Найти в Дзене
Наедине с читателем

А детей у пары так и не было...

Начало

Предыдущая глава

Глава 16

В этот вечер Дмитрий действительно не пришел к Паше, дома разгорелся грандиозный скандал, Гертруда Антоновна, хватаясь за сердце, валилась на кресло, а сын, видя такой спектакль, впервые, принимал все за чистую монету.

Скандал разгорелся не сразу, а только после того, как Жданов младший сказал, что благословение матери ему совсем не нужно, он хочет прожить свою жизнь, а не ее

- Ты понимаешь, что с такой деревенщиной тебя не примет ни одно общество, ты останешься без клиентов, все приличные дома откажутся от твоих услуг. Тебе нужна интеллигентная, грамотная, из хорошей семьи, девушка, что ты прилип к этой Пашке, прости меня, Господи.

-Она красивая, добрая, умная женщина — кричал матери он. Но даже не это было главным. Мужчина чувствовал , что в ней есть стержень, как и у него. Ему нравилась ее решительность и целеустремленность

-Да, все так — парировала мать, — но от нее несет деревней за версту.

- Ну, к счастью, с ней будешь жить не ты, а я.

- Ты никогда не получишь от меня благословения, слышишь, никогда.

-А я у тебя его и не прошу, мне тридцать лет, и я уже вполне могу в этом вопросе обойтись без родителей. После этих слов Гертруда Антоновна схватилась за сердце и упала прямо в кресло

-Папа — закричал- Дмитрий — маме плохо.

Сердечные, свежий воздух и стакан воды привели женщину в чувства. Открыв глаза, она увидела рядом сына и была рада, что этот вечер он проведет с семьей.

******

Борис оторвался от чтения и улыбнулся - А были бы у них мобильные, смогли бы созвониться! Вот она, цивилизация! - подумал он и углубился дальше в чтение.

********

Заканчивался декабрь 1907 года, все готовились к встрече Нового, 1908 - он был високосным. Встречать этот Новый год влюбленным пришлось врозь. Родители Дмитрия слышать ничего не хотели о том, что он куда-то уйдет

-Сын, праздник семейный, будь любезен, чти традиции.

Но мужчина дал себе слово, что это последний год, который он встречает без своей Паши. Год действительно оказался сложным. Людей косили страшные болезни: холера, оспа, корь, тиф. Смертность была огромной, улицы пустели, люди боялись ходить в магазины, чтобы не заразиться оспой, которая передавалась воздушно-капельным путем. Отголоски этой болезни еще долго можно было ощущать. Так, от той же Матрены, Паша узнала, что от оспы умер ее муж Иван Григорьевич Ермилов, который громче всех в деревне кричал, что его не возьмет никакая зараза, потому что он весь проспиртован.

После смерти мужа Пашу разыскивал адвокат, потому что других жен у него не было и все, что у него осталось, теперь принадлежало ей. . Но ей ничего было не надо. Дом она отдала отцу, и они всей семьей переехали в эти хоромы, где можно было разгуляться детям. Слуги все разбежались, а с таким количеством скота мать и отец управиться не могли, поэтому, продав добрую часть, остались с тем количеством, которое могли обслужить.

Паша забрала, какие были сбережения, и уехала опять в город, больше она родителей и не видела. Неправильно было радоваться смерти человека, но Дмитрий радовался, теперь Паша была свободна, а, имея сбережения, хоть небольшие, могла позволить себе не так много работать. Когда ей исполнилось двадцать пять, Дмитрий сделал ей предложение, она согласилась не сразу

-А родители?

Он не стал врать, а рассказал все как есть - Душа моя, они против нашей свадьбы, но, кроме тебя мне никто не нужен. Почему мать могла выйти за того, кто нравился ей, а я должен обязательно жениться на одной из дочерей ее подруг. Мне мила ты.

Татьяна Дмитриевна ей советовала выходить замуж за Дмитрия -Он уже почти два года ухаживает за тобой. Если бы это было не серьезно, давно бы бросил. Он любит тебя. И Паша сказала да.

- Я согласна выйти за вас замуж, Дмитрий Владимирович. Но им пришлось ждать еще некоторое время, пока не пришло подтверждение о смерти мужа, Ивана Григорьевича Ермилова. Когда Паша вышла замуж за Дмитрия, ей пришлось уйти от Татьяны Дмитриевны

-Счастья тебе, девочка. Будь умницей.

