Найти тему
Котов Вадим

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-РЯЗАНСКИЙ

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-РЯЗАНСКИЙ 🌿🌿🌿

В XVI в. образовался Рязанский уезд в границах уменьшенного Рязанского княжества и владения рязанского князя перешли к Василию III. Во 2 четверти XVI века в кремле был построен Архангельский собор, его архитектурные особенности не лишены итальянского влияния которое пришло из Москвы.

В конце XVI в. город вошѐл в систему «засек», оборонявших с юга Московскую Русь от татар. Наиболее древней центральной частью Переяславля был кремль, который по документам 16-17 веков он именуется «городом». Термин «кремль», был московским. Территория кремля XVI - XVII вв. делилась на два условных района. Северная часть, древняя, в восточном крыле которого располагалось изначальное поселение горожан, в XVI веке этот район был административным центром города с княжеским двором, двумя каменными храмами Успенским и Архангельским.

Во второй четверти XVI века когда княжеский двор опустел, здесь стала размещаться архиерейская резиденция, располагавшаяся до этого в версте к западу от кремля. В сотной грамоте рязанских писцов (1568) упоминаются «две палаты каменны, а под ними подклеты хлебные, да две поварни естовые» и «церковь каменна Усекновения Ивана Предтечи». Далее, в Архиерейской слободе, началось строительство каменных храмов (не сохранившихся) Борисоглебского и Никольского. Так-же за счет прилегавших к архиерейской резиденции дворов, числившихся за великим князем, началось формирование комплекса каменных административных, жилых и хозяйственных построек, и были построены каменные церкви Владимирская и Иоанна Предтечи, трапезная, конюшенный и житничный дворы, обустроен сад. Так-же рядом с архиерейским двором располагались Спасский мужской и Духовский монастыри. На юго-востоке размещался Явленский (Казанский) девичий монастырь. Нужно добавить что все монастырские постройки до середины XVII века были деревянными.

Южная часть кремля была занята жилой застройкой. Есть мнение, что она была самым ранним посадом, находившимся за городской стеной, разрушенной впоследствии. В XVI-XVII вв. этот район Переяславля назывался Зарядьем, т.е. «за (торговыми) рядами» располагавшиеся на первоначальной границе кремля у ворот или проездной башни.

Иван (III) Васильевич в жалованной грамоте повелевал выстроить в Переяславле храм в честь Иоанна Златоуста, в этой грамоте содержатся первые упоминания улиц города: Косая и Волкова. В кремле в нач. XVI века значится шесть церквей: Троицы, Иоакима и Анны, Иоанна Златоуста, Николы Старого на берегу озера Быстрого, Козьмы и Дамиана, Иоанно-Зачатьевская.

На плане кремля XVII века рядом с южной стеной, возле Рязанских проездных ворот располагается площадь, на которую сходятся городские улицы. На этой площади располагались городские торговые ряды.

Есть мнение, что к концу XVI века вся территория кремля была застроена, и началось активное освоение земли за его пределами, возникновение слобод, и начался массовый выход населения из кремля в посад. Более активно застройка велась вдоль русла реки Лыбеди, и у восточного подножия кремлѐвского холма на правом берегу Лыбеди (район современных улиц Лесопарковой и Рыбацкой) где появилась «Рыбная слобода, что на Выползове» (выползово - «…предместье, крайние в поселении дома, избы»). Выползова Рыбная слобода - рыбацкое поселение, которое имело статус дворцовой слободы, т.к. поставляло рыбу к царскому двору. Неизвестный посад за стенами крепости упомянут в Софийской летописи под 1533(7041) годом. Это может быть и Выползова слобода и поселение Архиерейской слободы.

Вероятно, в середине XVI века, и на правом берегу Лыбеди у самого начала исторического тракта, связывавшего Переяславль со Старой Рязанью, сложилось небольшое "самовольное" посадское поселение. Об этом есть упоминание относящееся к 1550 году: тогда три рязанских священника воспользовались отсутствием архиерея, который находился в отъезде, в Москве, самовольно постро-или на посаде сразу три храма – Входа в Иерусалим, Благовещения и Воскресения Сгонного. За это «ослушники» были лишены архиерейского благословения, а новые храмы остались стоять. В народе Воскресенскую церковь называли: «Воскресения, зово мая звонного». По утрам на звон колоколов церкви Воскресения "Сгонного" жители сгоняли городское стадо под стены храма для выгона на луга. Слобода тем временем быстро распространилась на юг (до современной улицы Свободы) и из кремля на правый берег Лыбеди переместился городской торг.

Платѐжные книги 1595-97 годов говорят о том, что была прекращена торговля в кремле и расширен торг на Лыбеди. В районе Рязанских ворот внутри кремля, тогда всѐ ещѐ оставались одиночные лавки, а в посаде уже действовали торговые ряды от Архиерейской слободы, и с востока – от кремля. Так на рубеже XV-XVI веков возник острог и, к западу от него в сер. XVII в – разрослась Новая слобода.

По археологическим данным, территория острога была частично заселена уже в конце XIII – XIV веках. Первоначальное поселение располагалось, по-видимому, на мысу высокого берега Трубежа, где сейчас храм Спаса на Яру. В письменных источниках острог впервые упоминается в 1513 году, когда крымский царевич Бурнаш-Гирей подступил к Рязани, взял острог, но от города был отбит. Острог занимал пространство от кремля до современной улицы Некрасова. С севера и юга он был защищѐн крутыми берегами Трубежа и Лыбеди, и обнесѐн со всех сторон частоколом из заострѐнных дубовых брѐвен – «острогом».

В течение почти всего XVII века город подвергался разорительным набегам. В 1610-х гг. город оборонялся от крымских татар и польских интервентов, в 1633 и 1673 гг. – вновь от татар. С середины столетия интенсивность и частота нападений уменьшились и, хотя оборонительные сооружения кремля и острога всѐ ещѐ поддерживались в порядке, но восстанавливались они уже не в полном объѐме – по мере утраты крепостью еѐ оборонительного значения и обветшания построек, постепенно сокращалось число крепостных башен. В середине XVII в. их было 13, а к началу XVIII в. сохранилось только 9. Кроме того, на протяжении XVI-XVII вв. крепость постоянно страдала от обрушения крутого берега Трубежа. Из всех башен города только четыре были проездными: Глебовская, выходившая на Большую Московскую дорогу, Тайничная, обеспечивавшая проход к Трубежу. Ипацкая (Олпацкая), через которую был выезд к Лыбеди и далее через пойму к перевозу через Оку и Рязанская, за которой начиналась Большая Рязанская дорога. ведущая в древнюю княжескую столицу – Старую Рязань. Остальные башни были глухими.

К концу XVII века город потерял своѐ военно-оборонительное значение и превратился в администра-тивный и торгово-ремесленный уездный центр.

Он состоял из трѐх частей – кремля, острога и посада. Все части к этому времени представляли из себя единую городскую структуру с системой градообразующих подцентров со своими связями и городскими доминантами. Планировку Переяславля Рязанского конца XVII века можно увидеть на графических реконструкции, сделанной замечательным рязанским художником П.Ф.Нестеровым по материалам выдающегося исследователя Рязани Д.Д. Солодовникова. Учѐный скрупулѐзно изучил писцовые книги города, составил к ним именные указатели и детально реконструировал всю территорию средневекового города – с улицами, проулками, переулками, усадьбами горожан, земскими и казѐнными строениями, храмами и монастырями. Собранный таким образом план он наложил на планировку Рязани первой половины XX в., привязав его к местности, а художник П.Ф.Нестеров подготовил этот материал для экспонирования в музее, и составил графические схемы для печатных публикаций.

Кремль в XVII в. имел деревянные крепостные стены с башнями, одна из которых, Глебовская, была каменной. Эта башня в северной части западной стены, игравшая некогда главную роль в обороне была единственной каменной оборонительной постройкой за всѐ время существования укреплений. В ней были устроены городские ворота, и к ним через городской ров с территории острога вѐл Глебовский мост со своими воротами.

