Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Следующий на выход: бывшему главному коммунальщику Министерства обороны светит 12 лет колонии за взятку

В Министерстве Обороны произошли значительные изменения, связанные с арестом генералов, ранее находящихся под руководством Шойгу. Недавно появились данные, которые свидетельствуют о том, что в 2024 году состоится суд над главным коммунальщиком МО РФ. Это Сергей Харитонов. Ранее он отвечал за обслуживание учреждений, состоящих на балансе Министерства Обороны. Вместе с Харитоновым по делу проходит его заместитель – господин Митюрев. Коллеги обвиняются в получении взятки в размере 65 миллионов рублей.

Уголовное дело на Харитонова было заведено в 2022 году. Но судить его решили через 2 года. Налицо странность, которая может объясняться тем, что высокие покровители генерала хотели вытащить его из тюрьмы. Но тут, некстати, в военном ведомстве грянула полномасштабная чистка. Кроме названных преступников, в СИЗО попал Иванов и иные лица. Харитонов уже не смог показательно выйти на свободу, поскольку к Министерству Обороны привлечено огромное внимание. Кроме того, должности министра обороны лишился сам Шойгу.

Главное военное управление Следственного комитета не разглашало этапы расследования дела Харитонова. Тайна следствия может объясняться не только существующими законами, но и тем, что в деле фигурируют высокие посты.

Харитонов и его заместитель работали по предоставлению коммунальных услуг учреждениям Министерства Обороны, а также воинским частям, находящимся в ведении ведомства. Сфера напрямую связана с тем, чем занимался в Министерстве Обороны небезызвестный Тимур Иванов. Сейчас гражданин сидит в СИЗО, суд отказал в изменении меры пресечения на домашний арест.

-2

Заседание суда состоялось 5 июня. Обвинение требует 12 лет колонии строго режима, а также выплату штрафа в размере полученной взятки. Кроме того, запрета на занятия деятельностью управленческого характера в течение 10 лет. Прокуратура просит, чтобы заместитель Харитонова тоже компенсировал размер взятки, но отсидел не 12, а 10 лет.

Защита подсудимых настаивает на их невиновности, ссылается на отсутствие доказательств в деле. Харитонов заявляет, что он видел таких денег, которые ему вменяются.

Дело почти год рассматривалось по существу в Преображенском суде. Судья – небезответная Анна Чайковская.