Хочу рассказать вам историю одной из Романовых. Екатерины Александровны Юрьевской. Долготерпение, потакание слабостям супруга, эмиграция, бедность...
Почему я сказала «одной из Романовых»?
Потому что отчество у девушки «Александровна». Отец Екатерины не просто Александр, а император России Александр II.
Историю любви императора Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой знают, наверное, все. Что только не говорили на этот счет - и «последняя поздняя любовь», и «хитрая Екатерина, соблазнившая императора».
Не буду судить, ведь только эти двое знали правду о своих отношениях. Сейчас разговор пойдет об их дочери – Екатерине.
Екатерина была младшей в семье.
Родилась она до брака своих родителей, по сути незаконнорожденная. Узаконена была позже, тогда же ей присвоили титул светлейшая княжна и фамилию Юрьевская. Все дети Александра от брака с Долгоруковой носили фамилию Юрьевские.
Екатерине было 3 года, когда убили её отца. На какое-то время Долгорукова уехала с детьми во Францию. Дети от первого брака её мужа, в том числе и император Александр III (сын Александра II) не одобряли отношения своего отца с молоденькой Долгоруковой (мягко сказано).
В Россию они вернулись только во время правления Николая II, который был племянником детям Долгоруковой.
Екатерина Юрьевская…. Дочь императора, красавица и конечно же, богата. Завидная невеста, да?
В возрасте 23 лет она выходит замуж за Александра Барятинского. Молод, тоже сказочно богат и красив. Идеальная пара!
Кто такой Александр Барятинский? Невероятно богатый молодой мужчина, который вел роскошную жизнь. На момент брака с Екатериной он уже 4 года состоял в любовной связи с Линой Кавальери, известной итальянской оперной певицей.
Отношения были настолько серьезными, что Александр даже просил у Николая II разрешение на брак со своей возлюбленной. Но получил отказ.
Идти против воли императора он не посмел. Да и его родители были категорически против брака своего сына с оперной певицей.
Дело в том, что другой их сын Владимир в 1896 году тайно женился на актрисе. Репутации семьи тогда был нанесен урон и еще один такой неравный брак в семье – это была бы для них катастрофа.
Александр Барятинский был умен, приятен в общении. Немудрено, что юная Екатерина влюбилась в него.
И в 1901 году молодые люди женятся. Свадьба состоялась в Биаррице. Жили они с основном заграницей.
Свадьба с дочерью императора (пусть и от морганатического брака), финансовое благополучие….
Счастье? Нет!
Александр продолжает отношения с Линой. Мало того, он требовал от жены, чтобы она тоже было добра к его любовнице!
Надо отдать должное Екатерине – она, как любящая женщина предприняла все меры, чтобы отвоевать своего любимого мужа у соперницы. Но все напрасно. Невероятно, но их видели всегда втроем!
Александр умер в 1910 году. Брак с Екатериной продлился всего 9 лет, и счастливым его назвать нельзя.
У пары родились два сына Андрей и Александр. Мальчики после смерти отца, а потом и деда унаследовали богатейшее состояние в России. Екатерина стала опекуншей своим несовершеннолетним сыновьям.
Через 6 лет после смерти мужа она знакомится с князем Сергеем Оболенским, за которого выходит замуж. Счастье? Опять нет!
После революции в России они потеряли всё! Бежали в Европу. Жили бедно.
В 1922 году Сергей встречает дочь миллионера Аве Элис Мюриэль Астор. Быстрый роман, развод с Екатериной и свадьба с богатой наследницей. Но и с Авой Сергей разводится, но это уже другая история, а я вернусь к Екатерине.
Екатерина после революции и развода жила в Англии. Для того чтобы выжить, ей приходилось петь и выступать на концертах.
В 1922 году умирает её мать Екатерина Долгорукова. Наследства после смерти матери Екатерина не получила – та была разорена, состояние оставшееся от мужа императора Александра II потеряла, точнее истратила.
В 1932 году Екатерина покупает дом в Хэмпшире на юге Англии. Живет она теперь на пособие от королевы Марии, вдовы короля Георга V.
После смерти своей родственницы в 1939 году Екатерина остается без средств к существованию.
Умерла она в доме престарелых в 1959 году. На её похороны приехали племянник и бывший муж князь Оболенский.
Дети Екатерины? У неё же было 2 сына Андрей и Александр.
Андрей, богатейший наследник царской России эмигрировал, потеряв всё. Умер в Ливии в 1944 году. На жизнь зарабатывал физическим трудом.
Александр прожил долгую жизнь, скончался в 1992 году. Жил и умер в США, небольшом городке Грант-Пасс.
По моему, судьба к Екатерине была жестока. Родилась она в любви в счастливой семье, была богата, но рано потеряла отца, потом измены мужей, потеря состояния и нужда.