Проблемы с безналичной оплатой - стандартная история в хабаровских автобусах. Причем пассажиры не всегда могут понять, действительно ли оборудование сломалось или их просто пытаются обмануть, чтобы заставить платить наличкой или переводом. Поэтому нередко такие ситуации заканчиваются скандалами.
- Кондукторы постоянно просят оплату наличными или переводом под разными предлогами. То у них не работает терминал, то разрядился. Недавно услышал гениальное «за сегодня много набили, оно туда уходит и нам не возвращается». Причем перевод на личный счет водителя, а при оплате наличными не готовы предоставить чек, - рассказывают хабаровчане в соцсетях.
А недавно пассажиры столкнулись с еще более необычным положением дел. Терминал в автобусе работал и позволял проводить оплату, но чек при этом люди получить не могли по неизвестным причинам.
- Почему на 25-м маршруте перестали давать билеты? Кондуктор мотивирует это тем, что терминал не работает, но при этом списываются деньги со счета при приложении карточки и терминал пикает. Подобный сбой в работе на всех автобусах этого маршрута уже не первый день, - поделилась Лариса, хабаровчанка.
В обоих случаях при этом есть основания для обращения в надзорные органы. Например, требование оплаты проезда переводом может быть расценено как нарушение применения контрольно-кассовой техники. Подобные жалобы управление транспорта города обычно направляет в УФНС по Хабаровскому краю. А невыдача билетов может заинтересовать еще и другое ведомство - Ространснадзор.
- Если билет пассажиру экипажем автобуса не выдается, то это влечет за собой наложение штрафа, предусмотренного статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, - указал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Кроме того, если пассажир испытывает трудности с оплатой проезда в автобусе из-за неработающей техники, можно обратиться и в Роспотребнадзор. Такие жалобы рассматриваются на предмет соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей при предоставлении транспортных услуг.
Напомним, ранее жители краевой столицы обратили внимание, что многие продавцы овощей и фруктов на центральном рынке также не используют кассовую аппаратуру, не выдают чеки и оплату принимают либо наличкой, либо переводом. Разобраться в ситуации попросили мэрию - чиновники в свою очередь обратились к руководству торговых рядов и предостерегли от нарушения законодательства.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru