Не знаю почему,но мне всегда нравились растения с красивыми листьями. Поэтому, в моих садиках много таких многолетников : бузульник и Роджерсия, несколько лабазников, волжанка, папоротники, василистник, ну и конечно хосты. Эти скромные красавицы запали в душу с тех пор, когда я их впервые увидела. Мне захотелось, чтобы они были в цветнике около дома. А когда я узнала, что они теневыносливые, то влюбилась в них окончательно. Дело в том, что у меня много тенистых мест и расти там светолюбивые цветочки не желают. А хостам там комфортно.
Сортов хост множество. Когда я их покупала, никогда не запоминала названия. В основном, они какие-то иностранные и трудно запоминающиеся. Да это и не главное. Лишь бы выпуклые, изящно разрисованные природой листья радовали глаз.
Весной, когда все начинает просыпаться, из земли появляются маленькие трубочки свёрнутых листочков, которые как "стойкие оловянные солдатики" переносят все весенние невзгоды. А через некоторое время начинают расправлять листья во всей красе, которую сохраняют до осенних заморозков.
Уважаю я их и за то, что они не требуют особого ухода. Осенью обрезать листья, а весной почистить остатки стеблей, взрыхлить и подсыпать земли, чтобы не оголялись корни. Вот и вся забота о хостах.
Я их ничем не удобряю, но судя по внешнему виду живётся им и так неплохо.
И пусть они не могут похвастаться красивыми пышными цветами, их листья украшают и освежают садик весь летний сезон. Хотя мне и цветочки их кажутся очень миленькими.
У меня около десятка разных видов хост. Пыталась как-то сосчитать, но сбивалась. Разве что, с каждой сорвать по листику и сравнить,да руки не доходят. Да и ладно. Для меня это не важно. Пусть радуют какие есть, без названий, сортов, зато красавицы и умницы🙂.
Ну вот и все, что я хотела рассказать о моих любимицах хостах.
Всем здоровья и успеха во всех начинаниях. До новых встреч.