Готтентоты – одна из самых экзотических народностей на всём земном шаре. Недавние генетические исследования ее представителей зародили в научном сообществе разговоры о «пятой расе» - настолько интересные различия, пусть и исчисляющиеся десятыми долями процента, были найдены в ходе анализа ДНК.
Естественно, я не генетик и углубляться в данную информацию не могу из-за отсутствия должной компетентности. Но в подтверждение гипотезы «пятой расы» говорят и уникальные традиции готтентотов. Считается, что верования, представления и обряды этого африканского племени настолько приближены к канонам каменного века, что по ним можно сверять «исторические часы» и проецировать то, что воспроизводят готтентоты в XXI веке, как минимум на весь Африканский континент в доисторическую эру. И пусть многие обычаи могут показаться жуткими и даже шокирующими для неподготовленного читателя, сегодня я представлю вашему вниманию Топ-10 особенностей и традиций этого племени, которые не претерпевали изменений на протяжении десятков тысяч лет.
1. Неравные браки
К женщинам в племени готтентотов присутствует отношение как к существам низшего сорта. Именно женщины вынуждены выполнять всю грязную работу по дому и по хозяйству, что фактически (в представлениях племени) отражает главное предназначение представительниц прекрасного пола – служить сильному полу до конца своих дней и вынашивать новое потомство.
Именно поэтому в данном племени нередко встречаются разновозрастные браки – когда взрослый и богатый мужчина может позволить взять себе в жёны совсем юную девушку, чтобы быть уверенным в том, что в старости ему будет оказана забота и почёт. Естественно, за девушку платят выкуп. И на этом какие-то контакты с родным домом рвутся навсегда – она символично умирает для домочадцев и переходит совершенно в иное качество «вечной прислуги».
2. Женское обрезание
Благо, что большинство представителей племени в XXI веке всё-таки отказались от этого варварского обычая. Однако существуют свидетельства, что в отдалённых деревнях этой народности по-прежнему присутствует так называемое «женское обрезание».
У готтентотов, как вы понимаете, особенные потребности женского организма ассоциируются исключительно с демонической активностью в теле, которая и навевает ненужное «беспокойство».
Не стоит даже упоминать о том, насколько высокую смертность несло такое женское обрезание ещё век-два назад, ибо проводилось без какой-либо анестезии, да ещё и в условиях дичайшей антисанитарии.
3. Особенное мужское обрезание
Но и мужчины до недавнего времени не избегали «особенного» обрезания – удаления одной из парных половых желез.
Такая «необходимость» скрывалась в древнейших представлениях племени, согласно которым появление на свет близнецов – большая беда, так как один ребёнок «нормальный», а другой имеет демоническую природу. И понять, кто есть кто, родители не могут, отчего некоторые отцы шли на радикальные меры, отправляя к предкам сразу оба новорождённых.
Но, согласно утверждениям местных шаманов, есть хороший способ «подстраховаться» от рождения близнецов – удалить одну из половых желез. На что, кстати, шли очень многие представители племени, ибо не хотели брать грех на душу либо растить «демона» в своём доме, в случае проявления слабости.
4. Кожаный мешок для умирающего соплеменника
В представлении обсуждаемого племени, когда человек находится при смерти – он очень опасен для окружающих. Особую опасность представляет последний выдох. И если его не перекрывать, то покойник останется в доме и будет постоянно изводить живых своим негласным присутствием.
Именно поэтому, если человек готовится перейти в мир духов, то на него голову надевают плотный кожаный мешок. Таким образом, нивелируется воздействие последнего выдоха, а почивший соплеменник без каких-либо препятствий переходит в мир иной.
Сколько «уходов» было ускорено таким мешком? История умалчивает. Но я думаю, что очень немало.
К слову, вынести покойника через дверь нельзя – вернётся! Именно поэтому в доме проделывали специальное отверстие, через которое его выносили. Впрочем, с учёта прочности стен из листьев и прутьев – задача весьма простая.
5. Забытые захоронения
Если немного продолжить тему местных похорон, то, в отличие от подавляющего большинства народов планеты Земля, готтентоты очень недолюбливают своих же собственных покойников. Точнее – очень сильно не доверяют мертвецам. Во-первых, на могилу всегда насыпается как можно больше камней, чтобы своеобразный «гуль» не смог вылезти из-под земной тверди ночью. Во-вторых, после захоронения родича, дорогу на его могилку стараются всенепременно забыть, чтобы не привадить покойника шастать в поселение по протоптанной тропе скорбящих родичей.
Именно поэтому в месте сосредоточения готтентотов на юге Африки, в отдалённых и малопроходимых местах можно встретить немало каменных нагромождений – неупорядоченных погостов этого уникального племени.
