(отрывок из будущей книги)
С такой ситуацией мне пришлось столкнуться, когда вопроса о каком-то диагнозе у сына вообще еще не стояло.
СДВГ и расстройства аутического спектра стали идентифицировать сравнительно недавно. Раньше у нас все поведенческие отклонения определенного характера сносили только на неправильное воспитание, лечили исключительно ремнем, и даже сейчас наши педагоги не в состоянии выявить и признать эти недуги, а часто даже вообще - не хотят признавать. СДВ и СДВГ так до сих пор и не диагноз, а вот жить мешает не только ребенку, но и всем вокруг. Действительно, по некоторым моментам учёные все ещё спорят. На глаз с первого взгляда не определишь, потому что физически с ребёнком все в норме. Но коль сегодня база научных знаний и достижений так расширилась, то почему педагоги не в курсе? Это же имеет прямое отношение к их квалификации и профпригодности!
Взять хороший пример у запада к реабилитации людей с аутизмом, СДВГ и нарушениями, хорошо поддающимися коррекции, особенно поведенческими, мы не спешим. Принять особенных детей на детских площадках тоже (это прям камень преткновения, как я узнала впоследствии). Зато нам активно навязывают толерантность к странным дядям и тетям, которые хотят быть тем, кем они не являются от природы, и делать то, что не должны.
А вот дети - должны.
Вы должны быть нам благодарны, что мы смотрим за вашими детьми пока вы на работе
По инструкции ребенок в n лет должен…, а если он это не делает, то он - ненормальный. Это тоже пережиток ушедшей эпохи. Думается, что появился он из-за слишком строгого контроля, желания выполнить и перевыполнить, выслужиться и отчитаться. Любому разумному человеку понятно, когда речь идёт не о серьёзных отставаниях развития, то каждый вполне нормотипичный ребенок в своем развитии индивидуален. Каждый пришёл в сад из своей отдельной семьи со своими правилами и заморочками, привычками, со своим воспитанием и взглядом на послушание.
Цель детского сада - помощь работающим мамам, но при этом делать из ребёнка не удобного универсального солдата, а делать его счастливым, несмотря на то, что он днями вдали от мамы. Культ воспитательницы “скажите вообще спасибо, что я сижу с вашими детьми”, это вообще что такое? Первый и единственный раз, но мне пришлось это услышать.
Воспитатель - тяжелая работа, такая же как врач или инженер. Работа, требующая отдачи, нервов и любви даже к самым несовершенным существам в группе. Идя на эту специальность, человек должен понимать степень своей ответственности - работа с маленькими людьми. Иначе ведь можно стать, например, рядовым продавцом и не напрягаться на сложности отношений с товаром. Хочется более интеллектуально - добро пожаловать в библиотеку! Даже если вы не будете искренне любить книги и, возможно, вообще будете их ненавидеть, они вам по этому поводу ничего не скажут и даже не возразят. Более легких вариантов масса. Зачем утруждать себя и приводить в замешательство других?
Я не только не фанат запада, но и вообще, наверное, самый ярый его критик, но если там есть некоторые разумные вещи, то я никогда не стану их отрицать.
Моя невестка, работающая воспитателем в Германии, не может понять, как это "из-за вашего ребенка я сегодня гелевый ноготь сломала!" и "чуть не порвала колготы". Ей не понятно, как можно приходить на работу с малышами в туфлях на каблуках. В Германии воспитатели обязаны ходить в обуви только на плоской подошве, чтобы не упасть, чтобы не слетела в неудобный момент. Платья тоже не допускаются. Воспитатель не должна думать, задралась ли ее юбка, она должна уделять внимание детям, и да, залезть и достать с горки, если нужно.
Ничего себе воспитательной подход
И вот, мой чрезмерно стеснительный ребенок 3 лет и 3 месяцев от роду, не говорящий ребенок, за полгода забывший уже, как это - ходить в садик, ребенок, которого любят все и любили воспитатели в старом саду, попадает в новое, дико шумное, непривычное место. В старом саду у нас действительно была тишина и гармония, как в санатории. Но в принципе это же сад и дети, которых в новом садике больше в 2,5 раза, а у Саньки повышенная сенсорная чувствительность, как я позже узнаю. Потому он с рождения не любит музыку и танцы, только рассказать мне об этом не умеет.
