Священник поднял село в Оренбургском крае Урала. Построил не просто храм, а создал целую лавру, а ля мини Сергиев посад. Сформировав богадельню, гимназию, приют для стариков, гостиницу, столовую, пекарню, библиотеку.
Помог очень многим людям, односельчанам, не только духовно, но и материально, обеспечил работой. Его благодарили люди и благодарят по сей день, называя его, с любовью, «наш Суворов».
Не имея своих детей в семье (женат он был на иконописице) он приютил 70(!) детей (25 усыновив, остальных взяв под опеку). Многие из детей были инвалидами. Многим из них он помог исцелиться. Обеспечив детям хорошее воспитание и образование.
Он был самым многодетным отцом России. Его поздравлял с этим лично Путин и патриарх Алексий 2.
Он был знаком с уполномоченным по правам ребенка РФ Павлом Астаховым. Он стал дедушкой 100 внуков.
Необыкновенный священник? Да. Таких надо вносить в книгу рекордов Гиннесса? Несомненно. Это достояние России? Да.
Его и награждали. Он был лауреатом международной премии «Золотое сердце» (2006), международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2007), орденом «Родительская слава» за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций (2011) (суд изъял потом эту награду).
Он щедро делился в СМИ своим опытом воспитания детей и укрепления семьи. Его часто приглашали на разные передачи. Уж кому, как не ему, отцу 70 детей (число то какое сакральное, как число апостолов Христа второго круга), говорить об этом?! Практик, а не теоретик. Его благодарили за секреты воспитания детей тысячи людей.
Помните на этом канале была популярная статья про «отца сирот», христианина бристольца Джорджа Мюллера? Так, этот наш российский священник, возможно, круче Мюллера.
В нем есть что-то чудотворное, похожее на Иоанна Кронштадтского. Ибо то, что делал этот священник, иначе, как чудом не назвать. Без Бога и тайной помощи от Него, такого не сделать. Надорвешься. А с Богом все возможно.
Зарабатывал этот священник очень много. Очень. Имея такие доходы, он мог бы уехать из России и жить на Западе. Но он любил Россию, он поднимал ее – и духовно, и материально. Его бы славить как великого патриота, в хорошем смысле этого слова.
Но…
В 2019 году, по доносу, СК РФ возбудил против него уголовное дело по трем статьям и священник, вместо заслуженных славы и почета, был осужден и в 2021 году отправился в тюрьму на 21 год. Выйдет ли он из нее живым, когда ему на момент заключения под стражу было 57 лет?
Три вопроса возникает в связи с этим
1.Священника подставили?
2.Он сам согрешил и пал?
3. Согрешили против него?
Давайте, посмотрим.
Отец Николай.
Митрофорный протоиерей, настоятель Свято Троицкой Симеоновой обители милосердия, ректор Оренбургского епархиального духовного училища, директор православной гимназии имени святого Сергия Радонежского, благочинный четырех районов Оренбургской области. Да, это все регалии необыкновенного священника РПЦ – Николая Евгеньевича Стремского.
Родился отец Николай в Казахстанской ССР, Актюбинской области, в конце февраля 1964 года. Служил в советской армии в Узбекистане, на границе с Афганистаном (горячая точка).
После армии решил пойти в священники. Закончил духовную семинарию и (заочно) духовную академию в Сергиевом посаде. Там познакомился со своей женой, Галиной, иконописицей. Венчался с ней.
Был рукоположен во диаконы в Оренбургской области, в 1987 году. В 1990 году рукоположён во священника. Служил в Саракташе. В 1999 году назначен благочинным округа 4 районов. Потом стал возглавлять Саракташский благочинный округ Оренбургской епархии.
Когда отец Николай приехал в Саракташ в 1990 году (начало бандитских времен в России), то обнаружил там запустение и мрак. Разрушенный храм, нищее село, спившиеся, опустившиеся, живущие без надежды на «светлое будущее» люди. Их лишили светлых идей коммунизма и жизни при социализме, предложив «бандитский реализм». Это сказалось на них трагично.
Но отец Николай не опустил руки, не пал духом. Не напрашивается ли параллель с великим русским святым Иоанном Кронштадтским, которого поставили служить в падший регион – Кронштадт? Отец Иоанн падшее сделал нормальным. Отец Николай - падшее процветающим.
Как он смог?
Это остается тайной. Но есть три фактора:
1.Помощь Божья
2. Помощь Виктора Черномырдина, с которым был знаком отец Николай. И не только его, но и других влиятельных чиновников той эпохи.
3. Предпринимательский, организаторский и лидерский талант от Бога у отца Николая. Про отца Николая, журналисты, бравшие интервью и приглашавшие на передачи, как один говорили: харизматичен. И задавались вопросом: а зачем он, вообще, с такой харизмой пошел в священники?
Смотрел я видео с отцом Николаем. Очень приятный человек. Располагает к себе. Думал, вот бы поехать к нему на исповедь или трудником. Спросить у святого этого отца, в чем покаяться перед Богом в себе самом, грешном, чтобы тоже так процветать.
Богатейший священник России.
Отца Николая называли богатейшим священником России. Имел он гараж из нескольких автомобилей, среди которых Мерседес, Хаммер H2, Инфинити и еще какие-то. Причем машины эксклюзивные, особой сборки. Были у него и ретро автомобили, в его музее. Любил он также ездить на дорогих мотоциклах и понимал в них толк. Имел конюшню и понимал в лошадях (думаю, они могли бы с Невзоровым на тему лошадей пообщаться, тот тоже хорошо разбирается в лошадках). Дом у отца Николая был просторный, похожий на дворец. В подвале винодельня, бочки с качественным вином. Отец Николай разбирался в хороших винах.
Что удивительно?
Отец Николай не скрывал от народа и журналистов своих богатств, не стеснялся их. Он заработал их честно. Чего бояться об этом говорить? Но…В России небезопасно так поступать. Об этом скажем далее.
Приют и воспитание детей.
Отец Николай не имел своих детей. И они, с супругой Галиной, стали брать детей из приютов. Многих усыновили. В этом, кстати, тоже прослеживается параллель со святым Иоанном Кронштадтским. Как мы знаем, в его семье не было своих детей, но он воспитывал двух, кажется, приемных. Отец Николай обеспечил приют 70 детям. Многие из которых были инвалидами. Ряд детей он исцелил и всем помог и духовно, и материально.
Воспитывал отец Николай детей строгим православным воспитанием. Да, он их кормил, обеспечивал, они помогали ему в церковном служении. Многим из детей он дал образование в престижных вузах Америки, Европы, Израиля. То есть он проявлял себя как щедрый отец для своих приемных детей.
Девочки жили и учились отдельно от мальчиков (чтобы не было полового развращения). Отец Николай строго наказывал за провинности. Либо физическим трудом на приусадебной ферме (мы помним из истории, как Рокфеллер старший, глубоко верующий христианин, также наказывал своего сына за провинности, заставляя корчевать пеньки. Строгость – основа дисциплины). Либо это было церковное наказание: учить Псалтирь, читать покаянные молитвы, и так далее.
Большинство детей с пониманием относились к такой мере наказания. Любовь, как и свобода – не вседозволенность и анархия, а ответственность и дисциплина.
Но отец Николай был и теплым отцом. Во время богослужений он мог взять своего ребенка за руку, чтобы передать отеческое тепло. Мог взять и на руки. Он дарил тепло своим приемным детям. Да, и к людям относился тепло. Сочетание тепла и заботы со строгостью и требовательностью – вот основы правильного духовного (в том числе, и православного воспитания). Это не только демонстрировал сам отец Николай, но и учил этому семейных людей.
Народная любовь к отцу Николаю.
Отца Николая любили саракташевцы. Сам видел в многочисленных видеосюжетах о нем. Его называли «наш Суворов». Ему многие были благодарны за то, что он им лично помог, как священник и как меценат, и за то, что падшее село сделал процветающим.
Вот, думали люди, настоящий патриот, по делам, а не болтун. Помогает на деле.
Когда отца Николая арестовали, за него люди, со слезами на глазах, молились в храме. И группу поддержки создали. Не верят они, что отец Николай повинен. Просят у святого Николая Угодника, чтобы спас их дорогого батюшку от сил зла.
Мнение Андрея Кураева, сокурсника отца Николая.
Андрей Кураев, который учился в семинарии вместе с отцом Николаем, заметил, что отец Николай не просто так брал на приют детей. Мол, с этого, он имел льготы и дотации от государства.
В эту версию Кураева верится с трудом. Возможно, что государство давало какие-то дотации на воспитание детей, но сказать, что эти дотации были щедрыми и являлись причинами взятия детей под опеку – смешно. Мы все с вами сталкивались с российскими дотациями. Обогатились? Как говорится, спасибо, что дали и «даренному коню в зубы не смотрят».
