Привет всем любителям обучения и развития! Ранее мы узнали такое важное понятие как Андрагогика, то есть обучение взрослых. А также мы разобрали, что такое вообще навык, чем он отличается от умения и зачем в принципе нам, взрослым людям, часто уже успешным и состоявшимся в какой-то сфере нужно учиться всю жизнь.
Но чему конкретно нужно учиться взрослым людям? Вообще изучать можно все, что угодно, от восточной кулинарии до Античной философии, от поэзии Средневековья до истории Индокитая, но если мы говорим не про теоретические знания, а именно про навыки или умения, то в современном мире они разделяется всего на 2 вида: твёрдые и мягкие. Их чаще называют по-английски, твердые навыки – Hard skills, от слов Hard – твердый и Skill – навык. В корпоративном мире их еще называют ХардЫ. Некоторые называют их Жесткие навыки, но правильнее все-таки твердые.
Мягкие навыки называют Soft skills, где за мягкость отвечает соответственно слово Soft, их часто называют СофтЫ. Некоторые называют их гибкие навыки, но правильно говорить именно Мягкие.
Эти термины и само разделение навыков на твердые и мягкие возникло в США в 60-е годы 20 века, поэтому их и называют чаще всего по-английски.
Итак, твёрдые навыки - это навыки, которые касаются какого-то определённого умения в какой-то конкретной сфере. Часто их так и называют – профессиональные умения. Обычно эти навыки применимы к какой-либо профессии, хоть и не всегда, и его достаточно легко измерить, то есть определить уровень владения этим навыком. Например, это навык составлять отчет о прибыли и убытках для бухгалтера или навык вождения грузового автомобиля для дальнобойщика.
Мягкие навыки - это навыки и личностные качества, которые не связаны с определённой профессией напрямую, их уровень достаточно трудно измерить и чаще всего они связаны с умением взаимодействовать с другими людьми и с личной эффективностью. Например, это навык вести переговоры, выступать публично или управлять своим эмоциональным состоянием.
Кстати, названия твердых и мягких навыков часто соотносят с компьютерными терминами. И по одной из версий, сами слова hardskills и softskills возникли именно в компьютерной среде. Ведь есть такое понятие, как Hardware – это аппаратное обеспечение, железо, как его называют компьютерщики. В самом компьютеры это его аппаратные элементы, которые можно пощупать – видеокарта, материнская плата, процессор и т.д.
А еще есть Software – или софт – это операционная система, которая стоит на компьютере и все программы, которые на нем установлены – word, excel, acrobat reader, zoom и другие.
Так же и в навыках. Харды – это твердые умение, очень конкретные и осязаемые, как материнская плата, а софты – трудно осязаемые и легко изменяемые. Но это очень условное сравнение, да и я не айтишник, хотя возможно кому-то из вас будет близко это сравнение.
Более подробно про мягкие навыки мы поговорим в следующем видео, сейчас давайте погрузимся в понимание ХардОв. Подробно разберемся, что это такое, для чего нужны, как их измерять и где им можно научиться.
Итак, твердые навыки, hard skills, как мы уже выяснили, чаще всего это узкие, профессиональные навыки, которые нужны для решения конкретных задач в некой работе. Например для дизайнера твердым навыком будет умение работать с графическими редакторами вроде Photoshop или Adobe Illustrator, и при приеме на работу он может за короткое время продемонстрировать будущему работодателю уровень владения этими программами в моменте, здесь и сейчас. Если его об этом попросить)
Для автослесаря твёрдым навыком будет умение отремонтировать двигатель и элементы подвески автомобиля, и эти навыки владелец сервиса тоже может легко проверить, если захочет нанять его. Для маркетолога твердым навыком будет умение анализировать рынок или сегментировать потребителей, или генерировать трафик из соцсетей, если это интернет маркетолог.
Для врача-хирурга это может быть навык проведения полостных операций, а для медсестры – внутривенные уколы и капельницы, для it специалиста это может быть программирование на определённом языке программирования, например, Python, а раз уж мы заговорили о языках, то для переводчика Hard skill – не просто эфемерное знание какого-либо иностранного языка, а умение переводить на него и с него например устно, синхронно когда переводчик присутствует в моменте разговора или письменно. Хотя у иностранных языков (по крайней мере у основных европейских) есть четкая шкала, градация уровня владения им, это А1, самый базовый уровень, далее А2, затем Б1, Б2, С1 и С2 где С2 – это уже уровень носителя языка. Вы можете пройти любой бесплатный тест на знание английского, например, и узнать, какой у вас уровень по этой шкале, и это вполне четкий и измеримый твердый навык, который вы можете вписать в свое резюме.
