20K подписчиков

Хревицы: вековые руины бумажной фабрики и кристально чистая река

343 прочитали

Небо было затянуто легкими, но непроницаемыми тучами. Немного моросил дождь, разбивая скомканный знойный воздух, и с железнодорожного моста, по которому мы перетаскивали с одного берега реки на другой велосипеды, открывалась прекрасная панорама: речной разлив, лес и каменные руины.

Кажется, стоит убрать лишь нити проводов да современные постройки, и пейзаж снова станет почти таким же, каким был сто лет назад.

В самом начале июня мы с Лёшей отправились в небольшой однодневный велосипедный поход в деревню Хревицы, что находится в Волосовском районе Ленинградской области. У этого места длинная история — первое его упоминание на картах датируется второй половиной 17 века.

Небо было затянуто легкими, но непроницаемыми тучами.-2

Позже, в первой половине 19 века, как свидетельствуют документы, имение принадлежало медику и тайному советнику Блоку, прадеду известного поэта. В те времена здесь находилась небольшая деревня на два десятка душ с мукомольной мельницей на речке Хревице.

Хревица — это правый приток Луги. Протяженность реки — около 30 километров, и деревня Хревицы находится в верхнем её течении, в семи километрах от истока. Реку питают многочисленные подземные родники, отчего вода в ней холодная и прозрачная.

После смерти тайного советника местность досталась по наследству его сыну, а после отмены крепостного права часть земель была выкуплена крестьянами, а другая часть досталась эстонцу Г. И. Росману — он приобрёл мызу в 1875 году, но неизвестно при каких обстоятельствах. В начале 20 века это имение перешло к некой Магдалине Крель, вдове псковского купца.

Тогда в Хревицах проживало уже порядка семидесяти человек, здесь работало две водяных мельницы и имелась кузница. Скорее всего, именно к этому времени на рубеже веков и относятся руины бумажной фабрики — местной архитектурной достопримечательности. Но кто именно её построил и в каком году — доподлинно неизвестно.

Кладка масштабного строения выполнена из неотесанных валунов в основании и известняковых блоков, в которых даже можно отыскать окаменелости. Лишь кое-где, в арках окон и дверных проёмов, использован кирпич. Раньше здесь производили картон и обёрточную бумагу, и для обеспечения нужд фабрики работала водяная мельница с двумя плотинами.

Плотины, конечно, уже не выполняют своих первоначальных функций, а просто служат мостами через реку. Видно, что местные жители следят за состоянием этой переправы и подновляют настилы и поручни. Рядом с плотиной находится облагороженный родник с кристально чистой водой.

Площадь руин немаленькая, но сейчас по ним сложно определить, что именно находилось в том или ином помещении. Ну, кроме того, где была расположена сама «мельница». Видимо, в большой и высокой части здания, прилегающей к воде, был расположен механизм, который с помощью воды обеспечивал работу фабрики. Дух захватывает, когда смотришь с многометровой высоты вниз — туда, где до сих пор бежит река.

Мы обошли весь комплекс вокруг. И внутри, и снаружи он уже прилично зарос разной растительностью, но руины никто не трогает — совсем недавно их внесли в список охраняемых объектов области и запретили на территории новое строительство и хозяйственную деятельность. Но реставрировать или как-то консервировать то, что осталось, кажется, не будут.

А за железнодорожным мостом, в деревне Рагулово, куда продолжает свое течение речка Хревица, находится ещё одна мельница, которую мы тоже успели в тот день посетить. Но то сооружение гораздо меньше по своим масштабам, хотя и построено, кажется, в тот же период времени.

Здесь на реке тоже частично сохранилась плотина, отгораживающая широкую и уже почти заросшую запруду, но переправа по ней уже невозможна. Мы изначально планировали попасть на другую сторону реки, но переходить её вброд не стали — с велосипедами это было бы проблематично.

Вот такие любопытные (и малопосещаемые) достопримечательности можно отыскать в Волосовском районе Ленинградской области. На этом пока всё. Спасибо, что дочитали до конца, и до скорых встреч.

Ещё в этом блоге: