"Охрана рыбов" продолжает тему о попах.
Все известна сказка Александра Сергеевича Пушкина "О попе и работнике его Балде".
Написана эта сказка была еще в Болдине 13 сентября 1830 года, по рассказам няни Александра Сергеевича Арины Родионовны. Сюжет сказки был простой: скупой и глупый поп, повстречавшись с работником Балдой, получает воздаяние за свою жадность:
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»
В СССР сказка Пушкина неоднократно экранизировалась:
В современной России она тоже издавалась под этим же названием. Но тут, в 2011 году, в Армавире, на эту сказку Пушкина обратил внимание настоятелю Свято-Троицкого собора, протоиерей о. Павел (Калинин). И счел эту сказку насмешкой над Церковью. И с целью реабилитации Церкви, Армавирский Собор в 2011 году издал эту сказку Пушкина тиражом в 4 тысячи экземпляров, с Благословения Русской православной церкви, под иным названием: "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде"
"Жил-был купец Кузьма Остолоп По прозванию Осиновый Лоб"
Мотивировали в РПЦ замену названия тем, что Александр Сергеевич был верующим человеком, а значит- не мог насмехаться над церковью.
Между тем, в тетради от 1824 года Пушкин писал:
"Поп поехал искать работника. Навстречу ему Балда. Соглашается Балда идти ему в работники, платы требует только 3 щелчка в лоб попу. Поп радёхонек, попадья говорит каков будет щёлк. Балда дюж и работящ — но срок уже близок, а поп начинает беспокоиться. Жена советует отослать Балду в лес к медведю, будто он за коровой — Балда идёт и приводит медведя в хлев. Поп посылает Балду с чертей оброк собирать, Балда берёт пеньку, смолу да дубину, садится у реки, ударил дубиной в воду и в воде охнуло…
Была у царя дочь, одержимая бесом — Балда под страхом виселицы берётся вылечить царевну — с нею ночует — берёт с собою орехи железные и старые карты да молоток — знакомого бесёнка заставляет грызть железные орехи; играет с ним в щелчки и бьёт бесёнка молотком" (т.3 ПСС А.С. Пушкина в 10 томах)