Северная стена, тянувшаяся вдоль берега Трубежа, начиналась Спасской башней, стоявшей на северо-западном углу крепости. В средней части стены находилась Тайничная башня с тайником. Замыкала северный участок стены «Духовская наугольная башня». Следующей за ней, на восточном участке стены, была проездная Ипацкая башня. Между Ипацкой и наугольной Всесвятской было три глухих безымянных башни. Три башни стояли на восточном участке крепости: «наугольная» Всесвятская, Рязанская и «наугольная» Введенская. Главной на этом участке была Рязанская проездная башня. В верхней еѐ части в особом «выходе» висел вестовой колокол, а у подножия был построен мост через Лыбедь. Западная стена крепости шла от угловой Введенской башни до Глебовской, включая в себя посередине одну глухую башню. Крепостная стена острога начиналась от Введенской башни кремля. Возле рва в ней были Лыбедские ворота. Далее стена тянулась по высокому левому берегу Лыбеди, повторяя еѐ очертания. В районе нынешней улицы Некрасова стена поворачивала на север и тянулась до церкви Спаса на Яру, от которой поворачивала вдоль Трубежа до Спасской башни кремля. Около этой башни в стене острога были устроены Водяные ворота. На всѐм протяжении стена насчитывала 15 башен, из которых только Московская, стоящая на дороге в Москву, была проездной. XVII век стал временем наивысшего экономического подъѐма и политического влияния в истории рязанского духовенства. В течение столетия архиерейские владения в кремле значительно увеличились за счѐт включения в них монастырских и частновладельческих дворов. В 1667 году рязанскому архиерею Иллариону был пожалован сан митрополита. С этого времени архиерейский двор стал именоваться митрополичьим. Заметные перемены в облике кремля произошли после сильного пожара, произошедшего в 1647 году. На протяжении 2-й пол. XVII в. На архиерейском дворе возвели крупный комплекс культовых, жилых, хозяйственных и административных зданий, обнесѐнный в 1681 году высокой каменной оградой, завершившей ансамбль. В XVII в. заметно преобразились городские монастыри, в них появились первые каменные постройки. К западу от митрополичьего двора постепенно сформировался официальный административный комплекс, вытеснив находившиеся на этой территории частные дворы. В 1693-96 годах зодчим Я.Г. Бухвостовым был выстроен грандиозный Успенский собор, придавший новый облик не только кремлю, но и всему городу, и ставший навсегда его главной доминантой. Будучи одним из самых известных в русской архитектуре произведений нарышкинского барокко, собор отличается уникальной белокаменной резьбой своего декора.

Южная часть кремля в XVII в. оставалась районом жилой застройки, главным планировочным узлом которого являлись Рязанские ворота с торгом около них. От ворот радиально расходились главные улицы, две из них направлялись по противоположным сторонам, чтобы тянуться вдоль западной и восточной стен кремля, остальные три пролегали среди кварталов. Между собой улицы сообщались проезжими переулками и имели небольшие тупиковые ответвления, значившиеся, как «глухие улки и переулки» . По данным писцовых книг, в 1626г. в Переяславле насчитывалось 29 осадных дворов, а в 1646г. – 37. Надо предполагать, что до середины XVII в. большее число дворов располагалось ещѐ в кремле, так как продолжались татарские набеги, а процесс переселения знати в посады начался не ранее второй половины XVII в. По данным переписи 1677 г., из 90 осадных дворов Переяславля на территории кремля находилось 29, остальные размещались на посаде. Из-за устойчивого оттока населения в посад в кремле сократилось число приходских церквей. Из шести храмов. известных в XVI в. только три продолжали существовать в начале XVIIв. Торг у Рязанских ворот постепенно утратил своѐ значение, сократившись до одного москательного ряда. В кремле по-прежнему, размещался городской административный центр. В юго - западной его части, располагался воеводский двор, рядом – Воскресенская церковь. С XVIв. двор был значительно расширен за счѐт присоединения четырѐх соседних частновладельческих дворов и двух «порожних мест». Острог в XVII в. представлял собой укреплѐнный жилой район города, не имевший административного. торгового и ремесленного значения. Населяли его приказные люди и представители духовного ведомства. Часть территории принадлежала Спасскому монастырю, имевшему здесь «коровий дворец и огород для монастырского обиходу». Особую Стрелецкую слободку составили стрельцы. В конце XVII в. в южной части острога образовалась Новая слободка, позже давшая название одной из улиц регулярного города. Центром планировочной структуры острога был Глебовский мост и Водяные ворота каменной Глебовской башни кремля. От главного выезда из кремля – Глебовского моста дороги радиально расходились и делили острог на четыре части, которые, в свою очередь делились переулками и тупичками на более мелкие кварталы. Самой крупной радиальной внутренней связью был участок Большой Московской дороги. Улица начиналась у торга на левом берегу Лыбеди, шла по дну сухого городового рва вдоль кремлѐвского вала до Глебовского моста, ломаясь под тупым углом, поднималась на территорию острога, пересекала его и, далее, пройдя через Московскую проездную башню,превращалась в дорогу.

