Если вы не знаете куда можно отправиться на выходные, то советую вам обратить внимание на Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей. Музей находится в маленьком городе с одноименным названием - Юрьев – Польский.
Музей был основан в 1919 году. А открыт в 1920 году, когда ему дали постоянное помещение на территории Михайло-Архангельского монастыря. А вот монастырь, был основан ещё во время правления князя Святослава Всеволодовича аж в XIII веке.
Честно сказать, я сначала запуталась. Ехали посмотреть музей, а попали в монастырь.
Короче, давайте разбираться и начнем с монастыря. У него очень долгая и интересная история.
Когда Юрьев – Польский стал центром небольшого удела Святослава Всеволодовича, в 1212 году в нем был основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.
Потом был хан Батый, войска которого разорили и разграбили монастырь. Потом, город Юрьев - Польский стал владением московских князей, которые в свою очередь передавали монастырь из рук в руки, что привело к полному разорению и запустению.
В течении двух веков он был никому не нужен, и только в XVI-XVII вв. при царе Иване Грозном здесь возвели каменный собор, территорию окружили оборонительными стенами и башнями. Но и это не спасло обитель от очередного разрушения в Смутное время.
Все реликвии и сокровища монастыря исчезли после революции 1917 года. Здесь находилась одна из мрачных тюрем сталинского режима.
В послевоенные годы в монастыре расположился историко-архитектурный музей. В 2006-м часть помещений вернули Русской Православной Церкви. И теперь они используют монастырский комплекс совместно. И у них это не плохо получается.
Сегодня в архитектурный комплекс монастыря входят: собор Архангела Михаила, Надкладезная часовня, деревянная Георгиевская церковь, Надвратная церковь Иоанна Богослова, шатровая колокольня, Знаменская церковь.
Главный храм монастыря - собор Михаила Архангела, построенный в 1808г.
В нем находится рака с мощами святого благоверного Святослава Всеволодовича, первого удельного князя города Юрьева. храм действующий и в нем проводятся богослужения.
Небольшая надкладезная часовня четырнадцатого века, внутри которой находится колодец.
Деревянная Георгиевская церковь. В честь великомученика Георгия Победоносца. 1718 год.
Ее перенесли из села Егорье. Эта единственный храм, сохранившийся от древнего Георгиевского монастыря. Для посетителей она закрыта и не используется ни храмом, ни музеем.
Шатровая колокольня.
На втором этаже четырёхъярусной колокольни монастыря расположена экспозиция «Монашеская келья», в которой воссоздаётся образ одного из настоятелей монастыря архимандрита Пимена.
Можно увидеть – насколько аскетичен был быт монаха. Здесь представлены предметы быта, различная литература и элементы облачения: рясы, фелонии и многое другое.
Третий этаж занимает выставка «Колокольные звоны», рассказывающая об истории колоколов.
Звонница - это смотровая площадка, с нее открываются прекрасные виды на Юрьев-Польский и его окрестности.
Интересно, что когда находишься на самом верху колокольни и что-то говоришь, то всё слышно внизу. Почему так происходит?
Очень красивое и атмосферное местечко.
Надвратный храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Восстановлен в 1670 году. Возведен над Святыми Вратами.
Когда я была проводились реставрационные работы. К сожаления всей красоты не удалось посмотреть. Святые Врата являются главным входом на территорию.
Святые ворота можно увидеть в фильме "Золотой теленок". Мимо них с гусем в руках пробегал Паниковский, за которым гналась толпа рассерженных граждан. Смотрели фильм?
А еще на территории есть замечательный пруд. Я попала во время, когда у лягушек «пела душа» зрелищ не было, но вот пение удалось! Я такое вообще услышала впервые!
Путешествуйте с удовольствием!
С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.