Найти тему
Sobkorr 13

Губернаторский ЦУ - почин

или как АНО "Центр общественных связей Дома народного единства" способствует развитию гражданского общества нашего региона.

(из серии "Пушкинские припарки" - 3.1)

СОЦИУМНЫЕ ГАДАНИЯ НА ЛАВОЧКЕ

Ну, что, продолжаем наши пресс-изыскания? Тема-то прямо на виду: помпезное здание в стиле сталинской парковой архитектуры в центре парка им. А.С.Пушкина - Автономная некоммерческая организация "ЦОС Дом народного единства". В течении двух последних лет я время от времени наблюдал за ходом его строительства с лавочки напротив и прислушивался к досужим мнениям их "сидельцев". Одни из них одобряли снос старого заскорузлого памятника советской архитектуры - кинотеатра "Охотник" с рестораном и обществом охотников и рыболовов. Мол, давно пора надо построить новое современное здание для занятий с детьми и разместить там различные кружки, секции, проводить соревнования по видам спорта, не требующих большого пространства. Да и неплохо бы обустроить внутри детское кафе с мороженым, соками, чаем с пирожками... Одним словом, в этом смысле часть припаркового местного социума была настроена весьма доброжелательно к возведению комплекса.

Гражданское "перемывание косточек"? Фото из всеобщей сети интернет.
Гражданское "перемывание косточек"? Фото из всеобщей сети интернет.

Вид фасада Дома с детской игровой площадки. Фото автора.
Вид фасада Дома с детской игровой площадки. Фото автора.

Были другие предположения. Просочившаяся в массы информация о том, что здание в виде административного супер - офиса в центре парковой зоны всего лишь будет представлять из себя так называемую "открытую площадку для открытого диалога между общественностью, экспертами и органами власти", вызвала невольные вопросы и даже определенное недовольство граждан. Как же так, недоумевали они, при возведении таких объектов стоимостью в сотни миллионов рублей, надо бы проводить какие-то общественные слушания на уровне города и области, привлекать профессиональных экспертов из различных сфер нашего социума. Наконец, послушать мнение самих горожан. Бюджеты-то не бездонные... Но "лавочкины" вопросы повисли в воздухе... По крайней мере в местных СМИ очень глухо упоминалось об этой стороне дела. Зато было множество сообщений о торжественном открытии самого АНО "Центр общественных связей Дома народного единства".

У ДОМА ХОРОШИЙ АППЕТИТ...

Датой регистрации АНО "ЦОС Дома народного единства" считается 19 декабря 2022 года. А уже на 2023 год эта структура была профинансирована из бюджета на 493 миллиона 800 тысяч рублей (в 2022 году - на 190 миллионов рублей - прим. авт.). А на 2024 год, как сообщают различные СМИ региона, Дом народного единства будет профинансирован на три с лишним миллиарда рублей. То есть в 6 (!!!) раз больше, чем в 2023 году. Почти один миллиард рублей получат из бюджета семь новых создаваемых в регионе автономных некоммерческих организаций.

Вопрос из зала порой не предсказуем... Фото из всемирной сети интернет.
Вопрос из зала порой не предсказуем... Фото из всемирной сети интернет.

Естественно, что местные журналисты поинтересовались у министра финансов Сулимы и других официальных лиц: мол, отчего так возросли аппетиты этой структуры и на какие проекты будут направлены очень немалые деньги? А если, не дай бог, ими будут профинансированы проекты и гранты, которые не дадут ожидаемой отдачи? Что тогда? Деньги на ветер?

На что министр Сулима в свою очередь поинтересовалась у представителей прессы: а у вас, мол, есть вторая группа секретности? Если есть, то можете ознакомиться. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, вот тебе и открытый диалог с гражданским обществом. А как же слова губернатора о том, что Дом народного единства создан для открытого диалога общественности, экспертов и представителей власти? Что-то и где-то здесь у нас не состыкуется. И все же в журналистский пул просочилась информация о том, что одно из основных направлений деятельности Дом народного единства будет заключаться в активном сотрудничестве с зоной СВО. Она многое объяснила.

В свою очередь, я все же надеюсь на то, что аппарат АНО, численностью почти 100 человек, не даст пропасть бюджетному добру ( не зря же расходы только на содержание аппарата составили за прошедший год почти 100 миллионов рублей - прим. авт.). Такую зарплату, которая значительно выше средней по России, надо отрабатывать. Причем эффективно и сполна.

Признаться, меня настораживает другое обстоятельство: до сих пор на сайте Дома отсутствует информация об учредителях. К тому же, оказывается, у организации форма собственности - частная? Нет сведений о среднесписочной составе персонала учреждения, налогах и сборах, выручке за 2023 год (официальные данные - прим. авт.). А деньги на содержание и развитие идут, между прочим, государственные. Заметим, региональная власть не скупится. По состоянию на 31 декабря 2023 года совокупные активы (официальные данные, опубликованные на сайте Дома - прим. авт.) Дома народного единства составили 1,8 млрд. рублей, что на 879 миллионов больше, чем годом ранее.