Отец Николай сам зарабатывал гораздо больше, чем имел от дотаций. Да, от дотаций не отказывался (обычная практичность). Но чтобы брать приемных детей, чтобы получать госдотации? Смешно для предприимчивого человека. В версию Кураева слабо верю.
Оренбургская трагедия.
25 сентября 2019 года отец Николай Стремский был заключен под стражу и обвинен правоохранитеными органами РФ сразу по трем статьям УК:
1. Изнасилование несовершеннолетней (ст.134)
2. Развратные действия по отношению к несовершеннолетней (ст. 135)
3. Неисполнение обязанностей по воспитанию детей (ст.156). (Это при том, что Николай Стремский имел уже две премии за воспитание, орден за воспитание и много раз выступал в передачах по правильному воспитанию детей).
За отцом Николаем приехал целый эскорт машин, чтобы забрать его под стражу. Священник, протоиерей Кирилл Иванов вспоминает по этому поводу отрывок из Евангелия, где Христос говорит в Гефсиманском саду:
«Как будто на разбойника вы вышли с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня (Мф.26:55).
Его взяли под стражу. В тот же день, 25.09.2019, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий) запретил отца Николая в служении на «время ведения следствия».
Следствие длилось более двух лет, в закрытом режиме. 24 декабря 2021 года (в канун Католического Рождества) Саракташским районным судом Николай Стремский был признан виновным (свою вину сам отец Николай не признал) и осужден на 21 год лишения свободы.
В храм, который он поднял с руин назначили нового священника из епархии – отца Иоанна. Часть детей, который он приютил, забрали в приюты. Что сделали с его собственностью – не знаю.
Письмо Путину.
В декабре 2019 года, то есть через месяц после начала следствия, жители Саракташа и приемные дети написали коллективное письмо Путину об освобождении Николая Стремского.
Путин не ответил на письмо. Возможно, что его вмешательство в это дело не повышало его политического рейтинга, тогда зачем вмешиваться? Политики расчетливы.
Но ответил СК РФ за него, в 2020 году, что «по версии следствия с 1999 по 2019 год обвиняемый совершил преступления против половой неприкосновенности 11 несовершеннолетних».
Казнить нельзя помиловать? Запятую поставили после первого слова.
После этого были созданы группы поддержки Николая Стремского в ТГ канале и на других площадках интернета. Приемные дети отца Николая сделали видеообращение ко всем неравнодушным к судьбе священника. Они объяснили свою версию происходящего.
Откуда ноги растут?
СК РФ выполнил свою работу. К ним какие претензии могут быть? Но откуда ноги растут? Кто был заказчиком?
Священника подставили? Он согрешил или согрешили против него?
Версия приемных детей.
Отец Николай (в том возможно была его ошибка неразборчивости) брал на опеку самых разных детей, с разной родословной (недавно на этом канале была статья про родовые проклятия и исцеление от них, там было сказано, о родовой нечисти).
Взял он двух девочек из неблагополучных семей. Видимо, что матери их были гулящими и отказались от девочек. А отец Николай, не посмотрев на это или поверив в силу своего воспитания, взял их под опеку.
Девочки Соня и Сусанна, как описывают другие приемные дети отца Николая, были в подростковом возрасте и в них взыграли гены гулящий родственников по родословной, и гормоны. Они стали убегать ночами из дома и «раздвигать рогатки» (цит. по источнику DailyStorm). Отец Николай, узнав, этому воспротивился. Запер их в гараже. Ну, а девочки решили отомстить за «попирание свободы» и написали донос куда надо. Видимо, что «там, где надо» были недовольны священником и вся схема сработала против него.
Священник Кирилл Иванов сравнил этот факт, в параллель с Евангелием, с предательством Иуды. Даже среди всего 12 учеников Христа один оказался предателем. Что можно сказать, когда таких учеников в пять раз больше, не 12, а 70? Статистическая закономерность иудства? Соня и Сусанна подговорили и других приемных детей. Кто-то повелся и предал приемного отца. Так появилась цифра в 11 растленных детей.
Такова версия приемных детей. Но есть и другая.
Зависть из - за власти.
