Сакральный полёт пакета. О чем Изабелле Яковлевне подсказали "вшух" и "бздык"

Изабелла Яковлевна решилась. Она прислушалась и осторожно приоткрыла входную дверь. В тишине подъезда, несмотря на позднее время, были слышны негромкие голоса.

Изабелла Яковлевна всю свою жизнь прожила среди интеллигенции. Все соседи были образованны и культурны. Именно это мешало ей, всегда. Она не могла, и считала, что не в праве, выходить из квартиры в «непотребном виде».

Всегда безупречный макияж, маникюр, а летом и педикюр. Иначе «стыдно соседям в глаза смотреть».

Изабелла Яковлевна решилась. Она прислушалась и осторожно приоткрыла входную дверь. В тишине подъезда, несмотря на позднее время, были слышны негромкие голоса.

И поход в магазин – «выход в люди», длящийся более условных пяти минут, и выход на лестничную площадку, чтобы донести мусор до мусоропровода были серьёзным испытанием, если не сказать стрессом, для ранимой души Изабеллы Яковлевны.

Каждый выход тщательно планировался. Выбирались подходящие к ситуации наряды, точнее комплекты одежды, сообразно случаю, сезонности, температуре окружающей среды, времени суток, даты в календаре и ещё нескольких параметров.

Сегодня вечером, когда выяснилось, что пора преодолеть путь к мусоропроводу, Изабелла Яковлевна стала готовиться.

Хоть она старалась выносить отходы в позднее время, чтобы соседи не застали за таким, не очень приличным делом, тем не менее готовилась. Ибо считала, лучше потратить час-полтора на подготовку выхода, чем быть застигнутой в неурочный час загулявшим соседом, будучи в наскоро надетом розовом халате и белых тапочках поверх ног без педикюра и совершенно неподходящих зелёных носочках. Если вы понимаете, о чём я говорю.

Широко открыт гардеробный шкаф. Из его глубин игриво выглядывают разноцветные комплекты, призывно поглядывают пояса и туфельки, зазывают шёлковыми цветами халаты. Но торопиться нельзя.

Изабелла Яковлевна, предварительно приготовив чашечку вечернего, некрепкого, но очень ароматного кофе, садится в кресло, напротив. Размышляет.

-В прошлый раз был бардовый халат с алым драконом, поверх летнего комплекта из шёлковых брюк кораллового цвета и блузки кармин, что символизировало жажду действий и страсть к победе над сложившимися обстоятельствами. Сейчас я готова преображаться, я спокойна и уравновешенна. Моя жизнь нуждается в развитии. Решено. Да! Сегодня будет комплект зелёных оттенков! Однозначно! Итак, индийский зелёный, малахитовый, олива двух недель, июньский изумруд, селадон и нефритовый акценты.

Наконец комплект придирчиво отобран, безупречно отглажен и надет. Осталась лишь небольшая деталь – действие. Нужно преодолеть себя и сделать шаг за порог.

Часы показывают два часа десять минут, но тишина подъезда время от времени омрачается хлопаньем дверей и звуком шагов. Раз за разом. Наконец наступает затишье.

Изабелла Яковлевна решилась. Она прислушалась и осторожно приоткрыла входную дверь. В тишине подъезда, несмотря на позднее время, были слышны негромкие голоса. Она скомандовала себе:

Была не была. Мусор должен быть вынесен, вперёд Беллушка, ты сможешь!

Шаг, ещё шаг. Она смогла, она сделала это! На площадке у мусоропровода два молодых, перспективных учёных из 27 квартиры, в растянутых трениках и майках на голое тело, курят:

-Да пойми ты, Артём Александрович, эмпирически, исходя из рационального, человек эквивалентно наполняется счастием и тяготами, страданием, если пожелаешь. Но априори, в нём, в человеке, превалируют программы несомненного приоритета страдания!

Изабелла Яковлевна невольно притормозила, опасаясь помешать высокой беседе, заодно переваривая изложенное, но её уже заметили:

-Изабелла Яковлевна, голубушка, скажите, зачем по-вашему, человеку требуется страдание?
-Ну, я полагаю, скорее всего, для личностного развития, для эволюции, так сказать… Согласитесь, например, мышцы растут через боль. Когда болят, в это же время растут, не иначе… С душой человека та же ситуация, я думаю. Через боль, через страдания душа развивается, душа растёт…

Мусор выбрасывать стало совсем неудобно. Изабелла Яковлевна замерла рядом с мусоропроводом, размышляя, что сделать дальше и не пойти ли обратно в квартиру.

Артём Александрович, культурно сплюнув в баночку и стряхнув туда же пепел, поднял одухотворённый взгляд:

-Другими словами, Изабелла Яковлевна, вы солидарны с Денисом Николаевичем. Вы коллегиально, попутно и целостно предполагаете, что смысл жизни – это ни что иное, как дострадание до колоссальной души? А как же некоторые индивидуумы с мелкой душонкой? Может быть им комфортнее с нею мелкой. Есть ли у них смысл в жизни?

В двери ближайшей к мусоропроводу квартиры щёлкнул замок. Выглянула высокая дама в шёлковом халате салатового оттенка. Из-за её спины, в подъезд ступил мужчина, сосед-вахтовик, в чёрных семейных трусах и куртке, наброшенной на плечи. Прикурив сигарету, сделав глубокий вдох, он произнёс:

-Парни, что я вам скажу! Это комплекс! Жизнь каждого человека — это комплекс мусоропровода. Человек подобен мусору. Его выкинули в жизнь, он летит. Причём страдание, причём счастье, радости? Всё просто: выкинули — полетел, ветер трепещет, стенки обдирают, вшух — радость полёта, потом бздык — прилетел, кончилась жизнь… Коротко: пнули - вшух - бздык. Больше нет ничего!

Застыла пауза. Воспользовавшись моментом, Изабелла Яковлевна сделала шаг и открыла люк.

-Что бы ни говорили, наша жизнь – комплекс мусоропровода, но жить, надо стараться жить, радостно, вы понимаете?

Раздался глухой стук закрывающегося люка мусоропровода и тихий шелест пакета.

Короткие, но в то же время длинные секунды шуршания пакета и финальный «бздык» прошли в неимоверной, сакральной тишине пятерых человек, каждый из которых, постиг что-то своё.

Не скажу про остальных, но Изабелла Яковлевна, внезапно осознала — финальный «бздык» не стоит усилий, а время полёта, её вшух, слишком коротко, чтобы тратить его на украшение пакета.