227K подписчиков

«"Казнить нельзя помиловать": нигде здесь не нужна запятая. Вам лгали всё детство». Объясняю, так ли это

12K прочитали

«Олеся, помогите! Хулиганы детского убеждения лишают!» — примерно с таким смыслом был адресованный мне вопрос. Помните знаменитую фразу из повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»? Двоечник Витя Перестукин плевать хотел на школьные предметы и в гневном порыве разбросал учебники, а те решили ему отомстить. Волею обиженных книг Витя вместе с котом Кузей оказались в удивительной стране, где всё живёт в соответствии с убеждениями двоечника.

«Олеся, помогите! Хулиганы детского убеждения лишают!» — примерно с таким смыслом был адресованный мне вопрос. Помните знаменитую фразу из повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»?

Если в задачке по математике получилось полтора землекопа, то по этой стране шагают ноги второго, так и норовящие пнуть несчастного кота. Если объявил корову плотоядным животным, то рискуй быть съеденным необычным хищником. Также здесь страдают от жары белый медведь и мальчик-чукча, а обезьянка и негритёнок мучаются от холода. С географией Витя тоже не дружит. Но главное бедствие поджидает школьника в замке царя этой страны — Глагола повелительного наклонения.

Увидев пробелы в грамматике русского языка, царь дал гостю возможность самому определить свою судьбу. И поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». Эта фраза — отличный пример, когда нужно объяснить важность изучения правил. Всего один знак препинания может в корне изменить смысл предложения и жизнь мальчика, если он ошибётся с его постановкой.

«Олеся, помогите! Хулиганы детского убеждения лишают!» — примерно с таким смыслом был адресованный мне вопрос. Помните знаменитую фразу из повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»?-2

Вариант «Казнить, нельзя помиловать» предвещает плохой исход и делает упор на слово «казнить», отрицая помилование. А вариант «Казнить нельзя, помиловать» запрещает применять к школьнику высшую меру наказания. Я так подробно ввожу в курс дела, чтобы вы вспомнили эту повесть или мультфильм. Вдруг тоже давно не читали или не смотрели.

В общем, из-за чего сыр-бор, рассказываю. Пишет мне подписчица и просит объяснить, правда ли нам врали всё детство, что в предложении где-то должна стоять запятая. Или там действительно запятые вообще не нужны? Вопрос возник, когда она увидела эту картинку:

«Олеся, помогите! Хулиганы детского убеждения лишают!» — примерно с таким смыслом был адресованный мне вопрос. Помните знаменитую фразу из повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»?-3

Мне этот вопрос понравился. Да, отчасти это правда, но не всё так однозначно.

Почему здесь должно быть двоеточие

Я бы выделила два основных случая, когда в предложении появляется двоеточие. Первый — перечисление однородных членов, например: «Всё в нашей стране прекрасно: и моря, и реки, и поля, и леса». Второй — раскрытие смысла. Оформление прямой речи сейчас затрагивать не буду, это точно к нашему предложению не относится. Далее укажу выдержку из «Правил русской орфографии и пунктуации».

Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

«Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана».

б) основание, причина того, о чем говорится в первом предложении, например:

«Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки».

Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как «видеть», «смотреть», «слышать», «знать», «чувствовать» и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

«И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки».

«Олеся, помогите! Хулиганы детского убеждения лишают!» — примерно с таким смыслом был адресованный мне вопрос. Помните знаменитую фразу из повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»?-4

«Казнить: нельзя помиловать»

«Казнить нельзя: помиловать»

Это предложение может выглядеть так, ведь вторая часть объясняет первую, указывает на причину выбора. Поэтому двоеточие здесь уместно.

Почему здесь должно быть тире

Причин для остановки тире в предложениях великое множество, поэтому я даже не возьмусь их перечислять. Из тех же «Правил русской орфографии и пунктуации» я выбрала кусочек, наиболее полно отражающий нашу ситуацию.

Тире ставится между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например:

«Солнце взошло – начинается день».

«Казнить нельзя — помиловать»

«Казнить — нельзя помиловать»

В таком виде вторая часть предложения указывает на следствие, причину помилования. Здесь смело можно поставить тире.

Оба знака — двоеточие и тире — хорошо вписываются в известную фразу и подчёркивают причинно-следственные отношения частей предложения. Если написать так, ошибки точно не будет.

«Олеся, помогите! Хулиганы детского убеждения лишают!» — примерно с таким смыслом был адресованный мне вопрос. Помните знаменитую фразу из повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»?-5

А как же запятые?

Если вы с замирающим сердцем искали ответ, правда ли нас обманывали всё детство, можете выдохнуть. Запятые в этом предложении тоже имеют право на жизнь. Также сюда органично впишутся и скобки, и точки, разделяющие одно предложение на два, и даже восклицательные или вопросительные знаки, если вам захочется поиграть с эмоциями.

Если выбрать запятые, то на выходе получим сухое изложение последовательности действий. Для приговора о наказании самое то. Поэтому никто никому всё детство не лгал. А переполошила всех вариативность постановки знаков препинания, которая встречается в русском языке почти на каждом шагу. Такой уж он у нас непредсказуемый и удивительный.

Поставьте лайк, если было интересно. Напоминаю, что у меня вышла интереснейшая книга об истории русских слов и выражений! Найти её можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries.