Люблю путешествовать поездом, в любое время года, в любом направлении, с группой детей или взрослых или одна… Столько прекрасных моментов, и их будет еще больше, если вы настроитесь на позитив сразу. Да, поезд — это не машина, пространство надо делить с другими, а другие бывают разными))) Но я все равно от своих слов не откажусь! Люблю!
Поезд из Новосибирска в Москву проходит… 3 303 км… Омск, Тюмень, Екатеринбург, Кунгур, Пермь, Балезено, Глазов, Киров, Нижний Новгород, Ковров, Владимир… Города такие разные, вот Ковров, например, думаете название от покрытия ковер пошло? Вот и нет, свое имя город получил в честь человека! Но все по порядку.
Дата рождения города Коврова довольно древняя, он всего на 10 лет моложе столицы, первый раз о нем упомянули в 1157 году, правда тогда еще не город, и не удивительно, что основано место было Юрием Долгоруким, он был единственным в те года основателем))) Путь у поселения до города занял почти 600 лет.
В 16 веке поселение было передано во владение князю Василию Андреевичу, по прозвищу Ковер, и как в ту пору было принято – переименовали все, что только можно. Так и поселение стало называться Коврово, в 18 веке Екатерина II выделила Ковровский уезд, так поселение стало уездным городом Ковров.
Многие российские и не российские города растут по принципу замещения, старая застройка сносится, на ее месте появляется новая, такие своего рода «культурные слои», а вот жители Коврова - молодцы, их город строится в стороны и там самым сохраняет свою историю, старинную архитектуру и легенды.
Так… а что там с историями?
В Коврове сохранилось много домов с орнаментом периода СССР – мозаики, фрески, рельефы, он очень добротно были выполнены и хорошо сохранились. И это здорово, наше общество понемногу «отпускает» эмоции и трезво оценивает прошлое, так вот это искусство очень важно при понимании идеологии того периода.
Горожане много делают для процветания своего города, вот и один из храмов, Храм Святой Праведной Анны, построил местный житель. Похоронив горячо любимую супругу, С.И.Хохлов выстроил небольшую часовню, и спустя много лет она стала красивейшим храмом.
Удивительно и то, что в городе хранится память и прах родоначальников - князей Ковровых в Иоано-воинском некрополе. Этот парк, самый посещаемый жителями.
Еще один удивительный момент – старинное функционирующее пожарное депо. Здание, построенное в 19 веке, одно из самых древних и в нем все еще работают пожарные – вот это привязанность к месту! Это не депо – это дворец!
В сохранившемся здании Земской управы размещается краеведческий музей, сейчас в нем больше 20 тысяч экспонатов, среди которых вещи 19, 20 веков.
В 1993 году в Коврове открылась фабрика глиняных игрушек, они такие забавные. Домов прошлого и позапрошлого века много, они хорошо сохранились и их можно рассмотреть, в пригороде сохранились и дворянские усадьбы, это здорово!
А какие интересные наличники на окнах, еще будучи в Томске , узнала о том, что в оформлении наличников заложены целые легенды, как- нибудь и вам об этом расскажу.
В 1781 году у города появляется свой герб. История его создания связана с графом Воронцовым, любившим охоту на зайцев в дубравах Коврово. По его инициативе на гербе Коврова появились эти два зверька вместе со львом — эмблемой Владимира. Так они до сих пор и остались, сидят два зайчика друг к другу спинками и наблюдают .. Тут же не могу не сказать о музее зайцев, каких их там только нет!
Недалеко от города есть живописное место, расположенное на возвышенности, названо в честь разбойника Ширина. Когда-то его банда обитала в этом месте, отбирая деньги и вещи у местных и жителей и проезжавших мимо купцов. Говорят, что где-то в округе сам Ширин спрятал свои богатства, но наложил на место сокровища проклятие. Поэтому тех, кто его найдет, ждут плохие вести. Место это называется Ширина гора, запомните!
Лично мне зашло вот это мини-кафе, ну круто же!