Алтай или Дагестан - такой вопрос предстояло решить мне перед предстоящим 2-недельным отпуском.
Из Красноярска логичней было поехать на Алтай, но там я немного была в уже далеком 2010 году, кроме того лучше на машине, а звезды/отпуск с мужем не сошлись. Так что Дагестан - решила я со скрытой ноткой радости ибо (да простят меня почитатели Алтая, ведь каждому свое) суровые, точно вырезанные инструментом Бога скалы Дагестана манили с неимоверной силой, несмотря на все увещевания родных, что те места для 2, даже не очень юных девушек, не очень безопасны... Живы-здоровы что и всех ожидает.
В каждом времени года горы очаровательны по своему, но май - мое личное любимое время для таких путешествий. Еще не жарко, но вполне комфортно, буйство зелени, горы, местами похожие на бархат или складки шарпея, ароматы трав и очаровательное пение птиц в режиме нон-стоп.
Особый колорит таким местам придают ступенчатые террасы, так похожие на китайские рисовые поля. Еще совсем недавно местные жители использовали их в качестве огорода, здесь выращивали и морковь, и капусту и другие овощи. Сейчас же такие ступенчатые горы выглядят очень фотогенично.
Ехали в Дагестан мы из Грозного на небольшой, словно игрушечной машинке подруги синей Daewoo Matiz, но справилась эта малышка с возложенной на нее задачей прямо на ура.
В горах Дагестана было решено провести 3 дня, делая радиальные вылазки с базы - село Гуниб, уютно разместившееся между отвесными скалами небывалой красоты. недаром даже Айвазовский посвятил этому месту одно из своих творений.
Горы очаровали сразу и бесповоротно. Красота и счастье ее созерцать переполняли душу, хотелось запечатлеть в памяти каждое а что там за поворотом.
Наверное, именно такие сказочно красивые места и навевают написание всем известных великих стихотворений:
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.
Желаю и я всем любителям гор обязательно найти свой Дагестан!