Найти тему

Прокатимся на машине времени? Но не в Прагу, а в Чески Крумлов

Нередко можно прочитать, что, мол, время идет, а Прага не меняется. Это совсем не так, и я не раз уже показывал изменения в своих статьях.

Другое дело - исторические центры небольших чешских городков. Порой кажется, что вот здесь-то время точно застыло. Вот центр Чески Крумлова в 2017 году.

Вот примерно на рубеже XIX-XX веков

-2

Вот в 1922 году

-3

Вот в 1960 году

-4

Вот примерно в 1970 году.

-5

Вот тут, кажется, действительно ничего не меняется. Как стоит Крумловский замок - кстати, второй по величине в Чехии после Пражского Града и один из самых посещаемых, - так и стоит.

Правда, в наши дни исторический центр выглядит получше, чем полстолетия назад. На фотографиях середины 1970-х годов он не очень-то привлекателен. Все мрачное, обшарпанное, неухоженное.

Вернемся глубже в прошлое. В 1929 году Влтава вышла из берегов, и передвигаться по улицам было непросто..

-7

Следующее фото напоминает о мрачных днях чешской истории. Крумлов находится на территории, которая по Мюнхенскому соглашению должна была отойти к Германии. После подписания соглашения 30 сентября 1938 года у чехословацких властей была неделя на то, чтобы передать территории. Но члены фрайкора - незаконного военизированного формирования, состоявшего из местных немцев, - уже 30 сентября попытались захватить здание городской администрации.

-8

Сначала чехословацкие солдаты отбили атаку. Но фрайкоровцы перегруппировались, вновь атаковали и добились своей цели, захватив в плен несколько воеенослужащих, да еще и взяв заложников-гражданских.

На следующий день чехословацкие войска перешли в наступление. Пехоту поддерживали бронепоезд и три танка. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Будейовицких ворот, построенных на рубеже XVI-XVII веков - это единственная сохранившаяся часть средневековых укреплений города.

Удалось освободить всех пленников. Но после этого чехословацкая армия ушла. На фото фрайкоровцы позируют на фоне ворот под лозунгом про "Что-то там нашего фюрера" (не могу разобрать, у кого зрение получше и кто лучше меня знает немецкий, переведите, пожалуйста).

Зимой 1940 года город - напомню, что он находится в южной части Чехии, - засыпал снег.

-9

В 1970 году на одном из холмов в городе построили эскалатор. Зачем?

-10

Так испытывали эскалаторы для будущего пражского метро. Потом его демонтировали.

Спасибо за внимание! У меня на канале есть обширная подборка "Прокатимся на машине времени" с фотографиями и видеороликами, показывающими Чехословакию/Чехию в прошлом.

Прокатимся на машине времени | Прага. Город, который я люблю | Дзен