Найти тему
Кино, Авто и Домино

Почему, думаете, лишь Михаил Ульянов мог сыграть роль "маршала Жукова"?

Как вы знаете, талантливых актёров в советские времена было не мало. Но возьмите и "переберите" лица тогдашних серьёзных артистов "под 50", а затем представьте их на экране в эпопее "Освобождение". Ну и кто, на ваш мудрый взгляд, в те годы обладал необходимым жёстким взглядом, того самого Георгия Жукова, что отстоял Москву в 1941?

Маршал Г.К. Жуков
Маршал Г.К. Жуков

Да, возможно, и 56-летний Ефим Копелян, который явно мог бы сыграть любого советского маршала. Правда, к сожалению, артист был совсем "не сыном армянского народа". Вот любуюсь фото наших звёздных мужчин, которые соответствуют необходимому для роли Жукова, возрасту. Самому маршалу в начале ВОВ было 45 лет. Так, 38-летний Рыбников ещё молод, да и нет в его анфасе нужной жёсткости. Довольно интересный Герогий Штиль был в 1968 году ещё моложе, да к тому же имел серьёзные немецкие корни. Вот и 39-летний, роскошный Вадим Медведев, тоже вряд ли выдержал конкуренцию с Ульяновым.

"Председатель"  1964г
"Председатель" 1964г

Думаю, что ответственный Юрий Озеров, всенепременно видел яркую картину "Председатель" Алексея Салтыкова, снятую им в 1964 году. Именно здесь великолепный Михаил Ульянов, в роли "потерявшего на ВОВ руку фронтовика, показал всю необходимую властность и жёсткость своего героя. Когда я слышу, как его "председатель" неожиданно "гаркает" на расслабившихся колхозниц, то всегда ... даже непроизвольно дёргаюсь.

"Освобождение"  1968--1972гг
"Освобождение" 1968--1972гг

Да и в мире не так и много в 60-е было актёров, у которых, ... лишь взглянув на лицо его персонажа, сразу было понятно, что с этим "парнем" лучше не шутить.

"Прощай, полицейский"  1975г
"Прощай, полицейский" 1975г

Для меня им всегда был неподражаемый итальянец Лино Вентура в таких картинах, как "Прощай, полицейский" и "Разгневанный"... .