Найти в Дзене
Канал мультяшки

"Кострома" - мультфильм о трудоголиках и нахлебниках

Приветствую, обитатели заброшенных фандомов, с вами Канал мультяшки. Продолжая тему советских мультфильмов моего детства, расскажу о новом старом - "Кострома" 1989 года. Это, как заявлено на одном сайте, музыкальный мультфильм, жанр не часто встречающийся. Мне он запомнился той песней "Кострома, Кострома, государыня моя!" А ещё как душевно показан быт простых людей, которые живут на своем ремесле и съели на этом собаку.

Но, пересматривая его перед обзором, поняла, что он не такой уж весёлый и беззаботный каким казался в детстве. Не одна я сталкиваюсь с этим чувством время от времени. 

Мультфильм мне попался, как и многие другие советский, как очередной на диске, но пересматривала его не один раз, а песня "Кострома" отпечаталась у меня где-то на подкорке в мозге. 

Ретро мультфильмы не пользуются популярностью у рядового зрителя, поэтому прошу каждого крольчонка помочь в продвижении канала: подписка, лайк, комментарий. Так я буду уверена, что есть смысл делать обзоры на это, и кто-то с нетерпением следит за новостями. 

Мультфильм начинается с деревенских пейзажей, которые кому-то могут показаться ностальгическими, и лица женщины, которое символизирует солнце, на небе.

-2

Что ж, выглядит это куда приятнее, чем лицо ребенка в "Телепузиках". И показано, что наши предки действительно были мудры, ведь дедушка посадил к началу весны вместо саженцев вязанки с дровами, которые активно начали расти. В такое тёплое время начинается славянский праздник Кострома. Немного о нем можно узнать ниже:

-3

Раньше Костромой назначалась девушка, а чучело, которое могли назвать так же, в зависимости от губернии либо сжигали, либо хоронили. И в мультфильме наша Кострома - это одинокая многодетная женщина. Весь быт и забота о детях держатся на ней, и дел невпроворот, соответственно.

-4

А любопытные соседи то и дело суют нос и задают максимально глупый в этой ситуации вопрос, чем Кострома занимается, хотя оно и так должно видно быть: то ли прядёт, то ли готовит. Женщина же по доброте отвечает им. В праздник все жители деревни уходят в гуляния и в принципе ни в чем себе не отказывают, того и гляди, оберут случайного прохожего до нитки, упрекают в трудоголизме одинокую мать, которая ни одной свободной минутки найти не может, то и дело работая и принося большой вклад, кстати, в праздник - ткет для чучела очень искусно, пока беспечные соседи объедают её. Даже дед умыкнул последнюю лепешку. И, как оно ожидалось, возмущенная этим женщина съязвила на тот же вопрос соседки "Чаво делаешь?". Сказала, что умерла, а в ответ получила полное безразличие. Тяжела доля Костромы на празднике. Ещё хуже тем, кто в этой трудолюбивой женщине может прямо сейчас узнать себя.

-5

Отдохнув немного на лавке, к женщине вернулись силы, и отправляться на тот свет она передумала, а потом вовсе заразилась весёлым настроением толпы и тоже пустилась в пляс. Есть в мультфильме темные краски, да.

Солнце начало греть землю, и природа начала оживать, а потом пошел дождик, который сразу всех детей Костромы сделал совершеннолетними. Теперь жить ему будет проще. Так мультфильм и закончился. 

Ну а что насчёт вас? Смотрели когда-нибудь этот мультфильм?Подписывайтесь на Канал мультяшки и ставьте лайки, это важно для того, чтобы обзор увидело как можно больше людей. Если появятся вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Скоро увидимся!