Найти тему

Смысл тревоги

Готовил эссе по книге Р. Мэя "Смысл тревоги". Поделюсь с вами частью, может и вам будет интересно.

Давно хотелось познакомиться с видением Р. Мэя на тревогу и я достаточно много о нем слышал, но не сильно много читал. Хотя его и позиционируют как экзистенциального терапевта, для меня он больше остается аналитически ориентированным.

Существенной в этой книге для меня была многократная отсылкам к трудам Кьеркегора, которые красной нитью проходили по всему тексту через цитаты: «Тревога наш лучший учитель. Возникает тогда, когда возникают новые возможности» или «Тревога есть страх перед ничто», «Тревога есть возможность свободы. Чем больше возможностей и способностей у человека, тем больше у него может быть тревоги». Также мне показалась интересной идея, что тревога появляется в момент необходимости отделения от других в стремлении к индивидуации. В книге очень много уделено внимания отношения ребенка с матерью и именно с ней и на этом была составлена основная часть теории тревоги, если мама гиперопекала или наоборот была безразличной – все это порождало тревогу и продолжало оказывать влияние во взрослом возрасте на людей.

Еще одной идеей возникновения тревоги в современном обществе Мэй описывал как стремление к благополучию, условно гарантирующему безопасность, которое неминуемо ведет к соревнованию и это соревнование суть тревоги, чем ниже позиция человека в этом соревновании, тем выше у него тревога, тем быстрее и больше он пытается делать, здесь можно провести аналогии с трудоголиками, людьми, которые быстро и много говорят или завалены делами, лишь бы не замечать неизбежного чувства, которое постоянно их преследует.

Тревога, по мнению Р. Мэя неизбежно возникает при угрозе жизненным ценностям, он разделяет нормальную тревогу и невротическую. Тревога всегда возникает перед лицом неизвестности. Если немного упростить – нормальная тревога, это тревога перед выступлением на аудиторию, естественно тревожиться, неизвестно как пройдет выступление. Невротическая тревога больше связана с фантазией, представлениями о том, что все будет очень плохо, когда кажется, что есть угроза безопасности, тот самый «страх перед ничто», как говорит Кьеркегор, ничто, которое угрожает бытию. Аж самому тревожно стало, пока пишу. Тревога рождается в конфликте – сохранить старое или создавать нечто новое, это всегда противоречие, ничего не делать, дрожать перед ничто или вступить на неизвестную тропу и идти по ней. Она всегда связана с риском. Можно сказать, что возможности и выбор всегда несут в себе риск. Но и риск бывает разным. Иногда, под давлением тревоги и напряжения, которые не разрешаются длительное время, человек может рисковать безрассудно, например, своей жизнью или в азартных играх, или в отношениях, часто этот риск может быть не оправдан.

Еще одна интересная ветка рассуждений – чем больше осознанности, тем «чаще» человек встречается с тревогой, тревога неразрывно связана с творчеством и свободой. Творческий акт всегда означает сотворение нового, наш выбор – это сотворение нового. И всегда это новое возникает на руинах старого. Чем свободнее человек, чем больше возможностей он видит, тем ближе к нему будет его собственная тревога. Опираясь на Кьеркегора мы можем повторить, что «человек постоянно, в каждый момент своей жизни творит свое собственное Я, во всяком случае, человек к этому призван». «Тревога даже лучший учитель, чем реальность, поскольку от реальности можно на какое-то время отключиться, если избегать встреч с неприятной ситуацией, но тревога непрестанно учит человека, поскольку тот носит ее внутри себя»

Картинка от freepik.com
Картинка от freepik.com