После объявления на широкую аудиторию новости о возобновлении индексации пенсий трудоустроенным людям граждане не спешат радоваться. Это и понятно. Наш народ уже неоднократно сталкивался с несоответствием обещаний и фактической действительности.
И если одни вообще не верят, что индексацию вернут, то другие уверены – она будет мизерной и не уравняет их выплаты с неработающими согражданами. Попробуем порассуждать логически, а также приведем высказывания некоторых государственных деятелей по этому поводу.
Я считаю, что людям должны вернуть все пропущенные ими индексации и пересчитать пенсии по актуальному курсу стоимости баллов и фиксированной части. Именно так это происходит сейчас у тех, кто увольняется с работы.
- Во-первых, это логично. Хотя, признаю, что логика может и не работать.
- Во-вторых, на форуме уже было заявлено о том, что теперь работающие граждане будут получать пенсии на одинаковых условиях с неработающими пенсионерами.
- В-третьих, если это будет не так, то никакого смысла тогда затевать все эти преобразования вообще нет. Народ все помнит и все понимает, и если ему попытаться в очередной раз недодать, то скрыть это не получится. Люди будут просто и дальше временно увольняться, чтобы уже получить все в полной мере.
Теперь перейдем к заявлениям чиновников. В частности, депутат от ЕР Светлана Бессараб отметила, что процент индексации должен быть учтен за все годы работы человека, как это сейчас делается, если работник прекращает работать. Правда, в данном выступлении прозвучало слово «возможный». Видимо, депутат осторожничает и перестраховывается.
Интересные цифры привела Татьяна Голикова. Она каким-то образом подсчитала, что на выполнение указаний президента дополнительно понадобится 100 миллиардов рублей из бюджета.
Напомним статистику: сейчас в России насчитывается 7 800 000 работающих пенсионеров. Это порядка 20% от всех граждан, находящихся на учете в Социальном фонде.
Если провести простые математические действия, то получается, что на каждого трудящегося человека старшего возраста придется по 12 850 рублей. Правда, Голикова не уточнила, нужно ли 100 млрд. в год или на каждый месяц. Если ежемесячно, то получается неплохо, а вот если на целый год, то можно рассчитывать на среднюю прибавку в 1 068 рублей. И эта цифра точно не соотносится со всеми пропущенными индексациями.
Совсем осторожным оказался Антон Котяков. Для начала он заявил, что индексация вернется в феврале 2025, но предположительно. Хотя эту дату озвучил президент. Затем Котяков сказал, что сам процент, который получат работающие пенсионеры, пока еще не определен.
Глава Минфина Силуанов, наоборот, полон оптимизма. Он утверждает, что денег более чем достаточно, а также, что Министерство финансов, оказывается, всегда выступало за возврат индексации. Просто раньше средств не было, а теперь появились. Интересно, откуда.
В общем, как мы видим, даже в коридорах власти пока нет единогласия. Оно и понятно, слишком неожиданным оказалось поручение от главы государства. Поэтому окончательная ясность наступит только тогда, когда мы уже видим готовый документ – законопроект. И даже после этого в него во время прохождения трех чтений могут вноситься поправки и дополнения.
Мы будем отслеживать ситуацию, и сообщим читателям, когда появится больше конкретики. Вы же можете написать в комментариях свое видение того, как будет развиваться ситуация.