Эксперты рассказали жителям города-героя на Волге о выдающихся личностях, в честь которых названы многие его улицы.
Николай Скосырев – отважный милиционер
Как сообщили в областном краеведческом музее, на улице Скосырева в Центральном районе Волгограда располагается здание областного ГИБДД. Это символично, потому что Николай Федорович Скосырев был милиционером-регулировщиком, старшина трагически погиб 31 октября 1967 года.
В дождливый вечер он находился на посту в районе моста через Сухую Мечетку. Время дежурства подходило к концу, когда на трассе показался свет фар грузовика – многотонная махина стремительно приближалась. Николай Скосырев, не раздумывая, вышел на дорогу с поднятым жезлом. Однако это не остановило водителя.
Как выяснилось позднее, он был пьян и справился с управлением только через несколько десятков метров. Старшина погиб на месте. Улицу в его честь назвали спустя 15 лет.
Петров и Руднев – участники Гражданской войны
Как понимаете, именами белогвардейцев улицы в нашем городе не называли, соответственно, оба исторических персонажа воевали на стороне красных. При этом Николай Александрович Руднев (1894–1918) родился в семье священника (в Тульской губернии) и даже окончил духовное училище. Однако после призыва в армию сменил вектор: отучился в Александровском военном училище, стал командиром роты, а затем, после Октябрьского переворота в 1917-м, и командиром полка (тогда же Николай Руднев вступил в РСДРП). В Царицыне Николай Александрович оказался в составе 5-й Украинской армии, отступавшей из Донбасса в Царицын.
«В октябре 1918 года Донская армия предприняла второй поход на Царицын, – рассказывает Ирина Талдыкина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы областного краеведческого музея. – Город был взят в полукольцо».
На южном участке фронта казаки прорывались к городу через Сарепту и Бекетовку. Задача предотвратить прорыв была возложена на только что сформированную резервную бригаду под командованием Николая Руднева. 15 октября 1918 года он возглавил контратаку в месте прорыва фронта в районе станции Бекетовка и был смертельно ранен в бою. Улица им. Руднева, железнодорожная платформа и поселок его имени находятся в Кировском районе Волгограда.
В молодом возрасте погиб и Григорий Константинович Петров (1892–1918). Уроженец Астрахани, он выросв Рязани. В технический институт поступил в Северной столице, но доучиться не успел – призвали на фронт. В свое время, когда решался вопрос о названии парка возле завода и ДК имени Петрова в Советском районе Волгограда, мы подробно рассказывали о судьбе этого человека. Онбыл отважный и не прятался за чужие спины – в годы Первой мировой получил 13 ранений. Во время пребывания в госпитале, кстати, агитаторы сформировали его политические взгляды – он вступил в ряды эсеров.
В революционном 1917 году Григорий Петров организовал народную милицию в Рязани и самвовсю агитировал за большевиков, выступая на митингах.
После переворота возглавил уже официальную милицию, а в декабре с отрядом красногвардейцев выехал на Дон для борьбы с калединскими казаками. Здесь, в Царицыне, как смелый и удачливый командир был направлен в Баку. Там советская власть была очень шаткой, и нужно было укрепить ее авторитет. Но миссия провалилась по объективным историческим причинам, и Григорий Петров бежал вместе с бакинскими комиссарами. Но их поймали и расстреляли. Расстреляли, кстати, не всех, а 26 человек из 35. Тут сыграла роль нелепая случайность: у одного из арестованных нашли список, в котором были отмечены те, кому он распределял продукты. Палачи решили, что это костяк бакинской большевистской коммуны (хотя там были фигуры и поважнее – например, Анастас Микоян).
Почему же волгоградский завод назвали именем Петрова? А дело в том, что завод нефтяного машиностроения переехал в наш город из Баку незадолго до начала Великой Отечественной войны. 26 комиссаров там очень уважали как героев, пострадавших за правое дело. Так что имя Петрова завод получил еще на родине исохранил его в Сталинграде.
Сюда же поначалу приехали и 600 специалистов, а вместе с семьями – 2 тыс. человек, для них построили поселок и объекты социальной инфраструктуры. Со временем название прочно вошло в обиход.
Числов и Теплов – герои Великой Отечественной
Александр Михайлович Числов (1915–2009) – Герой Советского Союза, командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиаполка. Он родился в астраханском селе, которое сейчас является частью Быковского района нашей области. Еще в юности занимался в аэроклубе, а после призыва в армию окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.
На каких только фронтах он не сражался за годы войны: Крымском, Северо-Западном, Брянском, Белорусском… Участвовал в Курской битве и штурмовал Берлин. Именно с Александром Числовым совершил свой первый после ранения вылет Алексей Маресьев.
Совершив 635 боевых вылетов, Числов лично сбил более двух десятков вражеских самолетов, еще 13 – в ходе групповых атак. Службу в ВВС Александр Михайлович продолжил и после войны. А уволившись в запас в 1956 году по состоянию здоровья, переехал с семьей в наш город, где еще много лет работал начальником Тракторозаводской спасательной станции и вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Михаил Петрович Теплов (1919–2005) – тоже военный летчик. В армию был призван в 1940 году, на фронтах Второй мировой войны воевал с апреля 42-го в составе 638-го ночного авиаполка бомбардировщиков 284-й авиадивизии. Служил на Ил-4 и По-2.
Один из вылетов едва не закончился трагически. Машина сержанта была подбита и только чудом дотянула до своих. Теплов получил контузию. Из-за этого медкомиссия признала пилота негодным к летной работе. Порвав это заключение, Михаил Теплов повторно пришел на медицинское освидетельствование. На сей раз врачи, видя решительный настрой пилота, дали ему разрешение летать. Воздушный ас совершил 598 боевых вылетов.
В июне 1945 года Михаил Теплов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, в тот же год был представлен к званию Героя Советского Союза, но соответствующий указ был подписан гораздо позднее – только в 1991-м.
В послевоенное время Михаил Теплов жил в Волгограде. Пять лет работал в Сталинградском аэроклубе летчиком-инструктором, затем занимал разные должности в финансово-банковской системе, вплоть до выхода на пенсию в 1980 году.
Отметим, что «Вечерний Волгоград.ру» уже не первый раз рассказывает об улицах города-героя на Волге. Ознакомиться с аналогичной информацией можно и в других материалах.
Юлия Казанджан.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/кадр из картины режиссера Анатолия Артамонова.