Как вы видите, твердые навыки окружают нас повсюду, это может быть все что угодно и не обязательно должно соотноситься с определенной профессией, это может быть и довольно универсальный навык, но он будет полнее чёткий, конкретно, измеримый. Например, навык быстрой печати, редактирование текстов или вождение автомобиля, работа с любым компьютерным софтом, быстрый поиск информации в интернете, умение вести социальные сети, снимать и монтировать видео, стрелять из лука или делать маникюр. Все эти навыки могут быть применимы к разным профессиям и сферам деятельности, но все это именно твердые навыки.
Твердые навыки обычно развиваются с течением времени, но все же это развитие происходит, когда мы регулярно его применяем, иначе он со временем навык забывается и уровень владения им ухудшается.
Я люблю сравнивать навык с мышцами. Причем это касается и твердых, и мягких навыков. Если мы регулярно нагружаем мышцы ног, например, то они у нас в тонусе и если что-то случится, то мы легко сможем убежать, например, от маньяка в подворотне. Но если мы один раз эту мышцу накачали, и потом перестали делать упражнения, то спустя время ее объем, тонус и сила уменьшается. Так же и с навыками!
Например, в России водительский стаж считается с момента, когда вы получили ваши первые водительские права. Но часто бывает так, что человек получил права, но за руль так и не сел, это может быть по разным причинам. Например, он не смог пересилить в себе страх вождения по оживленным дорогам или не смог купить машину из-за финансовых моментов. Формально его стаж увеличивается, и этот стаж идет в расчет, например, при оформлении страхового полиса или когда человек берет авто в аренду, в каршеринге тоже кстати. Но его реальный навык вождения за это время не только не прокачивался, но даже деградировал. Хотя, к слову, если этот навык однажды развит человеком и доведен до определенного уровня, то даже не используя его, обычно требуется не так много времени, чтобы его вспомнить. Вряд ли вы, если когда-то научились ездить на велосипеде, разучитесь на нем ездить после длительного перерыва. Хотя, возможно, пару раз в начале упадете или зарулите не туда, но спустя короткое время почувствуете себя так же уверенно, как если бы ездили каждый день! Или если вы достигли определенного уровня в английском языке, например, B2, а потом забросили обучение, то если поедете за границу, первое время вам будут тяжело даваться даже простые фразы, но немного практики и – вуаля, как говорят французы, навык быстро восстановится. Хотя все, конечно, зависит от сложности навыка. Уметь работать в excel и программировать на Ассемблере – это как говорится разные вещи.
Теперь, как я уже говорил, особенность твердых навыков – это возможность достаточно быстро и относительно точно оценить их уровень у конкретного человека. Их наличие частично можно подтвердить документально, например, дипломами или сертификатами (например диплом вуза или колледжа с указанием профессии, которая сама по себе предполагает наличие у вас ряда твердых навыков, или это может быть сертификат об окончании курсов бухгалтера или косметолога). При этом, разумеется, наличие документов об уровне твердых навыков или профессии далеко не всегда является прямым подтверждением того, что этот навык у вас в принципе есть, и это проблема в том числе тех не очень порядочных учебных заведений, которые выдают сертификат или диплом всем, кто заплатил деньги за обучение и кое как сдал финальные тесты и экзамены, хотя есть много случаев, когда сертификат можно просто получить за деньги, даже не посещая занятия. Мы все это прекрасно понимаем, а работодатели тем более, поэтому при приеме на работу вас для оценки ваших твердых навыков могут дополнительно попросить выполнить тестовое задание, например, сделать презентацию о себе на английском языке, или смонтировать короткое видео, или написать короткий код на языке программирования. Также вас могут попросить рассказать, как вы применяли тот или иной навык на практике на прошлых местах работы, и, если вы владеете этим навыком, но вы можете рассказать, как вы, например, проводили A-B тестирование клиентов или делали сайты на платформе wordpress.
