Во всем мире ведутся исследования в сфере переработки для уменьшения мусорного следа человечества. Так, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) предложили новую технологию для переработки полиуретана. Этот пластик входит в состав многих изделий, от обуви до чехлов мобильных телефонов, однако после использования большая его часть оказывается на свалке.
Предложенная технология предполагает, что полиуретан будет разлагаться с помощью специальных бактерий. Их споры добавляют в пластик еще на стадии изготовления. Пока изделие из пластика находится в использовании, бактерии никак себя не проявляют – и активизируются, только когда полиуретан оказывается уже на мусорном полигоне. К жизни их пробуждают питательные вещества в компосте.
Разновидность добавленных в пластик бактерий (Bacillus subtilis) широко применяется в качестве пищевой добавки и пробиотика. Дело за малым: микроорганизмы нужно генетически модифицировать, чтобы они «научились» выдерживать высокие температуры, при которых изготавливается полиуретан.
По заявлению авторов разработки, споры бактерий не только не ухудшают свойства материала, но даже наоборот – делают его прочнее.
Однако не все ученые согласны с тем, что направление научной мысли задано верно – ведь пластик таким образом не возвращается в экономический цикл. Значительная часть научного сообщества полагает, что заботиться нужно в первую очередь об уменьшении использования подобных материалов – и о сокращении потребления в целом.
Мы же от себя добавим, что более выгодная стратегия – выбирать «честный пластик», то есть такой, для которого существует простой и понятный способ переработки и возвращения в экономический цикл. Узнать, какие пластики перерабатываются, что из них будет изготовлено и как правильно подготовить их к сдаче, можно в нашем чек-листе.