Среди недоброжелательных посланий в комментариях под моими рассуждениями о Грузии я все-таки выделила рациональное звено. Это отличная идея, которая никогда мне почему-то не приходила в голову и которую так любезно, а точнее вовсе не любезно, подсказал мне один грузин в комментариях.
Ответ на вопрос, почему к приезжающим людям - не только к переселенцам, но и к туристам, - относятся иногда хреново и хваленым грузинским гостеприимством не пахнет (свое мнение по поводу гостеприимства я освещаю здесь) оказался таким:
"Мы относимся к ним хреново, т.к. они не наши гости". Мол, мы их не приглашали, сами приперли. Поэтому и гостями их не считаем. А не нравится - так проваливайте все. Мы вам ничем не обязаны.
Почему мне эта идея раньше не приходила в голову?
Т.е. те, кому посчастливилось быть в глазах грузина гостем, получили один опыт и одно представление о стране и людях тут. А те, кого гостем не посчитали... Ну, понятно.
Безусловно, никто ничем никому не обязан. Этот вопрос даже поднимать не буду. И вопрос человеческого обращения тоже не буду. Все мы люди, у всех своя правда и свои представления о жизни.
А подниму я вопрос маркетинга. Грузия позиционирует себя как гостеприимная страна для туристов. Что тут так красиво-легко-весело. Что все так тебе будут рады, только приедь. Заработок от приезжающих людей тут значимый. В интернете полно одинаковых статей, которые описывают, как тут всем улыбаются и желают добра. А в реальности что?
А в реальности все больше негативных отзывов в интернете. Туристы жалуются на грубость, 10-кратное завышение цен для них, плохой сервис. И все чаще в отзывах читаешь: больше сюда не приеду.
Это обидно, т.к. Грузия - это страна, где есть, на что посмотреть, где можно хорошо и разнообразно отдохнуть, где шикарная природа и богатая интересная история.
Ваше мнение, как всегда, пишите в комментариях!