4 августа 2023 г. подписан Президентом РФ и опубликован Федеральный закон № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Данным законом внесены поправки, согласно которым теперь одним из принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования поставлено единство обучения и воспитания. При этом, целями воспитания учеников указаны формирование у них трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Для реализации трудового воспитания учащихся новый закон установил обязанность учеников принимать участие в общественно полезном труде, направленном на формирование у них «трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда». Поэтому школам необходимо оказывать содействие добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся и их участию в общественно-полезном труде.
Что же конкретно можно включить в трудовое воспитание:
- Учебный труд (умственный и физический).
- Общественно-полезный труд (труд по самообслуживанию, бытовой труд, уход за школьными насаждениями, летний труд на полях и в стройотрядах, тимуровская работа).
Мое мнение, как учителя химии, отца и гражданина РФ трудовое воспитание - это необходимое благо. На сегодняшний день, когда для детей смартфон стал основным источником развлечения и времяпрепровождения, трудовое воспитание это еще один вклад в победу над зависимостью от смартфонов. И это только один малый плюс от труд, а их множество.
В конкретной ситуации обустройства химической лаборатории собственными силами https://dzen.ru/a/ZmVgAAnHywtLqJ3z?share_to=link, трудовая помощь учащихся спасла меня. Если бы я один разбирал старую мебель, это было бы очень долго и неэффективно. А самое главное, что новая химическая лаборатория делается для учащихся и их участие в ее создании можно считать обоснованным.
А что вы думаете по поводу трудового воспитания учащихся?