Вчера мы начали обсуждать содержание программы по литературе в 7 классе. Я так разошлась, что не успела в статье привести и треть произведений, поэтому решила не откладывать в долгий ящик и сегодня же опубликовать продолжение.
Тем более, что изменения в программе 7 класса меня удивили по-настоящему!
Итак, посмотрим
Литература второй половины 19 века
Начинаем разговор об этом разделе с творчества И.С. Тургенева. Читаем рассказы из цикла "Записки охотника" (например, "Хорь и Калиныч", "Бирюк") и "Стихотворения в прозе" (например, "Русский язык", "Воробей"). Обычно идёт легко, размер произведений позволяет читать их прямо на уроках, комментировать. Программа отводит на Тургенева 3 урока, так что всё вполне комфортно.
Следом читаем рассказ Л.Н. Толстого "После бала". Раньше он был в 8 классе. На него программой отведено 3 урока, что очень хорошо. На примере этого рассказа в 8 классе обычно обращались к способам создания образа персонажа, потому что он крайне удачен в этом отношении. Думаю, тот факт, что рассказ изучается годом ранее, существенно картины не меняет.
Дальше по плану лирика Н.А. Некрасова. Программа предлагает почитать "Железную дорогу" и "Размышления у парадного подъезда". "Железная дорога" раньше была в 6 классе. Возможно, в 7 классе она будет восприниматься чуть лучше, хотя и в 6 классе, в общем, всё было довольно неплохо (разве что ребята возмущались, что надо учить наизусть). "Размышления у парадного подъезда" при комментированном чтении в классе идут хорошо. Этим занимаемся 2 часа.
Дальше у нас идёт лирика о природе Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, А.К. Толстого. "Чистое искусство" (с некоторыми оговорками), короче, постигаем на контрасте с Некрасовым. Если честно, я очень люблю эти уроки-сопоставления. Ну, и учим, конечно, "Есть в осени первоначальной...", "Весенние воды", "Ещё майская ночь", "Это утро, радость эта..." и некоторые другие. И все за 1 урок!
Потом 2 урока посвящаем сказкам М.Е. Салтыкова-Щедрина ("Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил", "Дикий помещик", "Премудрый пискарь"). Я убеждена, что "Сказки" вполне можно было бы спустить в 6 класс (если не в 5 вообще). Сатиру дети прекрасно понимают, аллегории - тоже.
Завершает этот раздел вот что:
В учебнике под редакцией В.Я. Коровиной есть и А.К. Толстой, и Дж. Ф. Купер. Первый идёт тяжеловато, Купер дан в таком куцем варианте, что даже говорить не приходится о каком-то представлении о романе в сознании учеников.
А растекаться мыслью по древу некогда - 2 часа.
Далее мы переходим к прозе рубежа веков
Один урок посвящаем рассказам А.П. Чехова ("Злоумышленник", "Тоска"). Мало, но можно как-то справиться.
Потом ещё один - рассказам М. Горького ("Легенда о Данко" из "Старухи Изергиль" и "Челкаш"). Мало на Горького! Я прошу ребят ещё учить прозаический фрагмент из "Старухи Изергиль"... В общем, приходится "расширять" за счёт резервных часов, конечно.
Ещё 2 часа в этот разделе посвящаем сатирическим произведениям М. Зощенко, А. Аверченко, Н. Тэффи, О. Генри, Я. Гашека.
В учебнике вот такая картина.
Я не знаю, как комментировать. Ничего не имею против Тэффи, но почему именно "Жизнь и воротник"? Почему Зощенко и Аверченко за рамками? Много вопросов, мало ответов.
И еще, конечно, я вновь вопрошаю в пустоту: "Зачем в рамках одного раздела периодически размещать и русскую литературу, и зарубежную?" Если бы это было системно, хорошо. Но ведь выборочно как-то выходит, хотя типологические, тематические, стилевые сближения можно найти почти в каждом из разделов. Но нет. Мы сначала вроде как говорим о русской литературе, а потом даем блок зарубежки. А внутри русской литературы делаем странные вкрапления по жанровым или иным принципам. Если кто-то понимает это, объясните, пожалуйста.
Литература первой половины ХХ века
Этот блок открывает сказка-феерия А. Грина "Алые паруса" (на выбор дают ещё "Зеленую лампу", но у Коровиной дана только глава "Алых парусов" и всё). "Алые паруса" за последние лет 7 постоянно перемещаются из 7 класса в 6 и обратно. В 2016 году мы читали Грина с 7 классом, в 2022 - с 6. Теперь "Алые паруса" снова вернулись в 7 класс. По главе "Предсказание", которая дана в учебнике, конечно, ничего понять нельзя. Я прошу читать в полном варианте, а ещё смотрим обычно экранизацию с Лановым и Вертинской. Программа отводит 2 часа на работу с "Алыми парусами". Ну да, конечно...
1 урок посвящаем лирике первой половины 20 века - Блоку, Гумилеву, Цветаевой.
В учебнике Блока нет:
Дальше у нас помещён Маяковский (которого мы читали в 6 классе...). Я Маяковского горячо люблю, но два года подряд читать одно и то же странно... Да ещё и 2 часа!
А дальше... Моя душа аж встрепенулась! Дальше целый час (!) уделяем М.А. Шолохову. Читаем на выбор или "Родинку", или "Чужую кровь". Я бы читала оба, потому что они слишком разные, чтобы выбирать.
Соответственно, ещё тратила резервные часы. "Донских рассказов" в 7 классе ещё 2 года назад не было. Знакомство с Шолоховым начиналось обычно с "Судьбы человека" в 8-9 классе. Шолоховед во мне ликует! [У Коровиной, кстати, Шолохова нет!]
1 урок посвящаем А.П. Платонову. Читаем "Юшку" или "Неизвестный цветок". Читала с семиклассниками в разные годы и то, и то. "Юшка" идёт получше. В учебнике размещён как раз этот рассказ.
*
На этом, пожалуй, опять стоит прерваться. Впереди осталось ещё 2 раздела на 14 уроков - вторая половина 20 века и зарубежная литература. О них договорим завтра.
*
А пока расскажите, что думаете об этих произведениях вообще и применительно к программе.
Всё ли читали в свое время? Если у Вас дома есть школьники, как они воспринимают данные произведения? Что из произведений Вам нравится, а что Вы бы предложили исключить/ заменить?
Если не читали предыдущие статьи цикла, то вот они: