Офелия Амбарцумян — Королева Армянской Народной Песни
Родилась 9 января 1925 года в Ереване. С раннего возраста участвовала в творчестве ансамбля народных инструментов Дворца пионеров, покоряя слушателей своим пронзительным голосом. Окончила музыкальную школу им. Романоса Меликяна, затем была приглашена в ансамбль народных инструментов радио, под руководством Арама Мерангуляна, исполняя армянские народные песни, содействуя созданию и распространению композиторских песен. С 1944 года — солистка ансамбля народных инструментов на телевидении и радио.
Пение Офелии Амбарцумян отличается глубокой выразительностью, ярким национальным колоритом. В репертуаре в основном армянские народные, гусанские и ашугские песни, а также авторские песни. Ведущее место в творчестве певицы заняли произведения Саят-Новы. Пела песни Дживани, Шерама и других легендарных ашугов. Её творческий взлёт был связан с композициями таких легендарных ашугов как Аваси, Гусан Ашот и Шаген. Она часто была первой, кто исполнял их песни, тем самым став ориентиром по исполнению для остальных певцов. Гусан Ашот признавался, что специально для Офелии написал «Оджахум» и ряд других песен. Свою поэму «Элинар» Шаген написал для Офелии, построив всё на вокальных особенностях певицы. Песню «Оджахум» исполняли многие певцы, но исполнение Амбарцумян осталось непревзойденным, как и её исполнение песен на стихи Аветика Исаакяна.
Умерла 13 июня 2016 года в возрасте 91 года в Ереване. Похоронена в Пантеоне имени Комитаса. Награждена Орденом Святого Месропа Маштоца за величайший вклад в армянское песенное искусство (2011). Народная артистка Армении (1959). Дала много концертов в постсоветских странах, а также в других странах Спюрка: Ливан, Сирия, Египет, Франция, США. Сын — талантливый скрипач. Дочь, Татевик Оганесян — всемирно известная джазовая вокалистка.
“Браво, моя девочка! Кажется, что мои песни написаны специально для тебя. Я даже представить себе не могу, чтобы кто-то другой так понимал мою душу, как ты. Желаю нам жить и наслаждаться твоим пением ещё долгие годы”, — великий поэт Армении Аветик Исаакян. “В далёком Египте, в исполнении Офелии Амбарцумян, я впервые ощутила силу и утончённость армянской народной песни. Она обладает удивительной способностью раскрывать глубину души песни”, — великая оперная певица Армении Гоар Гаспарян.