Найти тему
канал Мысли вслух

Международный день натуриста (День нудиста) в 2024 году отмечается 9 июня

Натури́зм (от лат. natura «природа») — это образ жизни в гармонии с природой, характеризующийся практикой наготы в сообществе, с целью развития уважения к себе, другим людям и природе. Сами натуристы позиционируют его как философию жизни в гармонии с природой.

 Международная федерация натуризма (англ. International Naturist Federation, INF), работающая под эгидой ЮНЕСКО.

С приходом лета люди с радостью снимают с себя теплую одежду, а некоторые оголяются в буквальном смысле этого слова. Нудисты посещают пляжи, где загорают и купаются нагишом, общаясь с единомышленниками. Натуристы относятся к ношению одежды как в вынужденной необходимости и ратуют за полный отказ от нее в быту, а не только во время принятия солнечных ванн. Приверженцы этой системы ссылаются на опыт олимпийцев Древней Греции, которые занимались спортом в обнаженном виде, демонстрируя красоту человеческого тела.

Натуристы придерживаются концепции единения с природой, обращаясь к опыту первобытных людей и Адама с Евой.

 В честь философский концепции и ее сторонников ЮНЕСКО учредило праздник. Каждое второе воскресенье июня во всем мире отмечается Международный день натуриста. 

Разработчиком идеологии и основателем движения, которые зародилось в начале ХХ в. в Германии, является историк, географ и анархист Жак Элизе Реклю. Со временем "культура свободного тела" распространилась по всему миру, найдя приверженцев, кроме Европы, в странах Скандинавии, Канаде, США и Новой Зеландии. Еще одним ее идеологом считается немецкий ученый Генрих Пудор. Пионер "свободного культуризма" ратовал за отказ от одежды как основное условие формирования "совершенного человека".

Пудору принадлежат книги "Культ наготы" и "Голые люди. Ликование будущего", в которых он рассуждает о гармоничном развитии души и тела. Задолго до этого в 1903 г. приверженцы натуризма основали недалеко от Гамбурга Парк свободного света. В этом месте члены общества "Тифаль", проповедовавшие естественный уклад жизни и единение с природой, отдыхали нагишом. Позже, в 1910 и 1911 гг., подобные общественные организации появились в Берлине и Штутгарте. Философия, которая на первых порах нашла приверженцев среди студенческой молодежи, со временем начала привлекать людей всех возрастов. Нагота стала одной из форм протеста против пуританской ханжеской морали. Однако в широком смысле натуризм - это не только хождение нагишом, но и отказ от вредных привычек, борьба за здоровый образ жизни, забота о чистоте окружающей среды. В Скандинавии первая база отдыха для нудистов появилась в 1936 г. благодаря инициативе датчанина Сорена Соренсена. Во Франции загар и плавание в голом виде пропагандировали врачи Андре и Гастон Дювиль. Они стали основателями Института натуризма, в котором для лечения примерялись гидротерапия и солнечные ванны. В России приверженцем этой философии был поэт серебряного века Максимилиан Волошин, благодаря которому в Крыму появились первые нудистские пляжи, ставшие любимым местом отдыха культурной интеллигенции России той эпохи. Членами Международной федерации натуризма, которая была основана в августе 1953 г., являются организации из многих стран мира, включая Россию. Культурно-оздоровительное движение, пропагандирующее единение человека с природой, стало носить в XXI в. массовый характер. Сторонники раскрепощения тела и духа, отказа от ношения одежды и оков ханжеской морали, установления гармонии и уважения в обществе ежегодно отмечают в июне Международный день натуриста.