Найти тему
Васильковые Сны

Конкурс Звезда 2024. Первый день финала оказался провальным

Не скрою ждала финала, призывая и других смотреть, а теперь даже как-то стыдно. Ожидала большего, учитывая прошлогодний финал.

Нет, номера артистов были красивыми как и полагается на большом конкурсе, участники тоже старались изо всех сил, вот только беда, песни, которые им поручили петь оказались невзрачными. Не за что зацепиться, услышал и забыл. Мало того некоторым песни не подходили от слова совсем. Одно дело взяться за песню, другое когда вокальные способности не позволяют.

На фоне всего этого действа, а замечу это только первая часть финала, вторая будет в воскресенье, лучшим был номер Зары с ее новой песней «Во имя любви». Как раз на финале «Звезда 2024» и состоялась премьера.

Невероятно красиво, тепло, трепетно. Если не слышали, советую. Вот какие песни надо писать, вот как исполнять. Настоящий мастер класс от члена жюри.

Все остальные после этого смотрелись блекло, за исключением пары участников.

На мой вкус это Анастасия Мартынова с песней собственного сочинения «Люби меня». Вот тут просто не могу, и скажу «Ух, какое платье», да и вообще номер. А вот дальше отдаю дань именно вокалу Насти, но вот с драмой и экспрессией в конце переборщила. Попросту накричала. Но энергетика от нее такая, что жюри даже по глазам было видно были в восторге - 100 баллов.

И группа Аян, которая не стала мудрить, вновь в своем же стиле взяли и сделали свою же народную Тувинскую песню - 100 балоов. Все-таки энергетика от них зашкаливает. В этот раз не удивили, но было вокально сильно и красиво, особенно изюминку придавала Ай-Кыс своей мелизматикой.

Кстати в финале ситуация обратная тому, что мы видели на отборочных, и жюри не гасит лучи, а зажигает для участника.

Отмечу, что который год конкурс делает ставку на новые песни в финале, то есть песни новых авторов или песни самих участников. И может быть в этом вся и проблема. Песни пишутся исходя из настроения и окружающего мира, так что процесс не быстрый. Во всяком случае так было раньше, сейчас же чтобы быть «на коне» и выдавать как можно больше, песни пишутся по правилу «возьми за шаблон успешную песню и напиши также». Особенно этим увлекаются новички, потому часто современные песни на «одно лицо».
Блеклые, невыразительные, с тяжелой рифмой или совсем без, и с кучей драмы и страданий. Петь такое нелегко, слушать тем более.

Как случилось например у Павла Зиброва с песней «Всем сердцем» автора В.Бабенко. Какая-то излишне драматическая и при этом невыразительная песня, хотя Павел старался. Но так бывает, участник и рад бы был, но песня не раскрыла все его лучшие стороны. Жюри морщилось, но все ж поставило 80 баллов

Павел Зибров
Павел Зибров

То же самое можно сказать и в отношении Елизаветы Шевчук из Магаданской области, которая спела песню «Вечность» автора Марии Кольцовой. И вроде бы песня в стиле Гагариной, и даже Елизавете подошла, но вначале было неуверенно, а в конце почти истерично. А вот номер поставили супер. 80 баллов.
Дарья Шимко представляющая Амурскую область исполнила песню «Самолеты» и в этот раз выступление, номер, исполнение были на порядок лучше чем на отборочных.

коллаж сделан автором
коллаж сделан автором

А вот группа Т-band, до сих пор не пойму как они оказались в финале, выступили весьма слабо, но и надо признать песня им досталась совершенно не конкурсная «Мы можем до утра». Простенько и не более того.

Ну и Висита Кондаров. Эх сколько надежд было на этот мужской голос, но выступление было невнятным. Мало того что взяли патриотическую песню «Страна героев» авторов М. Айдаева и Д.Косубаев, так намешали туда всего: странная аранжировка, гитара, которую перекрывали ритмы барабанов, лезгинка и очень неуверенный в своем исполнении участник, голос которого был еле слышен.

Скрин сделан автором из выступления участника
Скрин сделан автором из выступления участника

Вообще сложилось впечатление, что во-первых, жюри ожидало большего. Во-вторых, сговорилось всем ставить не меньше 80. Тем более многих сами выбрали и вернули.

Еще вновь удивила Алена Анисенкова, можно было бы и сто поставить за такое прочтение, но только 80 баллов. Исполнила песню «Метель» автора ЭКА и это было красиво и очень проникновенно, но жюри в который раз осталось глухо к этой участнице, которую напомню вернули зрители.

Финал конкурса Звезда
Финал конкурса Звезда

Понравился в целом и ансамбль «Оберег» из Красноярского края с вторской песней «Варвара-краса». Сразу со сказкой пошли ассоциации. В том числе за девчонками было интересно наблюдать, вслушиваясь в повествование. Но, в принципе не удивили, все тот же фольклор и характерные модуляции. 80 баллов.

Скрин сделан автором из ролика конкурса Звезда
Скрин сделан автором из ролика конкурса Звезда

Единственная кто еще получил 100 так это Диана Оболашвили с песней «Забери меня» автора Е. Козенец. Было энергетически сильно, но в тоже время песня не понравилась. Не люблю такую рваную рифму в современном стиле, а ей сейчас все грешат. Также песня явно не для Дианы, ей бы посильнее, потяжелее.

Скрин сделан автором из выступления участника
Скрин сделан автором из выступления участника

Вот так! Повторю, ожидала другого, в этот раз было слабо, а уж с точки зрения претендентов на победу так и вовсе первая часть финала - полный провал. В прошлом году каждый номер с горящими глазами слушала, не понимая как жюри будет выбирать, настолько много было претендентов на победу. А пока, ну если Настя Мартынова и то за счет вокала. Увы, многих подвели песни.
Автору интересно услышать ваше мнение и увидеть комментарии.

Смотрели 1 часть финала Звезда 2024, как вам номера и участники?