Найти в Дзене
Goризонт

Легенда СССР и РФ, который и по сей день почитается - пистолет Макарова.

Пистолет Макарова.
Пистолет Макарова.
Личный пистолет Макарова у Юрия Алексеевича Гагарина
Личный пистолет Макарова у Юрия Алексеевича Гагарина

Своего изобретателя пистолет Макарова берет в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. (совр. г. Сасово Рязанской обл.) 11 мая 1914 г.Отец работал на станции Шилово и жил с женой в селе. Родился будущий оружейник во врачебной амбулатории при ж/д. станции Шилово.

В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в ЗАгорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.

После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцеве, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведён в ЦКБ-14 (Тула).

-3

Сконструированный в 1948 году Николаем Макаровым пистолет сразу попал в жесткие условия конкурсного отбора. Наряду с Макаровым, свои концепции нового пистолета, созданного по результатам только что оконченной Великой Отечественной войны, представили лучшие советские оружейники.Среди них были Ф.В.Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин, И.Я. Стечкин, А.А. Климов и другие. Согласитесь, среди таких «мастодонтов» оружейного дела выиграть сложно.

Дальше со слов самого конструктора:

«Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».

-4

Пистолет смог выиграть конкурс. В 1951 году ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

Общая компоновка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по нескольким направлениям:

  • упрощение конструкции,
  • многофункциональность деталей,
  • повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации,
  • увеличение прочности деталей и служебного ресурса,
  • повышение технологичности и темпов массового производства.
    Технические характеристики
  1. Боеприпасы 9х18 мм ПМ.
  2. Принцип работы отдача свободного затвора.
  3. Питание магазин емкостью 8 патронов.
  4. Масса неснаряженного комплекса 0,73 кг;
  5. Масса со снаряженным магазином 0,81 кг
  6. Длина оружия 161 мм
  7. Длина ствола, мм 93,5
  8. Высота 127 мм.
  9. Начальная скорость пули 315 м/с.
  10. Прицельная дальность, м 25 мм.
К началу XXI века ПМ нашел замену в лице гораздо более современных собратьев: ПЯ, СР-1, ГШ-18 и других, каждый со своей нишей применения. Тем не менее на улицах наших городов вы до сих пор встречаете полицейских, вооруженных удобным и неприхотливым ПМ.

из всего вышесказанного с уверенностью можно сказать, что прослуживший почти 70 лет пистолет Макарова прослужит еще 50, если не больше.

Подписывайтесь на канал. Это поможет ему для дальнейшего продвижения!