несравнимо больше удовольствия, чем оргазм при занятии сексом. Вместе с тем приобретение на халяву может становится для них как бы самоцелью, даже, пожалуй, сверх целью, вытесняющей и нивелирующей смысл этого мероприятия.

Так, несколько лет назад я продавал отличный кухонный стол за 700 рублей. Попрошайка просил отдать стол за 400 рублей - я же долго не соглашался, несмотря на его настойчивые уговоры. Наконец, он меня утомил – и я согласился отдать его за 400 рублей. Каково же было мое удивление, когда попрошайка ушел, несмотря на то, что я в конце концов согласился на его условия. Он уехал, а через 20 минут вернулся за столом, объяснив мне свое возвращение тем, что у него в голове что-то помутилось и он «ступил». Тут-то его и ждало разочарование: за 20 минут, прошедшие с момента его отъезда, ко мне успел приехать реальный покупатель, который, ни слова не говоря, отдал 700 рублей за стол, как было указано в моем объявлении, и довольный покупкой уехал. Попрошайка «остался с носом». А ведь я принял его условия, его нытье и уговоры подействовали. Так какого же рожна ему еще было надо?

2. Покупатели – жлобы. Для указанного типа покупателей характерным является стремление поторговаться и выторговать как можно большую (если получится) скидку, не получится большую, так хоть какую-нибудь. Очень любят торговаться выходцы с Кавказа, цыгане, студенты, приехавшие из стран СНГ – их можно назвать без преувеличения профессионалами в области торга, другие охотники поторговаться представляются в этой области начинающими, любителями: не тот задор, нет упорства, да и фантазии.

Как-то 5-6 лет назад моя мама решила продать на авито швейную машинку производства г.Подольск. Машинка досталась нам от бабушки, у которой она практически все время стояла без применения, так как бабушка шить на ней не умела. Такая же участь постигла машинку и у нас. Мама шить на ней не умела, бабушка ее не научила, так как сама не умела, а я тем более к машинке не прикасался. Решили машинку продать, чтобы зря не хранить дома ненужную, занимающую немало места вещь.

Перед размещением объявления о продаже я посмотрел цены на аналогичные машинки в нашем регионе. За видавшую виды машинку просили и 2800 и 2500 руб. Было решено выставить нашу за 2000 руб., так как, по твердому убеждению мамы, машинки в данное время спросом не пользуются, шьют сейчас люди сами мало, поэтому, дай Бог, получить за эту ненужную машинку 2000 руб., пусть и в отличном состоянии, с двумя ключиками для закрывания кожуха машинки. Решено – выставлено за 2000 руб.

Прошло полтора месяца, за время которого позвонил лишь один потенциальный покупатель, по акценту которого можно было догадаться о том, что он выходец с Кавказа. В назначенное время покупатель приехал и после беглого осмотра машинки предложил за нее 1000 руб., что вызвало у мамы неподдельное возмущение и растерянность, я же нисколько не смутился, а твердо напомнил о том, что цена машинки в объявлении была указана 2000 руб., а, значит, ни о какой 1000 рублей и речи быть не может. Покупатель стал ссылаться на то, что у него, дескать, сложное материальное положение, что и машинка ему, по большому счету, не нужна, он может ее и не покупать, а уехать без нее, что он чуть ли не делает нам одолжение. Дескать, собирался он из благих побуждений подарить машинку малолетней дочери двоюродной сестры, дабы та научилась шить одежду своим куклам, а со временем и для себя бы научилась шить. Вот такой он добрый малый, а мы те еще жмоты и редиски, не желающие понять его благородные порывы и войти в его положение.

Морально я был готов к подобному повороту событий, зная по опыту, что скидку мне все равно придется ему сделать, раз я с ним связался, поэтому объявил о своем согласии отдать машинку за 1800 рублей. Однако покупатель предложил свою цену 1500 рублей, всем своим видом показывая, что уже готов уйти, если его предложение не будет принято. Тут вмешалась мама, вышедшая из состояния ступора, объявив, что он может забирать машинку за 1600 руб. Покупатель молниеносно выложил указанную сумму рядом с машинкой, подхватил машинку под мышку с видом полководца, одержавшего победу в решающем сражении, и быстро выскочил из квартиры. На мои вопросы маме: «С чего такая щедрость? Ведь такая машинка стоит минимум вдвое дороже, если ее пришлось бы покупать. Зачем же столько уступать?». В ответ услышал: «В церковь не ходим, нищим не подаем, считай, что подали». Выглянув в окно, я увидел, как нищий Джавдет кладет машинку на заднее сиденье черного Гелинтвагена, стоимостью от 10 лямов, садится за руль и благополучно покидает наш двор. Ну вот и подали!

