Он с детства знал, чего хочет от жизни. Он всегда был уверен, что музыка – его единственная профессиональная судьба. Он твердо верил в то, что его «вечнозеленые песни» смогут сделать мир лучше. Но не успел спеть все о счастье, ушел в самом расцвете сил и славы. Что в биографии Владимира Мигули значат имена Георгий, Марина, Валентина?
Жизнь и творчество Владимира Мигули
Будущая звезда советской эстрады появился на свет 11 августа 1945 в послевоенном Сталинграде. Родители Владимира Мигули, отец-летчик и мама-медсестра, вместе прошли войну, и выживать в тяжелое время им помогала музыка. Георгий Федорович, украинский самородок, играл на нескольких музыкальных инструментах, хоть и не владел нотной грамотой. А Людмила Александровна обладала чудесным голосом.
Детство маленького Володи прошло в разъездах, причем не только по постсоветскому пространству. Но наибольший трепет и ностальгию всегда вызывал в нем маленький городок Орск (Оренбургская область) на Южном Урале, где мальчуган провел яркие детские годы, окончил школу, постиг азы музыки. Однако здесь же распалась семья 17-летнего паренька: отец ушел из семьи, и Вова вместе с матерью вернулись в родовое гнездо к родителям матери.
Несмотря на то, что талантов юного Мигули хватало и на музыку, и на спорт, после окончания школы молодой красавец поступил в медицинский вуз. Там и суждено было ему встретить единомышленников со схожими взглядами на искусство, вместе с которыми наш герой сколотил свой первый ВИА «Аллегро». Мечта подстегнула поступить, дала силы учиться параллельно еще и в музучилище. Так что в один год Владимир получил сразу два диплома. И он точно знал, что будет делать дальше.
Судьба привела амбициозного паренька в Ленинград, где Мигуля успешно прошел вступительные испытания в консерваторию. Великолепные наставники помогли ему развиться не только как композитору, но и как певцу. Известность к начинающему музыканту пришла после песни «Поговори со мною, мама», исполненной легендарной Валентиной Толкуновой, которую наш герой написал на стихи Владимира Гина. Творчество, одаренность и принцеподобная внешность, несомненно, привлекали внимание кинематографистов: кто-то заказывал ему музыку к спектаклям, кто-то предлагал роли.
1974 год стал переломным в профессиональной биографии Владимира Мигули. Именно в тот год его хит получил всенародное признание советских зрителей на любимом всеми фестивале «Песня-74». Величайшие поэты современности мечтали сотрудничать с молодым композитором, а из-под пера Мигули один за другим выходили все новые шедевры; «Земля в иллюминаторе», «Каскадеры», «Проснись, Россия!», «Открой мне, Господи, глаза», которые заняли достойное место в репертуарах культовых на тот период времени певцов. К тому времени Владимир Георгиевич уже обосновался в Москве.
Особое чутье на талантливых людей позволило ему стать одним из первых советских продюсеров, который зажег не одну звезду советской сцены. Под его агентство «Мегаполис» государством был выделен целый особняк на Арбате. Интересный факт: один из величайших маэстро современности Игорь Крутой в свое время прошел школу жизни именно в коллективе Владимира Георгиевича Мигули.
Вполне естественно, что успешный артист не мог нравиться абсолютно всем. Тем более, что открытым текстом отказывался «платить за спокойствие», делиться и прогибаться под систему. Но об этом чуть позже.
Личная жизнь Владимира Мигули
Глядя на фото артиста, наверняка не только у вашего покорного слуги появляется ассоциация с каким-то сказочным персонажем, обязательно честным, добрым, справедливым, смелым и благородным. А изучив детали его биографии, поражаешься, почему этот великолепный красавец, обладатель уникального таланта, долгое время не мог найти счастье в любви.
Впервые в ЗАГС без малого 30-летний Владимир Мигуля повел девушку по имени Анна Ермишева. Супруга музыканта работала на телестудии, где, собственно, пара и познакомилась. Брак просуществовал немногим более 5 лет. Плодом их любви стала дочь Юлия. После расставания Аня с ребенком уехала на ПМЖ в Америку. Там женщину поджидала злобная и неумолимая старуха с косой: она быстро сгорела от онкологии мозга. В 1995 Юля вернулась на Родину и успела попрощаться с больным уже тогда отцом.
Второй женой Владимира Мигули стала одна из его юных восторженных поклонниц по имени Марина Леонова. Но семьи с молодой чаровницей не получилось, девушка вскоре упорхнула в объятия другого, освободив место в сердце артиста для самого главного чувства.
Марину Симонию Владимир Георгиевич до скончания дней называл любовью всей жизни. Известная журналистка прибалтийского ТВ, грузинка по национальности, на момент встречи с Мигулей была несвободна и долго отказывалась принимать ухаживания советской звезды. Но певец был настойчив и, наконец, ее крепость пала. В браке с Мариной знаменитость вновь стал отцом малышки Лианы, к тому же он принял как родную старшую дочь Симонии Кету.
Только с третьего раза всенародно любимая звезда обрел семейное счастье и благополучие. Жаль только, что ему не суждено было продлиться долго.
С Мигулей случилась судьбоносная встреча. Мы не ошиблись друг в друге, надеюсь, когда-нибудь ТАМ встретимся, а пока он сверху нам с девочками помогает.
Состояние здоровья и ранний уход
На сцене и публичных мероприятиях сложно было предположить, что этот пышущий здоровьем успешный красавец с невероятным талантом, всеобъемлющи народным обожанием, профессиональной востребованностью и чертовским везением испытывает серьезные проблемы со здоровьем.
По всей видимости, Мигуля представлял определенную угрозу для «сильных мира сего», раз его воспринимали как серьезного конкурента и «глас народа». Весной 1994 в его машину была подложена бомба, и певец едва не лишился жизни, как его водитель. А позже было подожжено его арбатское агентство.
Но ушёл в 50 он по иным причинам. Первые тревожные «звоночки» организм Владимира Георгиевича начал подавать в 47 лет: сначала начала отказывать нога, потом стала нарушаться речь. Врачи недоумевали, что за странные симптомы.
Путем длительных обследований Мигуле объявили неутешительный вердикт: амиотрофический склероз, практически неизлечимое заболевание неврологического характера, следствием которого является атрофия мышц.
Близкие, друзья, коллеги, поклонники всем миром собирали средства, за которую взялась единственная немецкая организация. На какое-то время конец удалось отсрочить, Мигуля даже успел узнать о триумфе Эдиты Пьехи с его песней «Россия» на концерте «Песня-95». Уже полностью обездвиженный, он слушал по радио трансляцию юбилейного концерта в честь его золотого юбилея. 16 февраля 1996 Владимира Мигули не стало.
Источник тут