Найти тему
Сказы Истории

Алексей Стаханов: от славы героя до психиатрической больницы

Никакого рекорда в ту августовскую ночь 1935 года не планировалось, и Андрей Стаханов 30-летний шахтёр был выходной и не собирался спускаться в забой. Но парторг Петров решил поставить «эксперимент», который состоял в том, чтобы дать шахтёру возможность рубить уголь непрерывно, не отвлекая его на побочные работы в виде погрузки и отвоза вагонеток с углём.

Для эксперимента он и выбрал Андрюху Стаханова, который согласился выйти в свой выходной только ради премии. Эксперимент удался и вскоре портрет Стаханова украсил передовицу газеты «Правда».

Сталин, прочитав статью истолковал инициалы А. Стаханов как Алексей, ему перечить не стали, а Стаханову срочно поменяли паспорт.

Как ковался «мировой рекорд»

Парторг Петров всё продумал. Половину рабочего времени шахтёра занимала работа по погрузке вагонеток и укреплению стенок, поэтому в забой со Стахановым спустились ещё шестеро человек: два откатчика вагонеток, два крепильщика стен, сам Петров и редактор заводской многотиражки.

Стаханов выполнил суточную норму за 40 минут, а за всю смену нарубил 14 норм – 102 тонны угля.

На следующий день на общем собрании коллектива шахты парторг объявил о новом мировом рекорде. Стаханова пригласили на сцену и торжественно наградили месячной премией, двухкомнатной квартирой и путёвкой на курорт.

Однако все прекрасно были осведомлены, как ковался «мировой рекорд», зал зашумел и все стали требовать тоже дать возможность пойти на рекорд хотя бы за премию. Повторить рекорд разрешили только шахтёру Дюканову, и он нарубил за смену 115 тонн.

Стахановское движение

Ежедневно газеты всех уровней наперебой рассказывали о новых рекордах, причём не только в угольной промышленности, но и в лёгкой промышленности, и в сельском хозяйстве. На соседней шахте в Горловке Никита Изотов нарубил 607 тонн угля за смену. Донбасс стал просто кузницей рекордов. Парторг Петров стал директором шахты «Центральная».

В лучах славы

У Алексея началась новая жизнь, он стал известен всей стране, ему отовсюду слали подарки, даже лошадь в яблоках подарили, исполнив его давнюю мечту. На радостях он и жену решил поменять, бросив свою Евдокию с двумя детьми. У него закрутился роман с 15 летней школьницей Галей Бондаренко, которой тут же подправили возраст в документах и сыграли свадьбу. Так что в новую жизнь он вступил с новой женой.

Работать Алексею теперь было некогда, он постоянно заседал в президиумах, выступал на партийных собраниях, рассказывая о своём подвиге, поскольку рекорд стал называться подвигом.

Скоро ему помогли перебраться в столицу, предоставив благоустроенную квартиру, приняли в партию без прохождения кандидатского срока, и зачислили на учёбу во Всесоюзную промышленную академию.

С женой Галиной в Москве
С женой Галиной в Москве

Однако Алексей не горел желанием учиться, его больше привлекали развлечения. Он подружился с Василием Сталиным и его друзьями и каждый вечер эта компания кутила в ресторанах, случались и пьяные драки, во время одной из них у Стаханова даже украли пиджак с партбилетом и орденом Ленина, но на следующий день ему всё восстановили.

Когда началась война, Стаханова отправили в Караганду заведовать угольной шахтой № 31. Руководитель из Стаханова не получился, шахта провалила все показатели, и добыча угля упала в три раза. Стаханова опять перевели в Москву, в Наркомат угольной промышленности, где ему поручили награждать стахановцев, его верных последователей.

Жил он теперь в правительственном доме на Набережной, где проживали Хрущёв, Микоян, Жуков и члены правительства. Всё бы ничего, но Алексей продолжал пить, его запои становились всё более длительными.

Однако пока был жив Сталин, Стаханову всё сходило с рук, его регулярно выводили из запоев, мыли, переодевали и везли на какую-либо торжественную церемонию или награждение.

На дне

После смерти Сталина Хрущёв не собирался терпеть пьяные выходки «передовика» производства и отправил его в Донбасс помощником главного инженера угольного треста. Возмущённый Стаханов, недовольный переводом нагрубил Никите Сергеевичу, после чего его судьба была решена окончательно.

На встрече с шахтёрами
На встрече с шахтёрами

Ему даже забыли предоставить квартиру, и он жил в заводском общежитии, правда в отдельной комнате. Жена от него ушла, на работу он не ходил, поскольку всё время находился в таком запое, что мог уснуть под забором.

В его комнате кроме ржавой кровати без матраца и пустого шкафа с картоном вместо зеркала больше ничего не было, он всё пропил.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, но о Стаханове в 1970 году, в 35 годовщину подвига вспомнил Леонид Ильич Брежнев.

Деградировавшего Алексея подлечили, приодели и привезли в Москву. Леонид Ильич любил награждать и вручил Стаханову звезду Героя Соцтруда. Ему предоставили двухкомнатную квартиру и скромную пенсию.

Пить Алексей так и не бросил, но здоровье уже было подорвано пьяными загулами, поэтому в 1975 году попал в психиатрическую клинику с диагнозом «рассеянный склероз с частичной потерей памяти и речевых функций». Там он и скончался в 1977 году на 71 году своей жизни.

Похоронили Стаханова в его родном селе Кадиевка, которую срочно переименовали в город Стаханов, а герою со временем поставили памятник.

Так, простой советский рабочий можно сказать выиграл лотерею, был обласкан партией и государством, подарил стране Стахановское движение – лозунг II пятилетки, но так и не смог по-настоящему возглавить это движение. Он не справился с испытанием славой и не нашёл себя в этой жизни, закончив её в одиночестве и болезни.