Найти тему
ИА REX

Почему Москва осторожничает с Кабулом

(организация, запрещённая в России) представить на рассмотрение контактной группы пакет конструктивных предложений временному правительству Афганистана, а «региональные государства могли бы составить содружество стран, вместе прорабатывающих пути преодоления афганского кризиса».

Такого в Тегеране не было. И.о.главы МИД Ирана Али Багери заявил, что формирование инклюзивного правительства в Афганистане «должно проходить без присутствия зарубежных стран». В тоже время он считает, что» региональное сотрудничество в рамках планов ООН поможет улучшить условия для решения проблем Афганистана». Но глава 3-го политического департамента МИД «Талибана» (организация, запрещённая в России) Закир Джаляли считает, что «важно проведение встреч по афганскому урегулированию в рамках уже устоявшихся, а не новых механизмов». По его словам, Кабул всё ещё ведёт переговоры по поводу участия в 3-ей Дохийской конференции ООН. При этом он заявил, что примет участие в этой встрече в Дохе только при условии, если его позиция будет принята. Речь идёт о признании правительства Афганистана.

Так что участие Кабула в ещё одном международном формате в Дохе остаётся под вопросом. Напомним, что предыдущий диалог в таком формате без Кабула не дал заметных результатов. В то же время некоторые официальные представители западных стран, главным образом США, подчёркивают, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с талибами, они видят своей главной целью «сохранение связи с афганским народом, а также оказание ему гуманитарной помощи». Об этом частично может свидетельствовать тот факт, что многие представительства международных некоммерческих организаций до сих пор присутствуют на территории страны.

Станислав Тарасов

Автор: Тарасов Станислав