Дмитрий снял небольшой домик, в котором было две спальни, кабинет и уютная кухонька. Мать не хотела ничего слышать о его женитьбе и кричала, что умрет на второй день после его росписи. Но это не остановило мужчину, и влюбленные стали жить вместе.

Как же она ему нравилась, все в ней было сделано специально под него, он любовался каждым сантиметром ее идеального тела, а когда признавался в этом супруге, Паша краснела и прятала лицо. Поначалу она каждый раз сравнивала Дмитрия со своим бывшим мужем и каждый раз убеждалась, что Иван проигрывал во всем. Дмитрий наслаждался каждым днем, данным им Господом.

Паша чувствовала его любовь и улыбалась, а он, глядя в ее глаза, видел столько нежности и страсти, что это приводило его в трепет. За всю свою жизнь он видел немало женщин, но ее глаза были такой бездной, в которой можно было утонуть. С каждым днем он любил ее все больше. Работая с самого раннего детства Паша управлялась с домом играючи. Утром уходила на работу, попутно покупала продукты, приходила домой и когда муж звонил в дверь, у нее уже был накрыт стол. В доме всегда было чисто, уютно, здесь жили любовь и счастье.

А детей у пары так и не было

-Я тебя не сделаю счастливым, дорогой, ты мой - с сожалением говорила Паша

- Не печалься, все у нас с тобой будет, не может не быть, результатом такой любви должен быть ребенок, просто надо немного подождать.

Шел 1913 год, и Паше исполнялось тридцать. Она была также хороша собой, все также работала и была счастлива со своим Дмитрием. А он думал, что же подарить жене на юбилей. Решил подарить браслет из бирюзы, он был настолько красивым, что он не устоял. Как преподнести жене, вот в чем вопрос.

Будучи как-то на рынке, увидел статуэтку кошки. Остановился, погладил

-Купи, барин - просил мужик

-Да зачем она мне?

- Она с секретом

-Да? И с каким же

-А вот посмотри сам, может, и найдешь.

Крутил, вертел кошку, но ничего так и не нашел

-Нет, не вижу никакого секрета.

Мужик взял в руки хвост и отвернул его -Вот он, секрет. Шкатулка, которую вряд ли кто найдет.

И Дмитрий ее купил. Положил туда браслет и записочку для любимой и в день рождения подарил

- Какая красавица!

- В ней тебе подарок

-Её надо разбить?

-Нет, дорогая, надо найти секретик.

Паша нашла его сразу, отвернула хвост и увидела браслет, а дальше вынула записочку - Душа моя, с днем рождения! Будь здорова, счастлива. Люблю тебя безмерно. Твой Дмитрий.

Она бросилась ему на шею

-Я тоже тебя очень люблю, только ты сделал меня счастливой.

Именно о такой жизни она мечтала, когда бежала от своего мужа. И Господь ей послал это счастье, за все ее унижения и побои. С тех пор кошка стояла на полке, на самом видном месте, и каждый раз, проходя мимо нее, Паша не могла удержаться, чтобы ее не погладить.

Через месяц женщина себя почувствовала как-то не так, и муж сразу отвез ее к их семейному врачу. - Дмитрий Владимирович, думаю, вы скоро станете родителями, поздравляю.

Ходила Паша легко и до последних дней работала. Родилась девочка, которая часто болела и врач посоветовал деревенский воздух. Дмитрий присмотрел в деревне добротный дом и перевез туда семью. К трем годам Любочка окрепла, пила деревенское молоко, дышала чистым воздухом и к пяти годам забыла, что такое болезни. Трудно приходилось, только Дмитрию Владимировичу, далековато было ездить на работу, но он не отчаивался, лишь бы было хорошо его девочкам.

*********

Борис отложил дневник своей бабушки, только когда, случайно бросив взгляд на часы, обнаружил, что уже далеко за полночь. Он сел за дневник чуть не с самого утра и читал, не вставая, несколько часов подряд. Ноги и спина у него затекли так сильно, что каждое движение причиняло ему боль, но, откладывая дневник в сторону, Борис не сдержал легкой улыбки.

Искренность и непосредственность Паши вызывали восхищение и трогали мужчину до глубины души. Как и Дмитрий, Борис был очарован своей бабушкой, а ее целеустремленности и решительности ему оставалось только завидовать.

Но пока Борис шел до спальни , его мысли уже опять переключились на бабушку и дедушку.. Как же все-таки им повезло, размышлял он. Как своевременно судьба вмешалось в их жизнь и помогла им найти друг друга.

Продолжение