Приходим к группе на площадке и узнаем, что нашей воспитательницы еще неделю не будет. Она в отпуске еще. Мало того, в обед воспитатели меняются и в нашей группе все на замене - от коридорных нянек до музработника. Первый день, в смысле время с 8:00 до 10:30-12:00 часов, (на дольше мы так и не сходили) как-то прошел, даже не помню. Были какие-то адекватные слезы и не захотел есть, а когда вышли на физкультуру - стоял с вещами у калитки, ждал маму.
На второй день, когда забирала Саньку, поймала себя на том, что впервые краснею. Оказалось мой трехлетка “злостно душил” учителя музыки, когда та пыталась его заставить идти в группу и хотела взять на руки. Так мне сказали. Вообще я не понимаю как понятия “злостно душил” и “трехлетний ребенок” могут быть совместимы.
Следующий день воспитатели снова менялись, а Санька плакал и не хотел оставаться, а мне, кажется, тогда назидательно сообщили, что он ущипнул няню, но без подробностей.
На четвертый день уже в 9 утра мой телефон зазвенел, и внутри все оборвалось. Голос в трубке сообщил, что мой сын устроил истерику и упал на землю, кричит и скандалит, и я срочно-пресрочно должна явиться. Прихожу минут через 10-15. Следов от плача на Санькином лице нет, но заклеен локоть, поскольку он поцарапался о бордюрчик, когда упал. На меня налетели заведующая, медсестра и нянька. Они хором рассказывали, как он упал и отбивался от них, а они не могли его поднять и призвать к порядку. Он вел себя неадекватно, а они не знали, что с ним делать. А что с ним делаю я во время такого припадка? (похоже у него теперь и припадки начнутся). Внимание: сборище педагогов по образованию с колоссальным стажем спрашивают меня, инженера, как воспитывать детей!
Та, которая оказалась нянькой нашей группы, орала, что мой трехлетка опасен и "мы что, должны ждать, пока он начнет убивать детей?". Его нужно изолировать, с намеком чуть ли не в психушку. Если абстрагироваться, то можно было бы с о стороны подумать, что речь действительно идет об опасном для общества ребенке лет 6-7. Но это все было про моего ласкового, доброго, любящего трехлетнего Саньку, который обожает маму и сестру, искренне любит детей и счастлив, когда с ним играют.
Вы можете представить мое состояние? Слова застряли в горле комком. Едва переведя дух, я-таки выяснила среди “праведного гнева”, что синяки у няньки на толстенных руках поставлены Санькой в процессе того, как она на днях силой (!!!) пыталась запихнуть его за стол во время завтрака, потому что все дети сидят, а он никак не хочет. При этом я каждый день из этих четырех предупреждала каждую воспитательницу, даже не предупреждала, а просила, не заставлять, если не критично и не угрожает здоровью, и не запихивать едой ни в коем случае!Однако нянька хотела добра - накормить и заставить слушаться. Несложно представить, что на такое насилие, ребенок отбивался как мог от чужой злой тетки и ухватил за самое удобное место - обвисшую кожу на руках. Вот и оставил результат.
Что касается истерики, то каждый день Саньку выводили в одно и то же место и вели направо к калитке, где забирала мама. А сегодня вдруг, когда вышли на улицу, его повели налево, непонятно куда. Он развернулся и пошел к калитке, где должна же ждать мама! Его вернули, тоже силой. Воспитательница в тот день в принципе была адекватная, она только удивилась такой бурной его реакции. Потому что она просто его подняла по мышки и вернула в строй. Но у нее еще куча детей и она повела их на площадку, оставив плачущего Саньку няньке, медсестре и заведующей, которая вышла на плач. В принципе обычный ребенок может быть и заплакал, но пошел бы куда ведут, а Санька устроил протест.
Справедливый вердикт
На мое робкое замечание, что я могу сейчас просто пойти в ГОРОНО и рассказать про поведение няньки и те слова, которыми она меня только что наградила при свидетелях, заведующая постаралась замять ситуацию в моменте. Мне пришлось перезвонить ей, когда мы пришли домой, и я узнала, что нянька сорвала из-за Саньки спину и ее схватило дикое давление, потому она срочно ушла на больничный. Странно, что ее вообще не забрала скорая она не захлебнулась собственным ядом, не так ли? Я спросила, что нам делать дальше, заведующая сказала, что следующие два дня я должна приводить сына к 11:00 и гулять с ним на площадке вместе с группой, а после поговорить с их садиковским психологом. Только тогда нам разрешат вернуться в группу...
#неудобныйребенок #особеннныйребенок #садикненапасть #особенноеродительство #нетакойкаквсе