Или вы можете представить что-то вроде вашего портфолио, как говорят фотографы, то есть ваши предыдущие работы или проекты если это можно как-то продемонстрировать, например, ваши компьютерные программы, или сайты, где вы делали дизайн или бизнес-проекты, в которых вы принимали участие. Также вас могут попросить пройти тест на знание чего-либо, например, на понимание бюджетирования или рынка фьючерсных контрактов. Ну и конечно, после собеседования ваш будущий работодатель может связаться с вашими предыдущими руководителями и выяснить наличие и уровень тех или иных навыков, хотя этот метод скорее, будет вспомогательным, в дополнение к более точным методикам. И кстати – испытательный срок при приеме на работу тоже может служить достаточно достоверным способом определить уровень ваших навыков.
Итак, какие же твердые навыки нужно развивать? Вот здесь, в отличие от мягких навыков, ответ будет вполне конкретным – развивайте именно те твердые навыки, которые принесут вам пользу в вашей профессии и в целом в вашей текущей деятельности. В той, в которой вы работаете сейчас или в той, которой планируете осваивать, ведь мы уже говорили недавно, что все больше людей по всему миру начинают резко менять свою карьеру, и часто это происходит несколько раз. Изменились обстоятельства, ценности, интересы человека, профессия стала менее востребованной, менее оплачиваемой и перспективной – и все, не нужно сидеть и ждать, смело выбирайте перспективную профессию, подходящую вам по интересам и мировоззрению и усиленно осваивайте все твердые навыки, чтобы как можно быстрее достичь высокого уровня мастерства.
Проблема может быть в том, что в последнее время появилось очень много новых профессий, и мы часто не понимаем, какие именно хардЫ нам могут пригодиться там. Или эти профессии не совсем новые, но раньше их функции выполняли другие люди, а теперь их выделили в отдельную рабочую единицу и дали название. Например, это могут быть такие профессии, как project manager, product manager, brand manager, data scientist, разработчик it интерфейсов, сити-фермер, ux дизайнер, контент маркетолог и многие другие. В любом случае более подробно про интересующую вас профессию и про то, какие навыки нужно изучить, чтобы освоить ее, вы можете прочитать в интернете, информации сейчас полно, проблем с этим нет. Так же, как и нет проблем выбрать онлайн или оффлайн курсы, чтобы освоить те или иные навыки. Хотя с этим все не так просто, ведь, как я уже говорил, на рынке образования есть много некачественных, бесполезных курсов, откровенно сырых. Будем вместе искать качественные курсы и учебные программы, так что оставайтесь со мной!
Кстати, самое первое представление, или скорее намеки о твердых навыках и особенностях тех или иных профессии я узнал еще в детском саду, мне очень запомнилось стихотворение Джанни Родари, которое нам читала наша воспитательница. Я уверен, вы все его знаете!
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной
Идёшь мастерской, -
Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего -
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!
Чем пахнут ремёсла. Д. Родари, 1951.
По поводу запахов и их ассоциации с какой-то профессией – вспомните, что Джанни Родари жил в то время, когда еще не было столько офисных профессий и в общем объеме рабочих мест (физический труд и умственный труд в совокупности) – большая часть людей работала именно в сфере физического труда. А вообще, лодырь богатый только со стороны может казаться лодырем, ведь он вполне может быть, например, пассивным инвестором или рантье. В любом случае свое богатство он вполне мог заработать не с помощью определенной профессии и специализации на ней, а с помощью именно мягких навыков. Об этом поговорим в следующем видео.
Пожалуйста, расскажите то, что вы узнали сегодня, кому-то из своих близких, или другу, или знакомому. Количество этих людей может быть неограниченно. Этим вы убьете двух зайцев – лучше разберетесь в этой теме сами и поможете другим узнать новую, полезную информацию. И таким образом вы внесете свой вклад в развитие этого мира, нашего общества, нашей страны. Если при объяснении этой темы другим вы столкнетесь со сложностями и обнаружите, что пока не до конца понимаете эту тему, то вернитесь к этому тексту или посмотрите мое видео на эту тему.
И последнее. Подпишитесь на мои каналы, ссылки есть в описании, а также поделитесь этим текстом с вашими друзьями. Ведь ваши друзья также научатся чем-то новому, научат других, отправят этот текст уже своим друзьям, и так вы по цепочке запустите мощную волну обучения других людей. И это будет ваш личный вклад в развитие человечества. А я буду вносить свой вклад и реализовывать свою личную миссию, поэтому и дальше буду создавать полезный образовательный контент для вас). Желаю вам быстрого развития нужных именно вам твердых навыков.
До встречи!