57K подписчиков

Кому императоры были крестными отцами? Таинство Крещения в Исаакиевском соборе до 1917 года

126 прочитали

Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

И, наверное, мало кто задумывается о том, что сегодня в этом храме совершаются службы. Для тех, кто хочет посетит их: начало Литургии с понедельника по субботу - 08.00, а по воскресным дням - 08.30. Вечернее богослужение в 16.45. На богослужение вход свободный.

Таинства Крещения и Венчания в Исаакиевском соборе

Таинство Крещения совершается в Исаакиевском соборе ежедневно кроме среды, а Таинство Венчания не в постный период в особые дни недели (кроме вторника, четверга и субботы). Вся информация есть на сайте собора.

Я не буду рассказывать историю собора после революции 1917 года, дам информацию вкратце.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

После 1917 года здание собора и церковное имущество было национализировано. В 1922 году было изъято 48 кг золотых изделий и более 2 тонн серебряных украшений церковных ценностей.

Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-3

В 1928 года было решено «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника». Все колокола сняты и переплавлены.

Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-4

В 1931 года в соборе открыли антирелигиозный музей.

Тот самый музей в Исаакиевском соборе
Тот самый музей в Исаакиевском соборе

Но я хочу рассказать о том, что было до 1917 года.

Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-6
Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-7

Вы знали, что с 1858 по 1917 год в Исаакиевском соборе были крещены 16 351 младенцев, обвенчаны 9204 пар и отпеты 7180 человек?

Прихожане здесь были не только представители знатных и богатых семей России, в метрических книгах указаны только 188 представители аристократических родов.

В тех же метрических книгах есть записи о заочном или очном присутствии императоров, императриц во время Таинств Крещения и Венчания.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Чаще всех императоров упоминается Александр II. Он был 9 раз восприемником заочно и трижды очно.

Император Александр II
Император Александр II
«Восприе́мником» (крёстным отцом; или «восприе́мницей», крёстной матерью) при христианском обряде крещения обозначается человек, который непосредственно принимает крещаемого, вынутого из купели из рук священника.

В марте 1860 год - при крещении сына графа Адлерберга Александра. Граф Александр Владимирович Адлерберг был другом детства императора Александра II, его доверенным лицом. Я рассказывала об этой семье (ссылка ниже под фото графа).

Граф Александр Владимирович Адлерберг
Граф Александр Владимирович Адлерберг

Тот же Адлерберг будет свидетелем на свадьбе Александра II с княжной Екатериной Долгоруковой. Кроме него свидетелями были генералы Эдуард Баранов, Александр Рылеев.

Император Александр II с второй женой и детьми от этого брака
Император Александр II с второй женой и детьми от этого брака

Здесь же в Исаакиевском соборе крестили двоих из детей императора от этого морганатического брака - Бориса и Екатерину.

Бориса крестили 4 марта 1876 г. Малышу было всего 3 недели, восприемниками стали генерал-адъютант, генерал-майор Александр Михайлович Рылеев и Варвара Игнатьевна Шебеко. Поскольку родители Бориса тогда еще не были женаты (венчание состоится только в 1880 году), в графе о родителях ребенка было указано

Звание, имя, отечество и фамилия матери не объявлены восприемниками, которые представили младенца для совершения над ним таинства св. крещения и св. миропомазания.

Младенец Борис скончается через 26 дней от воспаления легких, его похоронят на Казанском кладбище в Царском Селе.

Екатерина Михайловна Долгорукая, княгиня Юрьевская
Екатерина Михайловна Долгорукая, княгиня Юрьевская

В 1878 г. в Исаакиевском соборе крестили дочь Александра II и Екатерины Долгоруковой Екатерину. Восприемниками девочки указаны генерал-адъютант свиты его императорского величества Александр Михайлович Рылеев и княгиня Мария Михайловна Мещерская. И опять запись:

Звание, имя, отечество и фамилия родителей младенца не объявлены восприемниками, которые при первой возможности обязались доставить надлежащие сведения о них.
Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-13

Светлейшая княжна Екатерина проживет 81 год. Историю её жизни я рассказала в статье.

У кого императоры еще были крестными?

Весной 1875 г. Александр II восприемник во время крещения дочери отставного поручика лейб-гвардии Конного полка С.В. Козлова Марии.

Зимой 1876 г. он же стал стал крестным для сына графа П.М. Орлова-Денисова Василия.

Его сын Александр III станет крестным сыну И.И. Воронцова-Дашкова, которого назвали Александром в честь крестного отца.

Полковник Гротен Павел Павлович и штабс-ротмистр Воронцов-Дашков Александр Илларионович
Полковник Гротен Павел Павлович и штабс-ротмистр Воронцов-Дашков Александр Илларионович

Но не только императоры были восприемниками, их супруги тоже становились крестными матерями.

Так, императрица Мария Александровна, жена Александра II в 1862 г. указана заочной восприемницей сына камер-юнкера императорского двора Б.М. Маркевича Михаила.

Жена императора Александра III Мария Федоровна дважды упоминалась в метрических книгах Исаакиевского собора. В 1877 г. стала восприемницей сына И.И. Воронцова-Дашкова Иллариона.

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна
Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-16

О его судьбе я рассказала в статье.

В 1883 г. императрица также находилась при купели во время крещения сына князя А.С. Долгорукова Петра.

Среди 8 восприемников сына графа П.П. Шувалова Петра, которого тоже крестили в Исаакиевском соборе в 1905 году была великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы Александры Федоровны.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Великий князь Михаил Александрович, брат Николая II в 1904 г. стал крестным сына И.И. Воронцова-Дашкова Михаила.

Великий князь Михаил Александрович
Великий князь Михаил Александрович
Граф Михаил Илларионович Воронцов-Дашков
Граф Михаил Илларионович Воронцов-Дашков

Стала восприемницей и дочь последнего императора Николая II великая княжна Ольга. В 1915 году она стала крестной дочери юнкера Павловского военного училища Н.М. Дмитриева Елизаветы.

Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-20
Я думаю нет таких, кто, побывав в Петербурге, не посетил Исаакиевский собор. Для многих из нас это прежде всего музей, шедевр архитекторы.-21