3. Покупатели - обещалкины. Для этого типа покупателей характерны пустые обещания, которые никогда не выполняются. Например, покупатель просит ни в коем случае не продавать заинтересовавшую его вещь, подождать с ее продажей всего-то два дня (количество дней, часов, недель может варьироваться), ведь он через два дня ее обязательно приедет и купит. На основании собственного опыта я пришел к твердому убеждению, которое могу посоветовать как верное решение: появился реальный покупатель – нужно сразу продавать. Не появился реальный покупатель, значит, придется ждать обещалкина, который в означенный день не позвонит, не напишет, не появится. Это касается и тех обещалкиных, которые собираются приехать за вещью через час, вечером, на следующий день и т.д. Ждать таких – занятие неблагодарное. Я лично поступаю согласно аксиоме: «кто первым встал – того и тапки», никого, если есть реальный покупатель, не жду. Не хотите оказаться обманутым - поступайте так же.

4. Покупатели – затейники. Данному типу покупателей свойственны различные просьбы: измерить высоту, ширину, глубину и т.п. вещи, делать замеры которой нормальному человеку и в голову не придет, например, зачем измерять высоту унитаза или глубину фарфоровой раковины? А ведь просят на полном серьезе. С одеждой еще удивительнее, просят измерить проймы, длину рукавов и прочее. Вот делать мне совсем нечего, кроме как измерять ширину спины пуховика или длину рукавов. К тому же КПД всех замеров равно нулю. А еще просят сделать дополнительные фотографии продаваемой вещи, снять видео и т.п. Теперь ничего не делаю, так как все это никакой продажей не заканчивается, как и просьбы измерить стельку кроссовок, ширину штанины, юбку в поясе и т.п. Если начинают просить – оставляю без ответа, а могу и заблокировать, если продолжают надоедать, как один надоедливый придурок, которому непременно нужен был диаметр продаваемого унитаза: наверное, он боялся, что его пятая точка в нем застрянет или провалится, ведь, по его мнению, унитаз - товар эксклюзивный.

5. Покупатели-менялы. По сути это вовсе не покупатели, а продавцы, которые путем обмена пытаются убить двух зайцев: приобрести нужную вещь и избавиться от ненужного.

В качестве предлагаемой на обмен вещи могут выступать все вещи, объявления о продаже которых размещены в профиле менялы, дескать, выбирай что хочешь, не жалко. При этом цены на его вещи, как правило, весьма далеки от адекватного ценообразования, поэтому меняться с таким как минимум не выгодно, а по максимуму и найти-то что-то нужное крайне проблематично, да и зачем свою ненужную вещь менять на другую ненужную. Иногда на обмен могут предлагать мед, соленья - варенья, картофель в сетках, детскую одежду и вещи и прочее. Я лично никогда не шел на обмен, так как всегда был прежде всего заинтересован в том, чтобы избавиться от ненужного пусть и за недорого.

6. Покупатели любопытствующие. Это тоже не столько покупатели, сколько любители поспрашивать, типа «А почему продаете?», «А ваша вещь исправна?», «А вы именно это кресло продаете, которое на фото, или у вас другое?», «А этот стол подойдет к моим стульям?» - знать хотя бы примерно, какие у нее стулья, «А ваши сапожки подойдут на полную ногу?» - интересно какой у нее полноты ноги?

Вопросы могут быть самыми разнообразными, отвечать на них или нет я решаю в зависимости от своего настроения, если хорошее – приколюсь, плохое - удалю. Впрочем, на ответы с юмором может последовать неадекватная реакция: обвинение в хамстве, которое постараются запечатлеть в отзыве. Так что лучше просто удалить зануду, чем потом у кретинов модераторов требовать убрать негативный отзыв.

7. Покупатели - перекупы. Основным типом указанных покупателей движет стремление купить что-то по дешевке, желательно не делая никаких вложений в вещь, и тут же продать дороже. Я как-то отыскал у себя на полатях старую гитару, у которой или от времени или от хранения в неправильных условиях отошла фанера от корпуса, причем неровно. Я решил, что гитара окончательно испорчена, но кому-то, кто сможет починить, пригодится. Я выставил ее на авито за символические 200 рублей. Через пол часа приехал покупатель, который сообщил, что его не смущает дефект, что он его сам сможет устранить, отдал мне денежку и увез гитару. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил мою гитару без признаков какого-либо ремонта в объявлении в профиле у этого покупателя за 1800 рублей с припиской о том, что торга не будет, так как цена у инструмента смешная.