Тот же DailyStorm говорит, что у отца Николая Стремского были завистники. Он не сошелся с главой местной полиции (в 2015 году тот подловил его пьяного за рулем и священника временно отстранили от служения, потом вернули) и с зам губернатора Оренбурга. Были у него и другие завистники среди властных структур.
Почему?
Человек в России, который становится богатым и популярным в народе становится опасным вероятным конкурентом во власти. Ведь богатство, популярность и влияние атрибут власти. Отец Николай такой властью, силой обладал. Да, он ее не использовал против существующих властей, но мог бы потенциально использовать. Риск потери власти? Лучше перестраховаться.
Это первый момент. Второй: обыкновенная зависть. Как это какой-то поп становится популярней местной власти? Как это его так любят в народе? Ведь его считали чуть ли не "православным церковным императором" (встречал такое народное именование отца Николая). Пусть он даже деньги «отстегивает». Дело не в деньгах, а в зависти. Почему он богаче и популярней меня? – эта страсть может не давать покоя. Мы с вами знаем, что в этом случае, когда гложет такая страсть, надо срочно идти в церковь и каяться в грехе зависти, оставляя ее. Но все ли завистники поступают так? Если бы было так, мы жили бы в раю.
Если эта версия верна, то вина не на отце Николае, а на его завистниках.
Спросите, возможно, но ведь и у святого Иоанна Кронштадтского была популярность в народе и было много завистников, как же он избежал такой участи?
Отвечу, сравнив поведение святого Иоанна и отца Николая. Святой Иоанн, о чем свидетельствуют его дневники и книга «Моя жизнь во Христе» каялся и смирялся перед Христом ежедневно, слезно и искренне. В нем было такое живое покаяние и смирение, идущее корнями в "золотой век христианской аскетики".
Отец Николай, при всей его «хорошести», возможно, не обладал таким покаянием и смирением. На видео "Вестей Урала" после объявления ему приговора суда, видно, как он качает права и уповает на иски, юристов. Со злом и дьяволом, учат нас русские православные святые и старцы (свт. Лука Крымский, архим.Иоанн (Крестьянкин), архим. Павел (Груздев) и многие другие) такое не проходит. Побеждать дьявола (то есть не на светском, а на духовном плане), можно лишь смирением, а не качанием светских прав. Это знали священники и святые прошлого, но в настоящем «обмирщвленном» времени, возможно, забыто.
(по материалам изданий Коммерсант, DailyStorm, "Вести Урала, сети ВКонтакте и Телеграм, порталов Милосердие.ру, 1001.ру, Ural56.ру, портала "С попом обо всем" на Ютуб прот. Кирилла Иванова и др. источникам)
Заключение.
Я не хотел бы навязывать свою версию. Мне показалось, что отец Николай невиновен и его подставили из-за зависти, риска власти, от обиды и злобы.
Как-то не вяжутся у меня две линии: приютить сирот и их же насиловать. Нелогично и самоподставно. По видео мне не показался священник ненормальным, чтобы идти на такие грехи и риски.
Эта история не получилась для него хеппи эндовой. После славы, богатства, он обрел русскую Голгофу. Это судьба многих людей здесь.
Как-то породнились Россия и Голгофа. Христос Распятый и мученичество здесь более популярны, чем Христос воскресший, пасхальный, благочестивая праведность и счастье. Невинная жертва и покаявшийся разбойник – вот два популярных в России узких архетипа христианской жизни из множества других возможных. Но то духовные особенности России. Из православия она почему-то вобрала в себя мученичество, а не исцеляющее (а не перманентное) покаяние, не возрождение и процветающую жизнь с Богом. Но христианство ведь ценно этим: воскресением с Богом, преображением во благо, а не мученичеством и голгофами. Одного Креста со Христом на Голгофе не достаточно? Надо еще пару миллионов, чтобы Голгофа стала посочней? Я так не считаю.
Отец Николай Стремский мог бы уехать из России, имея деньги такие. Но не стал этого делать. Это поступок настоящего патриота.
Но не хотелось бы заключать данную статью пессимистично. Возможно, что произойдет чудо покаяния, молитвы детей и неравнодушных людей и пробуждения совести, тех, кто донес на него, вмешательство Божье. И отца Николая досрочно освободят по УДО. Вероятность не большая, но она есть. Судьба его, конечно, уже будет покалечена, этого уже не исправить, но хоть завершит земные дни свои на свободе.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь с друзьями в соцсетях.
Приглашайте на канал.
Добра всем