Найти в Дзене
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Майский мед- жидкое золото

В Курской области много цветочных полей и пасечников, содержащих ульи. Наступила пора первого майского меда. Ходит поверье, что именно он самый полезный, многоцветковый. Майское и июньское разнотравье радует глаз.
Покупая мед, всегда спрашиваю какой он, на каких полях был медосбор. Чаще всего отвечают, что цветочный. Трудно определить, откуда пчёлки принесли нектар и нельзя назвать, что он, допустим, акациевый. Поскольку, даже если он собран в период цветения акации и содержит всего 30% меда с акации, его называют акациевым медом. А вместе с акацией в Курске цветет одуванчик и клевер. Мед покупаю у частника. Магазинным баночкам не доверяю, даже если написано, что он натуральный. Я видела натуральный мед и покупала его у знакомых, он не может быть прозрачным, как слеза, остатки пыльцы, в какой-то степени, присутствуют и он быстро засахаривается. На пасеках для придания товарного вида мёд обрабатывают, нагревая до очень высоких температур, а затем под очень высоким давлением


В Курской области много цветочных полей и пасечников, содержащих ульи. Наступила пора первого майского меда. Ходит поверье, что именно он самый полезный, многоцветковый. Майское и июньское разнотравье радует глаз.
Покупая мед, всегда спрашиваю какой он, на каких полях был медосбор. Чаще всего отвечают, что цветочный. Трудно определить, откуда пчёлки принесли нектар и нельзя назвать, что он, допустим, акациевый. Поскольку, даже если он собран в период цветения акации и содержит всего 30% меда с акации, его называют акациевым медом. А вместе с акацией в Курске цветет одуванчик и клевер.

Фото из открытых источников. Мед- разнотравье
Фото из открытых источников. Мед- разнотравье

Мед покупаю у частника. Магазинным баночкам не доверяю, даже если написано, что он натуральный. Я видела натуральный мед и покупала его у знакомых, он не может быть прозрачным, как слеза, остатки пыльцы, в какой-то степени, присутствуют и он быстро засахаривается. На пасеках для придания товарного вида мёд обрабатывают, нагревая до очень высоких температур, а затем под очень высоким давлением фильтруют, после чего он получается прозрачным. Поэтому, чем мутнее мед, тем больше в нем пыльцы и он ароматнее. Такой мед называется сырой, т.е не подвергался нагреву.
Покупая магазинный мед, я не знаю, какого он качества, ведь бывают недобросовестные производители, которые подкармливают пчел сахаром и даже дают антибиотики.

Для меня не имеет значения кристаллизовался он или нет, главное, чтобы был полезным и вкусным, ведь у каждого свой неповторимый вкус. Гречишный мед темный и более острый, хорошо подходит к острому сыру и блинчикам со сливками.

фото из открытых источников Гречишный мед
фото из открытых источников Гречишный мед

А майский весенний мед светлый и менее сладкий, так как цветы только распускаются. Я не большой знаток меда, но говорят, что качественный мед имеет немного горькое послевкусие.
Однажды, на Башкирской ярмарке покупала мед диких пчел, вот он был действительно горький, со вкусом мумиё.

В прошлом году дети подарили мне на День рождения набор меда, с разными орешками. Я полюбила мед с разными орешками. Теперь буду покупать кедровые, заливать медом и по одной ложечке в день на завтрак, для укрепления иммунитета. Никаких витаминов больше не надо.

фото из открытых источников Мед с кедровыми орешками
фото из открытых источников Мед с кедровыми орешками