Справедливости ради отметим, что есть и такие перекупы, которые могут купленный предмет мебели, пребывающий в плачевном состоянии, отреставрировать, сделать из него «конфетку», например, сломанный проигрыватель винила починить, а затем продать. Такие перекупы вызывают лично у меня уважение.

Есть перекупы, представляющиеся создателями музеев, коллекционерами, а по сути являющиеся барыгами, выискивающими ценные старинные вещи (самовары, подстаканники, монеты, значки, пластинки, статуэтки и т.п.), с целью купить за копейки, а потом продать, существенно наварившись.

8. Покупатели - лентяи. Это особый тип покупателей, к которым можно отнести, как тех, кому лень подняться на второй этаж и зайти в квартиру, вместо этого они предлагают принести продаваемую вещь к машине, в которой приедут, так и тех, кто настойчиво просит доставить продаваемую вещь независимо от ее размера, как маленькую, так и большую, например, раковину с пьедесталом к нему на квартиру по адресу, ковер 3 м x 4 м, мягкую мебель и т.п. Что касается последнего типа покупателя, то они, как правило, отказываются переводить не только оплату за продаваемую вещь вперед, но и задаток тем самым ставя под сомнение серьезность своего намерения купить.

К этому же типу можно отнести и тех покупателей, что живут в одном-двух квартале от продавца, но предпочитают делать покупку с авито доставкой.

9. Мошенники, притворяющиеся покупателями. Они повсюду и сайт авито не исключение. Нужно постоянно быть настороже. Достаточно хоть чуточку расслабиться – и тут же напарят.

Как-то раз, когда телефоны продавцов на сайте еще были в открытом доступе, мне позвонила интеллигентная мадам и стала интересоваться: может ли она приобрести у меня необходимую ей вещь, находясь в другом городе. Я сообщил ей, что, конечно, может, ведь это не проблема: достаточно перевести мне денежку на карту по номеру телефона, и оплаченная вещь будет выслана на ее адрес.

Мадам стала продолжать задавать разные вопросы, а тем временем мне на телефон пришла смска, в которой сообщалась, что мне прислан код от онлайн кабинета сбербанка. Какую-то долю секунды я пребывал в растерянности относительно того, откуда и зачем мне прислана смска, а мадам как бы между вопросами сообщила, что сейчас мне должна поступить смска с кодом для завершения транзакции по оплате моей вещи, которую мне нужно ей сообщить – и сделка будет завершена. Тут пазл сложился: я понял, что меня эта мошенница хочет «кинуть», причем таким способом, что нельзя будет ее действия заблокировать, как, например, карту, ведь она войдет в мой личный онлайн кабинет, где сможет наоформлять кредитов и вывести полученные деньги на свои подставные счета. Реакция с моей стороны последовала незамедлительно: о том, как я вместо кода предложил ей отправиться по известному адресу, было, наверное, слышно у нее в городе и без телефона.

Впрочем, это не единственный способ мошенничества, с которым я сталкивался на авито. Однако не вижу смысла перечислять их все, так как мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана, поэтому нужно всегда быть настороже.

10. Покупатели-неадекваты. Да. Есть на авито и такие покупатели. Они могут оформить авито доставку вещи, которая после прибытия отправления в пункт выдачи, становится им безразлична. На сообщения о том, что оплаченное ими отправление находится в пункте выдачи и его можно получить - не реагируют. По истечении срока хранения отправление возвращается обратно к продавцу. Возникает закономерный вопрос, для чего неадекватный покупатель делал заказ? А Бог его знает. Надо относиться к этому, как к неожиданно возникшему геморрою, спокойно. Искать логическое объяснение там, где его и быть не может – дело неблагодарное.

11. Покупатели-подружки. Такие покупатели приходят смотреть продаваемую вещь вдвоем или втроем, якобы с целью оценить, как вещь будет сидеть и подойдет ли вообще покупающей. Как правило, такие покупатели ничего не купят, но примерят и посмотрят все, что нужно или не нужно. Времени пустые примерки и осмотры отнимут не меньше часа. Причем вещь, которая будет прекрасно сидеть на их спутнице, они обязательно раскритикуют и охают. Дескать, куда ты в ней пойдешь? Видимо, среди лучших подруг действует правило банальной зависти, не хватало еще чтобы моя подруга прибарахлилась на халяву. Лучше всем уйти ни с чем, раз для одной из них ничего не нашлось и не подошло.