6. «Совсем раздельные роды»
Даже в Российской Федерации самой традиционной формой «прихода» нового человека на этот свет считаются раздельные роды – когда папа снуёт туда-сюда по коридору в огромном волнении, в то время как мама исполняет своё главное женское предназначение. Но в племени готтентотов «совсем-совсем раздельные роды», ибо считается, что в момент появления нового человека между мирами растворяются врата, через которые демоны могут проникнуть в нашу реальность и навредить целому поселению.
Ввиду данных представлений женщина этого племени, чувствуя приближение родов, отправляется в джунгли, где выстраивает себе специальную хижину. Там она выполняет своё предназначение и какое-то время «очищается», пока не получает возможности безопасно для себя и окружающих вернуться в поселение.
В том же случае, если разродиться от бремени не получается, то считается, что женщину и/или ребёнка забрали «злые духи», что ещё больше подтверждает «местную» теорию.
7. Грязь – священная защита колдунов
Колдуют у готтентотов очень многие представители племени. И практически невозможно спутать, кто является «простолюдином», а кто уважаемым и почитаемым шаманом.
Даже с условием того, что и рядовые соплеменники моются не так часто, как того следовало бы, шаманы и колдуны не моются никогда. Для них грязь – священная и самая непреодолимая защита для злых сил. Именно поэтому тот человек, который на «короткой ноге» с магией, очень сильно отличается на фоне прочих соплеменников.
К слову, именно поэтому свежеумытый готтентот особенно уязвим к воздействию негативных вибраций. Оттого и старается как можно быстрее спрятаться в жилище и не покидать оного до следующего дня, чтобы не стать жертвой многочисленных злых духов.
Также следует добавить, что если шаман совершал проступок (к примеру, так и не добивался того, чтобы пошёл дождь), его могли и «разжаловать» путём купания в ближайшем водоёме.
8. Обожествлённые насекомые
У развитых европейских народов в древности обожествлению подвергались какие-то особенные животные: медведь, волк, ястреб и прочие благородные существа. Но в племени готтентотов издревле обожествляли именно насекомых.
К примеру, особый почёт имеет богомол, способный принести великую жертву ради продолжения рода. В свою очередь кузнечик, в представлении этого африканского племени – это воплотившийся «злой дух», встреча с которым не сулит ничего хорошего. Однако есть оговорка: если кузнечик вдруг обнаруживается дома, то это, наоборот, к большой удаче.
Конечно, процесс обожествления «прошли» и другие создания – млекопитающие и ящерицы. Но в том и уникальность готтентотов, что в отличие от всех других племён и народностей земного шара, в их «природном пантеоне» колоссальное место отведено именно насекомым.
9. Особенности женской анатомии
Когда была найдена фигурка так называемой «Венеры», возрастом свыше 17 тысяч лет, в районе Пятра-Неамца (Румыния) всё научное сообщество было поражено идеалами красоты, которые существовали в доисторические времена. Очень дородная каменная женщина, с большой висящей грудью и выделяющимися бёдрами, скорее всего, в представлении наших предков являлась надёжной хранительницей очага и представительницей прекрасного пола, которая может выносить и прокормить огромное количество детей.
Так как данные фигурки уже находились и ранее, многие исследователи считали, что «Венера» - это только идеализированный образ в представлении древнего человека, так как «наесть» такую дородность в условиях каменного века было просто «нереально»
Но что интересно: у женщин из племени готтентотов, несмотря на фактический дефицит пищи, есть генетическая предрасположенность к накапливанию большого количества жира. Особенно в районе бёдер, что делает местных красавиц очень похожими на ту самую Венеру». К слову, именно поэтому, когда данное племя было обнаружено, очень многих представительниц этого малого африканского народа вывезли в «человеческие зоопарки», которые были популярны в Европе и США вплоть до самого конца XIX века – из-за огромных бёдер и ягодиц, что так привлекало взоры избалованной «белой» публики.
10. Специфический язык
Первооткрыватели готтентотов – голландцы. Собственно, именно они впервые услышали язык местных племён и он очень напомнил им «родные» дефекты речи, отчего голландское название племени – «хоттентот», что дословно переводится как «заики».
Язык этого племени, чья численность приближена к 50 тысячам человек, напоминает частое повторение каких-то слогов (заикание) и специфическое чередование гласных и согласных букв.
Как говорят исследователи данного племени, речь «заик» - это что-то среднее между речью человека и звуками приматов, которые наши братья меньшие используют для общения друг с другом. Именно поэтому считается, что данный язык не претерпевал никаких изменений на протяжении тысяч лет и является своеобразным архетипом любого современного языка.
Если вам понравилась статья, не забудьте подставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.