Применительно к посаду Переяславля-Рязанского XVII в. в историографии для определения частей города утвердились два названия – Верхний и Нижний посады. Верхний располагался к западу от острога на левом берегу Лыбеди, Нижний – на правом берегу реки к северо-востоку и востоку от острога. Посад состоял, как посады большинства русских городов, из «чѐрной» слободы. положенной в оклад и «белой», свободной от тягла. «Белой» была Верхняя Архиерейская слобода, которую, видимо, следует считать и наиболее древней частью рязанского посада. «Чѐрной посадской слободой», или просто «посадом» источники XVII в. именуют поселение на правом берегу Лыбеди. В его составе выделяется несколько обособленных слобод: Выползова, Сгонная, Новинская, Затинная слободы, слобода на Скоморошьей горе. Эти части, скорее всего, имели различия по профессиональной специализации населения, времени или месту возникновения, но к XVII в. они уже составили единую структуру. Наиболее древней из них была Выползова Рыбная слобода. Уже в начале XVII в. Здесь была деревянная церковь Николы Мокрого. В сер. XVII в. Слободе насчитывалось 24 двора, в которых числилось 45 душ «рыбных ловцов и их детей и братьи и племянников». До конца XVIII в. Выползова слобода находилась в ведении дворцовой канцелярии. Следующим по времени заселения Нижнего посада был, вероятно район современных улиц Рыбацкой. Затинной и Грибоедова в месте их пересечения с проездом Речников и улицей Свободы, а также площадь Свободы. Этот район ,составлявший ядро посада, был вероятно. обжит ещѐ в сер. XVI в. Именно здесь располагались самые ранние деревянные храмы Переяславля – Входа в Иерусалим. Благовещения и Воскресения. Часть посада вокруг Воскресенской церкви, примыкавшая к торгу с юга, называлась Сгонной слободой, а сам храм – «Воскресенье Господне Сгонное». Посад рос, и, весьма вероятно, что его древнейшая территория была обнесена тыном, судя по названиям слобод Затинной и Новинской. На плане города, составленном в 1772г., Затинная слобода показана, как обособленное, не включѐнное в межевые границы посадской слободы поселение, расположенное на самой окраине посада рядом с Кольной (окольной?) слободой. Западнее Кольной, на возвышенной части располагалась слобода Скоморошья горка, а ещѐ западнее, вдоль Лыбеди, по еѐ правому берегу тянулась длинная улица Ямской слободы. От посада еѐ отделял глубокий овраг, называвшийся Ямским, и тянувшийся на юг, вдоль современной Садовой улицы. Ямская слобода представляла собой два порядка домов, составляющих улицу, которая начиналась от оврага, и заканчивалась в районе пересечения современных улиц Горького и Свободы. На восточной оконечности слободы, на высоком мысу у выхода Ямского посада к Лыбеди, видимо, в 1-й четв. XVIIв. была построена Деревянная Никольская Ямская церковь, позднее – Николодворянская, перестроенная в 1681 г. в камне. В 1708 году в ходе административной реформы Петра I Переяславль Рязанский с уездом вошѐл в состав Московской губернии, а в 1719 г. стал центром Переяславль-Рязанской провинции.

Автор текста: Владимир Толстов

©️ ЛИБМОНСТР