Спросите, почему на этом заостряю ваше внимание. В свое время насторожила кадровая чехарда вокруг АНО "ЦОС ДНЕ". Не успели стихнуть торжественные речи по поводу открытия Дома, а приглянувшийся почему-то местной власти выдвиженец партии "Единая Россия" из Ульяновской области первый директор "Дома" Константин Исаев развернуться на новом месте работы, как его супруга Наталья Исаева (тоже ульяновский выдвиженец - министр социальной политики - прим. авт.), занявшая аналогичную должность, причем без конкурса, в правительстве Нижегородской области, была поймана на мошенничестве в размере 1,4 миллиона рублей и дала признательные показания. А ведь многие заявленные проекты и акции Дома органично пересекались с перспективными планами самого министерства. Ее муж был вынужден добровольно уволиться из "народного кресла". Вот такая, получается, подножка на старте.

ДУТЬ НА ВОДУ - НЕ ВЫХОД

Как же так, призадумался я. Почему кадровая политика нашего региона дает такие сбои. Выходит не зря руководитель областной торгово-промышленной палаты Цыбанев который уже год бьет тревогу о том, что в той же, например, промышленности зияет кадровая дыра: на предприятиях не хватает около 15 высококвалифицированных рабочих и управленцев самого разного уровня. А это означает, что экономика региона растет медленнее, чем следует, а значит и областной бюджет ежегодно недополучает десятки миллиардов рублей.

Вроде бы у нас в регионе полно институтов, техникумов, колледжей и ПТУ самого разного профиля. Ежегодно выпускаются сотни и тысячи молодых кадров. Почему же у нас возникают организационные трудности с решением кадровых проблем на территориях, предприятиях, агропроме...? Проблема очень дискуссионная. Думаю, что каждый из нас может задать этот вопрос самому себе и, недолго размышляя, однозначно ответить ответить на него. И ответ явно не понравится власти.

К слову, когда я размышляю о кадровых проблемах региона, у меня тут же перед глазами всплывает "знаковая" нашумевшая коррупционно-уголовная история с нижегородскими мэрами и главами города Олегом Сорокиным и Олегом Кондрашовым (первый в тюрьме, второй - сбежал в США и "отдыхает" в Майами - прим. авт). Не зря в народе говорят, что рыба гниет с головы. Наша "городская рыба" протухала целых пять лет. А вот планы о предоставлении рабочих мест для нижегородских выпускников остаются больше частью на бумаге. Зато десятки и сотни предприятий региона обезлюдели и взирают до сих пор на нас пустыми глазницами производственных цехов и корпусов. Правда, происходят и перемены на трудовом фронте. Стал меняться облик города, улицы которого заполоняются многочисленными трудовыми мигрантами и их семьями из бывших стран СНГ, которые работают и по выходным дням. А наши молодые парни предпочитают развозить еду на велосипедах...

Главы Нижнего Новгорода Сорокин и Кондращов. В 2010 - 2015 годах они были уверены, что "жизнь удалась". Фото из всемирной сети интернет.
Главы Нижнего Новгорода Сорокин и Кондращов. В 2010 - 2015 годах они были уверены, что "жизнь удалась". Фото из всемирной сети интернет.

Видимо, после нынешних федеральных коррупционных скандалов региональная власть стала "дуть на воду" и попыталась сделать ставку на горизонтальную ротацию кадров. Но, видимо, не совсем удачно. Тут же "подставилась" экс-министр социального развития Исаева, повысив тем самым репутационные издержки и риски нижегородского правительства. Казалось бы, части местной элиты надо бы попридержать свои амбиции по увеличению своих капиталов. Но нет, они продолжают удивлять нижегородское гражданское общество своими коррупционными действиями. Свидетельством тому - недавнее задержание и помещение в СИЗО спикера городской Думы Олега Лавричева, который обвиняется в растрате 22 миллионов рублей.

Безусловно, свой "вклад в разлад" общества вносит и выявленная "генеральская" коррупция "в федеральных верхах", что вызывает растущее недоверие граждан к заявленным декларациям власти о своем единении с народом и развитием гражданского общества. А ведь приступили только к кадровому потрошению лишь одного министерства обороны. А сколько у нас стоит на очереди гражданских министерств? Сомневаюсь, что там ангелы сидят.

Продолжение следует...

К СВЕДЕНИЮ.

В любое время суток открыта подписка на канал Sobkorr 13 Дзен (подписка бесплатная). Надеюсь на ваши лайки и комментарии, возможные темы для раскрутки и обсуждения... Если сподобитесь на общение, то, безусловно, ваше участие подпитает мое вдохновение и проч. Готов совершить "алаверды" с вашим каналом.

В перспективе я намерен расширить тематику канала, которая затронет социально-экономические и культурные аспекты политики нашей страны, начиная с конца 80 - х годов 20 века, события 90 - х годов, свидетелем и даже участником которых мне довелось временами побывать. Уверяю, будет интересно и познавательно для всех поколений.

С уважением к подписчикам и читателям.