Путеводитель по невротическим отношениям. Часть 3.
Сегодня моё внимание привлекли главные герои из романа Ф. М. Достоевского "Игрок" - Полина и Алексей.
Часто в творчестве Достоевского фигурирует тема деспота и его униженной жертвы. Деспотом представлен или какой-нибудь ростовщик, принуждающий зависимых материально людей исполнять свои прихоти, или надменная, жестокая красавица, властвующая над унижающимся, угождающим ухажером. Зная биографию писателя, становится понятно, почему эта фабула легла в основу многих его произведений - была триггерной для него, с одной стороны, а с другой - служила вдохновению.
Личность с параноидным радикалом обычно воспринимает действия окружающих, как ущемляющие её достоинство, и охвачена субъективными, воображаемыми толкованиями происходящих с ней событий.
В романе "Игрок" учитель 25-и лет Алексей влюбился в Полину - падчерицу разорившегося генерала, который ждал смерти своей тётки, чтобы вступить в права наследования. Полине льстило внимание Алексея и при этом она иронизировала над ним, всё время сомневаясь в серьёзности его чувств и намерений, вероятно по причине заниженной самооценки. Своенравная девушка испытывала его, заставляла играть в рулетку, потому как нуждалась в деньгах.
Полина держала ухажеров на дистанции. Ей нравилось играть с ними, дабы самоутверждаться. Она не говорила прямо о своих чувствах - уклонялась от ответа или сыпала двойными посланиями.
Алексея никто не заставлял играть в эту игру, однако он с наслаждением в неё играл. Злился, ненавидел, потому как ему казалось, что девушка не считает его за человека, постоянно фантазировал о мотивах её поступков, додумывал за неё. Перефразируя А. С. Пушкина, можно так сказать о вторичной выгоде главного героя поддерживать отношения с Полиной: "ах, унижать меня нетрудно - и сам я унижаться рад".
Алексей демонизировал объект своей страсти, потому что испытывал от этого возбуждение. Он жаждал выиграть в рулетку много денег в том числе и для того, чтобы получить власть над девушкой, чтобы она "перестала смотреть на него, как на раба". Однако, когда он выигрывает большую сумму, у него происходит борьба мотивов: унизить её, принудив к отношениям за возможность рассчитаться с долгами и выкупить наследное имущество отчима, или остаться благородным, отдав деньги просто так.
Как пишет Нэнси Мак-Вильямс, "главным полярным противоречием саморепрезентаций параноидных характеров является импотентный, униженный и презираемый образ себя, расположенный на одном полюсе, и всемогущий, оправдываемый и торжествующий - на другом. Переживания отмщения и триумфа дают временное, неглубокое, но всё же облегчающее чувство могущества и безопасности".
Удовольствие, которое герои Достоевского черпают из ситуаций подчинения или власти над другими позволяет заподозрить садомазохистский драйв, определяющий характер отношений с окружающими и выбор объекта страсти.
Роман "Игрок" - не просто история о человеке, зависимом от рулетки, но и о человеке, который любит играть в интриги и ходить по лезвию пороков, испытывая силу своих моральных качеств.
В повести "Кроткая", например, главный герой - ростовщик покупает бедную девушку, делает её своей женой, а она заканчивает жизнь самоубийством, чтобы отстоять своё право на свободу личности.
В романе "Преступление и наказание" униженный Родион Раскольников мстит старухе-процентщице, убивая её и освобождая себя от её власти, от того, что кажется ему несправедливым.
Что такое "невротические отношения"? Это отношения, которые позволяют человеку отыгрывать какой-то нерешенный внутренний конфликт или закрывать свои эмоциональные потребности деструктивным способом. Такие отношения приносят много сильных эмоций, но и быстро истощают, могут стать причиной других, более серьёзных, проблем.