После выступления Путина на ПМЭФ и сказанного в адрес Японии, в стране Восходящего солнца выразили крайнюю обеспокоенность. Более того, в Токио перешли к обвинениям. Так что же такого важного сказал Владимир Путин, что японцы так засуетились?
Покупка Японией газа и нефти у России по льготным ценам в 2024 году
Вот и ответ на вопрос! Путину достаточно было упомянуть на весь мир, что Япония продолжает закупки по льготной цене российских углеводородов. При этом он намекнул на проводимую Токио политику и возможность "закрыть кран".
А теперь для подтверждения слов Президента, приведу официальные данные. На портале Neftegaz.ru ещё в марте опубликовали статистику объемов закупок Японией российского СПГ -
- "Импорт сжиженного природного газа из России в Японию в феврале 2024 г. повысился на 8% по сравнению с февралем 2023 г.
Об этом сообщило министерство финансов Японии.
В целом на энергоресурсы в феврале 2024 г. пришлось более 73,5% всего импорта Японии из РФ."
Это газ, а что с закупками нефти у России? Приведу выдержки РБК -
- "Япония решила сохранить доли в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», поскольку считает их важными для энергобезопасности."
И ещё в прошлом году японцы выпросили милость от США на покупку российской нефти выше ценового потолка. Об этом написал "Коммерсант" -
Российские нефть и газ играют важнейшую роль в том, что экономика Японии ещё не катится вниз с ускорением. Путин ясно дал это понять. Также упомянул, что возобновление мирных переговоров возможно только при подходящих условиях. В Японии прекрасно понимают о чем речь. Поддерживающие власть сумасшедшего и "коллективный" запад, сами усложнили себе жизнь, но пытаются обвинить Россию.
В своей манере и полушутливом тоне Путин намекнул, что какие могут быть требования и претензии, если ваша экономика держится на дешёвых российских энергоресурсах.
В ответ официальные лица в Токио обвинили его во... вранье. Генсек Ёсимасы Хаяси -
- "Японское правительство считает такие слова крайне несправедливыми и категорически неприемлемыми."
На самом деле, Япония просто идеальный образец двойных стандартов.
Даже представить ситуацию, что Россия лишилась японского рынка и вдобавок национализировала полностью месторождения "Сахалин", в которых есть доля японских компаний. Кто от этого потеряет больше? Россия найдёт рынки сбыта, этот товар в мире востребован и его берут любыми путями. А вот Японии никто скидок делать не будет и пусть просит у наших соседей, которым помощь выделяет, они дадут и СПГ и месторождения...
И ещё одна тема, которая японцев лишает покоя - это принадлежность Курильских островов. Путин также ясно дал понять, что вопрос навсегда закрыт - это территория России. Немного странно прозвучал вопрос - а не постесняется ли Президент посетить острова?
- "А почему я должен стесняться их посещать? Хотя пока я ещё и не планировал этой поездки в силу своей занятости."
Мне бы хотелось, чтобы Путин посетил острова Курильской гряды. Повод найти можно и чтобы на это ответили в Токио? Заявили ноту протеста? Выразили крайнее возмущение?
В данном случае все заявления из Японии не имеют никакого значения и веса. На что там рассчитывают? На то, что Америка их спасёт...? Они и так уже достаточно прогнулись начав переписывать историю, как в случае с Хиросимой и Нагасаки.
Решатся ли в Японии повышать ставки? Вобще Россия действует очень мягко, а надо давать ответ категорично и быстро. Направить весь СПГ... куда-нибудь и сказать - нет свободных объемов. Пусть перекупают по завышенным ценам и куда укатится их экономика...
Очевидно, что разногласия не закончены и остаётся только наблюдать, как будут развиваться события.
Надеюсь вам было интересно и желаю своим читателям хорошего настроения!)