Найти тему
Татар-информ

Каков национальный состав прихожан в мечетях Татарстана?

Что показали результаты исследования, рассказал Ринат Патеев — директор Центра исламоведческих исследований .

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Первое исследование было запущено в 2020-м, потом в 2021 и 2023 годах. Сначала сконцентрировались на крупных городах: Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь. Потом полностью сосредоточились на Казани и затем постарались охватить районы. Получилось три среза исследования.

Из интервью с Ринатом Патеевым:

→ Казанские мечети заполнены на 27-28% выходцами из Центральной Азии. Однако оговорюсь: цифры относительны.

→ У нас не было анкет на узбекском и таджикском языках. Было понятно, что многие мигранты вообще не хотят заполнять анкеты.

→ Не была полностью учтена специфика мечетей у рынков Казани, чьи приходы на 70-80% состоят из приезжих.

→ Мигранты концентрируются в городских пространствах. Достаточно частое явление, когда они проживают в пригородах, где есть тенденции возникновения анклавного расселения.

→ Первые результаты показывают, что сегмент религиозно активных мусульман – это приезжие. Это, кстати, касается и приезжих татар, которые проявляют религиозную активность.

→ Если возьмем срез молодых городских татар, то по цифрам увидим, что в мечетях их практически нет. Активное ядро – это татары 1970-80-х годов рождения.

→ Ислам уже стал частью повседневности, что существенно отличается от ситуации в начале 1990-х годов. Происходит так называемая рутинизация повседневности, где религия перестала быть «недоступной».

→ Мы часто говорим о татарах, подразумевая, что они мусульмане. Хотя и забываем, что татары – это современная, городская, буржуазная нация. И, можно сказать, светская.

→ Миграция – это не всегда преступность и теракты. Подавляющее большинство мигрантов – это обычные законопослушные люди. Однако мы должны понимать, что эта среда всегда в той или иной степени будет нести угрозы, и мы должны минимизировать риски.

→ Человек отрывается от своего общества и попадает в новое. Он фактически застревает между двумя мирами. С одной стороны, есть нормы, которым он следовал раньше, но они не работают в новых условиях. А нормы принимающего сообщества в каких-то аспектах для него неприемлемы. Зная это, мы должны понимать, что миграция всегда будет нести проблемы.

→ Должно сложиться понимание, что преступность в среде мигрантов не связана с этнической или религиозной принадлежностью. Криминализация связана с тем, что любой переселенец, отрывающийся от своей привычной среды, попадая в новые условия жизни, всегда будет переживать сложную социально-психологическую ситуацию со всеми вытекающими последствиями.

Читайте полное интервью на нашем сайте «Татар-информ».