Думаю, что многие слышали про такой продукт пчеловодства как прополис. Чаще всего его называют "фекалиями" пчёл. Может показаться шуткой, но это так. Мёд - это пчелиная "рвота", прополис - "фекалии". Но давайте разберемся поподробнее.
Что такое прополис?
Прополис (пчелиный клей) — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета. В неблагоприятных условиях пчёлы начинают вырабатывать этот продукт. В период медосбора прополис коричневого цвета, а вот ближе к зиме и весной он приобретает темно-зеленый цвет.
Называть такой продукт "пчелиными какашками" неправильно. Прополис хоть и вырабатывается брюшком пчелы, но он не является продуктом ее жизнедеятельности. Его выработка осуществляется не всегда, а вот удаление испражнений происходит постоянно. Да к тому же пчелы не настолько глупые, чтобы засорять свое гнездо своими же фекалиями. В зимний период конечно же это так и происходит, но летом и весной в улье чистота и порядок.
Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, защищая пчелиное гнездо от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат, который создают пчелы для правильного выращивания потомства и эффективного производства мёда.
Также с помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, от времени года.
Помимо этого пчёлы используют прополис для некой полировки ячеек сот перед откладкой туда яиц маткой. Такая полировка необходима для сохранения сот в твердом состоянии и их дезинфекции.
Сбор прополиса осуществляется при помощи различных приспособлений (сеток, газет), а также с помощью обычной стамески, собирая продукт с верхней части рамки.
Состав темно-зеленой смолы.
- 50 % смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты, эфиры ароматических кислот),
- 30 % воска (сложные эфиры, жирные кислоты, спирты жирных кислот, предельные углеводороды),
- 10 % эфирного и ароматического масел,
- 5 % цветочной пыльцы (белки,аминокислоты, декстрины),
- 5 % других веществ (различные минеральные вещества, стероиды, кетоны, сахара, витамины)
В отличие от состава мёда в прополисе очень мало сахаров и очень много производных жиров.
Прополис содержит почти, что все микроэлементы, которые необходимы организму человека. Больше всего в нем содержится кальция, который необходим для правильной работы сердца и скелетной мускулатуры.
В незначительном количестве в этой смоле присутствуют витамины группы В, А, С, Е, а также различные ферменты, но они проявляют свою активность внутри организма в меньшей степени, в отличие от медового продукта.
Также хочется отметить, что в прополисе содержится очень много незаменимых аминокислот, которые поступают в организм человека только с пищей и не образуются in vivo.
Физические свойства прополиса.
Прополис горький и жгучий на вкус, имеет тёмно-бурый или темно-зеленый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу наподобие тёмной канифоли.
Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится. Отличительная особенность прополиса от остальных медопродуктов заключается в том, что при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Про значение такого ценного продукта и многое другое можете узнать в телеграмм канале https://t.me/svoipchelovodstvo