12. Реальные покупатели. Покупатели, которых можно отнести к этой категории самые желанные для продавца и нередко самые благодарные, охотно оставляют положительный отзыв, в котором искренне благодарят за удачную покупку и хорошую вещь. В последнее время таких становится все меньше и меньше, указанный вид постепенно становится исчезающим видом, так как первые одиннадцать видов из рассмотренных выше начинают на авито преобладать (превалировать). Это своего рода результат эволюции, происходящей на авито, в которой, как в капле воды, отражаются все те негативные процессы и изменения, происходящие как в российской экономике, так и в социуме.

Теперь необходимо рассмотреть и самих продавцов, к которым принадлежу и я.

1. Продавцы-неадекваты. Продавцы, которых можно отнести к этой категории, выставляют на продажу предметы и вещи по ценам, лишенным какой бы то ни было логики ценообразования. Это может быть биметаллическая десятирублевая монета с портретом Юрия Гагарина, оцененная в 10 тысяч рублей, красная цена которой 100 рублей, или какой-нибудь испорченный в процессе обращения металлический рубль, оцененный в несколько тысяч, цена которому этот самый рубль, при условии, что его примут к оплате на кассе или поменяют в банке. Это могут быть убитые стулья, единственное место которым помойка, оцененные в тысячу каждый и на которые нельзя присесть, так как сразу окажешься на полу. Это может быть предмет сломанной бытовой техники, за который продавец желает получить хорошую денежку. Это может быть норковая шуба с целым куском вырванного меха, продаваемая за 2 тысячи рублей.

2. Продавцы – жлобы. К этому типу относятся продавцы, стремящиеся продать купленное в магазине за ту же цену, что покупали в нем. Они искренне считают, что уплаченная ими при покупке вещи в магазине цена является истинной ценой вещи, и поэтому они желают непременно вернуть уплаченные за вещь деньги.

При этом они не желают принимать во внимание тот факт, что даже в одном районе города цены в магазинах на одну и ту же вещь могут существенно отличаться, так как в основе ценообразования могут лежать такие факторы, как: стоимость аренды торговой площади, количество сотрудников, плата за коммунальные услуги, затраты на рекламу, доставку товара, постгарантийное обслуживание и множество других. Продавец же на авито избавлен от указанного, причем далеко неполного, перечня издержек. Следовательно, и цена, как в магазине, на продаваемую им вещь может вызывать у покупателя недоумение.

3. Продавцы-дарители. Это категория благотворителей, которые искренне желают принести благо: отдать вещи нуждающимся, кому-то помочь, только делают они это как-то неуклюже. Так в силу неизвестных мне причин они выбирают для этого именно авито – сайт, ориентированный не на благотворительность, а на получение прибыли, абсолютно не пригодный для дарения и осуществления других благородных намерений. Отсюда и непонятная им реакция одариваемых на их благотворительность, потому что объявление «отдам даром или за 1 рубль» на этом сайте воспринимается как «замануха или развод», что не может не настораживать или отталкивать. При этом есть немало сайтов, ориентированных именно на дарение, но благотворителям, видимо, медом намазано на авито, они с настойчивостью, достойной лучшего применения, буквально лезут именно на авито, чуть ли не получая за это по лбу, чему свидетельствует их недовольство из-за отсутствия даже намека со стороны одариваемых на их благотворительность.

4. Адекватные продавцы. К этому типу отношу себя и я, и вот почему: перед выставлением объявления о продаже вещи просматриваю объявления на аналогичную вещь у других продавцов. Если в моем регионе много аналогичных вещей, я ставлю цену ниже, чем у других, чтобы продать побыстрее – и это работает, так как покупателями движет имманенто присущее им желание сэкономить. Если же вещь из предметов коллекционирования, в чем-то уникальна, то здесь можно поставить ее подороже, а потом, ориентируясь не интерес потенциальных покупателей или его отсутствие уценить или повысить цену.

К моему величайшему сожалению, более подробную классификацию продавцам я дать не могу, так как сам выступаю в этом качестве и больше знаком именно с покупателями, которым я и уделил основное внимание в моем опусе. Если кому-то в моей статье некоторые мои высказывания показались чересчур категоричными и обидными, приношу им свои самые искренние извинения, так как обидеть я их никоим образом не хотел.

Отзывы и мнения оставляйте в комментариях, если какие-то аспекты затронутой темы показались интересными, напишите об этом в комментариях, в следующей статье я их обязательно затрону и уделю им самое серьезное внимание.

Спасибо за прочтение! С уважением!