Найти в Дзене
сигрей

Аналог избушки Бабы-Яги

"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники..."
Замечательный мультик с массой крылатых выражений. Любимый многими поколениями. Бессмертное, по сути, комично-ироничное произведение.

Но речь не о нем. А об одном сказочном персонаже, который вроде как бы и не живой вовсе, но по сути, самая, что ни на есть, ролевая фигура.

Универсальная штука, эта избушка.
Универсальная штука, эта избушка.

Речь об избушке. О той, что на курьих ножках.

Что только не делала эта избушка в старых и новых сказках. И крыльями махала, к лесу задом поворачивалась, и даже неслась по заданию в требуемом направлении. В общем, довольно универсальный аппарат, который и домик, и транспорт, и вообще, на все крылья-ноги мастер.

Понятно, что персонаж сказочный. И, как водится, продукт компиляции, в коем соединились разноплановые потребности ее, избушки, хозяйки, Бабы-Яги.

Только потребности какие-то странные. Крылья, ... ноги. Непонятно, зачем вообще нужно было махать крыльями и вращаться вокруг своей оси. Нет, это в принципе здорово, иметь обыкновенному жилищу такие возможности, но что же имело такой функционал в древние времена и зачем он был нужен?

Начнем с ног. Курьих.

Понятное дело, что в старые времена и на Руси, и в иных землях нашей северной и средней полосы поставить избушку на что повыше от земли - решение очень разумное. И от паводков подальше, и от зверя лесного-степного повыше, и вообще, мало ли какая там мерзлота бывает. Вечная. А на ней, на мерзлоте, что-то более-менее устойчивое построить ой как сложно.

Так что, народ наш, древний, смекнул, что ставить нужно на ... стволы деревьев. Срубил на нужной высоте елочку-сосенку ( а то и какой другой дуб) и строй на этом природном основании все, что сможет удержаться и не только.

И строились сарайки-амбары, избушки-домовины для разных нужд и потребностей. И для хранения, и для жилья, и для погребения. Да, была и такая необходимость, поместить усопшего в место для ритуального прощания, для подготовки к завершению жизненного пути, по правилам языческим.

И ножки деревьев действительно походили на курьи, т.е. куриные. Со всеми полагающимися атрибутами. И пальцы с когтями (корни), и чешуйчатые голени (кора деревьев). Правда, есть еще версия, что "ножки" для построек обжигали, обкуривали дымом, чтобы обезопасить основание от гниения, от жучка-древоточца. Что, в принципе, было разумно. Так что и этот метод подготовки основания для последующего строительства нам подходит.

В некоторых сказках у бабо-яговой избушки имелись крылья. Которыми она "машет, а улететь не может". Тут, скорее всего, дело не в том, что избушка курья, на куриных ножках, а курочки так же, не сильно преуспели в птичьих полетах, хоть и пернатые на все 100%. А в загадке о конкретном архитектурно-функциональной постройке, о мельнице. Вот уж где и крылья, и невозможность взлететь в радужную высь.

"А поворотись-ка, избушка, ко мне передом, а к лесу задом!", говорил герой сказок, Иван-дурак, который на самом деле не дурак и знал, как вести себя с этими неодушевленными, на первый взгляд, персонажами.

И что же дает нам эта поворотливость нашей постройки? Которая "крыльями машет", которая - мельница?
А все просто, оказывается. Избушке нужно было ловит ветер. Тот, который крутил крылья, который заставлял крутиться жернова, молоть зерно в муку.

Так что, вставлялась в нужное место слега, длинная, этакий рычаг и поворачивалось строение на нужный угол, чтобы ловить ветер с изменчивым направлением, для полноценного функционала. Это потом появятся у мельниц нужные поворотно-регулирующие механизмы, а в сказочных древностях все было именно так, ручками и ножками.

Ну, и, наконец, что не так с Бабой-Ягой? Почему бедная старушка должна жить в этой отдельно-стоящей постройке, толочь чего-то там в ступе, летать-туда-сюда и заставлять всех бояться возможным поеданием младенцев?

А вы попробуйте в древнее нецивилизованное время подъехать к мельнице, окликнуть хозяина и столкнуться с НЕЧТОм, присыпанным мукой, выходящим из недр неосвещенного интерьера. Обкакаться можно.

Так что, приписывали наши предки всем, кто жил не среди нас, а на отдалении всякие выдающиеся возможности якшания с нечистой силой: мельникам, кузнецам, хуторянам и животноводам. А на деле оберегали этим несмышленых детишек от бестолкового гуляния по очень опасным во все времена окрестностям, что на весь окрест, на все 4 стороны.